Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

30.01.2015 10:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2015 г.

В Белогорске отчитались о прохождении отопительного сезона

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 4(286) от 03.02.2015 г.

29 января на заседании городского Совета народных депутатов зам.главы по ЖКХ отчитался о том, как проходит отопительный период 2014-2015 годов.

В штатном режиме

Александр Башун довел до народных избранников, что отопительный период в Белогорске проходит в штатном режиме. Но не обходится без технологических сбоев и трудностей.

При этом, до начала отопительного сезона были проведены мероприятия по модернизации сферы ЖКХ – проведен ремонт 1471,5 п.м тепловых сетей и 1 461 п.м водопроводных сетей. На реализацию мероприятий по модернизации из областного и местного бюджетов было предусмотрено 31 331 999 рублей субсидий. Все контракты исполнены, но на сегодняшний день перед исполнителями имеется задолженность областного бюджета в размере 13 миллионов рублей.

Что касается обеспеченности города топливом, то на 22 января запасы угля к нормативному составляли 29%, мазута – 36%.

Рассказал Александр Башун и о том, что из-за невозможности ОАО «РЭУ «Хабаровский» в полном объеме предоставлять услуги отопления и горячей воды в домов № 63А и 63Б по ул. Никольское шоссе, в январе они были переподключены на котельную МУП «Теплоэнерго г.Белогорска».

Есть проблемы и с котельной 4 километра. Руководство ООО «ЖилКоммунСервиса» объясняет перебои с поставкой угля задолженностью управляющей компании ООО «Перспектива», долг которой, по данным ресурсоснабжающей организации, на момент доклада составил 1 млн. 145 тыс. рублей.

- В целом, работа всех объектов ЖКХ на территории муниципального образования оценивается на «хорошо», — закончил Александр Николаевич свой доклад.   

 

«Такого стресса я еще не испытывал»

Когда зам.главы по ЖКХ закончил свой доклад, вопросов у народных избранников к нему не возникло. Тогда председатель горсовета Виктория Гратий предоставила слово Анатолию Борисову, которого «ЖилКоммунСервис» делегировал на городской Совет в качестве своего представителя. При этом, Виктория Владимировна отметила, что приглашение прийти на заседание было направлено и в «Перспективу», но никто от данной управляющей компании не пришел.

- Ситуацию зам.главы озвучил. На самом деле оно так и есть, — начал свой рассказ Анатолий Борисов, когда оказался за трибуной. – На сегодняшний день есть такая задолженность за декабрь без учета январских счетов. А это где-то еще 1 миллион 400 тысяч. Ну, и будет это где-то 2 200 000 – 2 300 000. Были тяжелые ситуации у нас по прохождению отопительных сезонов, но в этом году вообще какой-то ужас. Меня эта ситуация побудила обратиться к главе города. Понятно, что нельзя замораживать сектор, это как-то дико даже, такого стресса я еще не испытывал. Естественно, жители района почувствовали на себе эту ситуацию.

Депутат Светлана Поносова, проживающая в одном из домов, которые отапливает данное ресурсоснабжающее предприятие, задала вопрос о том, была ли задолженность у «Перспективы» летом, когда надо было заготавливать топливо на зиму заранее.

На это Анатолий Александрович ответил, что задолженность была, но объяснялось это тем, что неплательщиков очень много.

- ООО «Перспектива» — это коммерческое предприятие, и я не могу влазить в ее деятельность. В общем-то, потихоньку накопилось. Еще предприятие небольшое. Нет своих оборотных средств. Получается: у нас их нет, и у них их нет. И у нас действительно проблема в том, что не включили в тариф несгораемый запас. Сейчас документы мы подали в министерство. И еще в этом году не совсем хорошая ситуация с долларом, в банке деньги не дают. Мы каждый год брали кредиты, за счет кредитов и вылазили. Мы берем кредит, закидываем на разрез, они нам — график поставки. А в этом году нам отказали в получении кредита, — добавил он.

 

Кто есть кто?

Депутат Любовь Гаевая при обсуждении данной темы задала вопрос о том, что мешает «ЖилКоммунСервису» расторгнуть договор с этой управляйкой и заключить с другими, «более перспективными».

Анатолий Борисов ответил, что расторгнуть договор по закону нельзя, если задолженность составляет меньше трех месяцев, а также делает невозможным расторжение договора то, что жители восьми домов выбрали именно «Перспективу», значит, именно с ней и нужно заключить договор.

- «Перспектива» вам должна постоянно деньги. Я не понимаю, почему вы в суды не подаете? У вас судебный процесс с ними есть хоть один? – спросил выступающего депутат Игорь Песочинский.

- У нас получается текущая задолженность. А эти суды – разговор ни о чем, — ответил Анатолий Борисов.

- Насколько я понял, в вашем договоре прописана рассрочка до трех месяцев. Договор вы сами заключали, надо было внимательней смотреть, — взял слово депутат Дмитрий Осипов и потом вдруг обратился не к докладчику, а к депутату Алексею Каменеву с вопросом о том, не знает ли он случайно, кто является учредителем ООО «Перспектива».

- Каменев Владимир Владимирович и Андрей Мусиенко, — спокойно ответил на вопрос тот.

Некоторым показалось, что Дмитрий Евгеньевич ожидал услышать, что учредителем «Перспективы» является сам депутат, а не его брат, но его ожидания не оправдались. Поэтому он обратился уже к Анатолию Борисову с вопросом  о том, а не подготовил ли тот случайно к городскому Совету график платежей «Перспективы»,  чтобы понять платила ли эта компания летом и как.

Но и тут его ждало разочарование. Представитель «ЖилКоммунСервиса» ответил, что графика платежей у него с собой нет.

Свои вопросы выступающему задал и депутат Николай Скабара.

- Скажите, пожалуйста, кто является собственником этой котельной на 4 километре?

- Я являюсь, — ответил Анатолий Борисов.   

- Кому она передана в аренду, и получаете ли Вы за аренду деньги? И в качестве кого Вы выступаете  здесь? – уточнил Николай Яковлевич.

- Я снимаю Ваш последний вопрос. Потому что считаю его некорректным, — вмешалась в диалог председатель городского Совета Виктория Гратий. – Кого захотело прислать сюда юридическое лицо, того и прислало.

- Надо было бы дворника прислать бы, — заметил депутат.

- А это уже неэтично, — вновь сделала ему замечание председатель горсовета.

Но на два первых вопроса Анатолию Александровичу все же пришлось ответить.

- Я, как собственник, передал котельную ООО «ЖилКоммунСервис». У нас заключен договор аренды, но аренда мне не платится, потому что денег нет, — рассказал он и сразу перешел к обсуждению того, что опубликовано в СМИ. – Из средств массовой информации получается, что я за счет жильцов отапливаю свою базу, но это вопрос риторический, я подготовил жалобу в прокуратуру и заявление в полицию. Я так это не оставлю. Человек подписался, будут разбирательства. Понятно, что печатные издания, мягко говоря, все что угодно напечатают.

 

Виктория Гратий решила уточнить у собственника котельной, правда ли то, что он не может заранее закупать красноярский уголь, потому что он как-то разрушается. Поэтому каждую зиму котельная  работает с колес.

- Мы обычно деньги отправляли на разрез поставщику, с которым работаем уже 10 лет, друг друга знаем, как родственники, а он направлял нам уголь, который приходил нам «вертушками». Если создавать нормативный запас, он горит, и через месяц уголь этот теряет теплоспособность. Кто понимает, тот понимает. Я – частник, я  считаю деньги. Это же удорожание пойдет населению. Свежий уголь  — у него и калорийность выше.

- То есть, к началу отопительного сезона у вас должен быть не сколько уголь, сколько деньги и заключенный договор? – уточнила председатель горсовета.

Анатолий Борисов сказал, что ему это и нужно.

 

«Накипело»

Когда вопросы к Анатолию Борисову  закончились, к трибуне вновь вышел зам.главы по ЖКХ Анатолий Башун со своей репликой:

- Понятное дело, что никто не снимает ответственности с «ЖилКоммунСервиса» за прохождение отопительного сезона. Назвался – вези. Что муниципалитет, что прокуратура очень внимательно за ними следим. Я все-таки хочу вернуться к «Перспективе». Прошлый раз, когда я докладывал вам о подготовке, был вопрос, я назвал цифру два миллиона. Потом появились статьи, что я вру, обманываю, буквально на неделе опять рассуждалки руководителя «Перспективы», и там упоминается моя фамилия. Поэтому я решил – не буду разговаривать с людьми через газету, а просто для депутатов покажу документы.

При этих словах Александр Николаевич достал листо, с распечатанным актом сверки между ООО «Перспективой» и ООО «Котельная» на 31.08.2014 г., вероятно, из статьи «А кто же лжет на самом деле?», опубликованном в № 3 «Просто газеты» от 27.01.2015 г., и произнес следующее:

- Вот был напечатан акт сверки на 200 тысяч, а я хочу вам показать два документа, подписанных Мусиенко, в которых написано, что на 1.08.2014 года у него задолженность за тепло 2 млн. 27 тысяч, и второе письмо, где у него написано, что на 1 сентября 2014 года задолженность за тепло 1 млн. 342 тысячи. Поэтому просьба передать автору, что когда он что-то пишет или рассуждает, путь просто позвонит мне. И следующий момент. Просто накипело, вчера почитал, сегодня сессия. По поводу неустановленного тарифа. Муниципалитет не сидел, не скучал и не прятался. Он занимался этим вопросом, чтобы людям было тепло, комфортно и уютно. Поэтому автору опуса я предлагаю вернуться, открыть 424 статью ГК, п.3, внимательно его изучить, если он такой у нас законник, и там он найдет все ответы. Мы, в первую очередь, отвечаем за прохождение отопительного сезона.

 

По закону и «по-житейски»

После того, как выступления закончились, депутаты перешли к обсуждению.

- Отопительный сезон, как сказал нам зам.главы по ЖКХ, проходит в штатном режиме, который предполагает разные нюансы. Один из нюансов – это котельная, которая топит нас, — начала свое выступление депутат Светлана Поносова. — 8 лет нас топят нормально – это было и есть. Сейчас сколько-то снижен температурный режим, но мы не замерзаем. На мой взгляд, союз Борисова и Мусиенко был основан на взаимной выгоде. Возвращаясь к тарифам, хочу сказать следующее. Я вчера прочла статью, тариф, по сути, стал несколько ниже. Конечно, Мусиенко сделает перерасчет, но я бы за эти 1,4% не стала бы, наверное, воевать. Мне хочется прекратить эти разбирательства между двумя предпринимателями. Мы сегодня с вами не наделены полномочиями вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей. И еще. Мне хотелось бы напомнить, что в свое время Мусиенко Глава Администрации подписывал характеристику на награждение Почетной грамотой 30 июля 2010 года и оценки, которые давались Андрею Борисовичу, имели самое высокое качество  — и он обладает высокой профессиональной компетенцией в своей профессии, и работает самостоятельно, и так далее. То есть, он, очевидно, наделен такими качествами, но надо употребить их уже во благо.

Пояснил ситуацию, как он выразился сам, «в социальном срезе» и депутат Дмитрий Осипов, который является одним из учредителей ООО «Концепт», которое, в случае выбора собственниками жилых домов управляющей компании ООО «ГУК», обслуживает дома:

- Я являюсь заинтересованным лицом, но, в первую очередь, меня волнует социальная напряженность в этом районе – сольют воду в марте или не сольют, жулик руководитель «Перспективы» или не жулик. Но надо отдать должное, что когда «Перспектива» зашла, качество обслуживания по сравнению с предыдущими годами резко выросло. И теперь настрой у людей такой, что у нас раньше никогда такого не было, а муниципалитет нас протопит. Я не смог до таких жителей донести, что грустно жить за чужой счет. Есть ряд нюансов, которые не лежат в плоскости закона. Я считаю, что такой видный экономист, как руководитель ООО «Перспектива», обязан был помочь Борисову в плане утверждения тарифа. У жителей домов проблема с получением квитанций на капремонт. Как объяснил на встрече юрист «Перспективы» — это проблемы РКЦ. Почему управляющая компания, даже не в рамках закона, а просто по-житейски не может решить эту проблему?

Высказаться по данному вопросу решил и глава города, присутствовавший на заседании:

- На самом деле проблема гораздо глубже, чем она кажется на первый взгляд. Для меня видится ситуация, что на самом деле никакой там не бизнес. Проблема в том, что этот, так называемый бизнес-союз, задумывался не как бизнес-проект, а как политический проект. Но там, где политика, там экономики не будет. Разумеется, муниципалитет будет решать вопросы, которые будут возникать в этом микрорайоне. Понятно, что людей мы там не бросим, но это не значит, что мы будем  идти на поводу у этих управляющих компаний. Мы примем меры к тому, чтобы ситуацию там поломать в корне. А что такое поломать в корне – это сами можете догадаться, чем это может закончиться. Но терпеть на территории управляющую компанию, которая перекладывает головную боль на муниципалитет, при этом решая какие-то свои финансовые вопросы, я не буду. Способов у муниципалитета есть достаточно, сейчас в отопительный период мы никаких телодвижений делать не будем, а они начнутся, когда он закончится.

 

После бурного обсуждения данного вопроса депутаты проголосовали за то, за что должны были проголосовать: приняли информацию заместителя Главы по ЖКХ «О прохождении отопительного периода 2014-2015 гг.» к сведению.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.