Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

30.01.2015 08:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2015 г.

В Устав внесли допгарантии для главы и председателя горсовета, а с начальника белогорской налоговой сняли недоверие

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 4(286) от 03.02.2015 г.

Первое в этом году заседание городского Совета народных депутатов состоялось в минувший четверг — 29 января. 

Решения по 15 вопросам повестки дня принимали от 22 до 24 депутатов. Не смогли явиться по разным причинам депутаты Анна Клюевская, Юрий Симоненко, Денис Заруба и Михаил Олейник.

 

Изменим

Первое, что обсудили депутаты, это внесение изменений в Устав города. Всего нужно было проголосовать за 24 поправки. Данные изменения, в основном, были продиктованы изменениями в Федеральном законодательстве, какая-то часть была внесена и на публичных слушаниях. К примеру, предоставление дополнительных гарантий главе города и председателю городского Совета при выходе на пенсию.

Данная поправка вызвала замечания у городской прокуратуры в связи с тем, что бюджет города на ближайшие три года является дотационным и предоставление дополнительных гарантий указанным лицам противоречит принципам самостоятельности и сбалансированности бюджетов.

На вопрос депутата Натальи Михайловой начальнику юридического отдела городского Совета Дениса Корнева, как он относится к данному заключению надзорного органа, тот ответил, что сегодня бюджет дотационный, а завтра может и не быть. В итоге, эта поправка все равно прошла, так как за нее проголосовало большинство.

 

Поддержим

Во втором чтении депутаты проголосовали в этот день за изменение в Положение об адресной поддержке населения г.Белогорска. Теперь, в целях улучшения демографической ситуации в городе, было решено разово денежно поддержать родителей двойняшек и тройняшек. Так, родившие двойню получат из городского бюджета единовременную выплату в 100 000 рублей, а семья с тройняшками 3 миллиона рублей. Но есть и ограничения для получателей. И в первом, и во втором случае получатели выплаты должны быть зарегистрированы  на территории города не менее года. А семья с тройняшками (рождение которых по статистике происходит 1 раз в 10 лет – ред.) может использовать выплату только на приобретение или строительство жилья.

 

Снизим

В этот день депутаты также снизили коэффициент аренды для кинозала в кинотеатре «Россия». Предприниматель, которому в 2014 году повысили коэффициент почти в 10 раз, обратился в администрацию города с письмом пересмотреть данную ставку, иначе он был готов расторгнуть договор долгосрочной аренды досрочно в связи с тем, что затраты на содержания здания и кинозала слишком велики и невыгодны. Чтобы сохранить единственный в городе кинозал, было решено пойти на встречу и снизить значение коэффициента, определяющего назначение с 1,1 до 0,3.

 

Разрешим приватизировать

Служебное жилье можно будет теперь приватизировать. А именно согласие на отчуждение  депутатами было дано на 21 служебную квартиру из 37 имеющихся.

Докладчиком по данному вопросу выступил председатель КИО администрации города Дмитрий Саржевский. Депутат Наталья Михайлова задала ему вопрос о том, как он относится к заключению прокуратуры, в котором говорится, что должны быть оценены обстоятельства исключительности каждого принимаемого решения по каждому жилому помещению, и что отчуждение 57% жилищного фонда города служебного назначения не будет обеспечивать фактические потребности города в таком жилье.

На это Дмитрий Валерьевич ответил, что определять исключительность и достаточность прерогатива депутатов, и если они дадут согласие, так тому и быть. А критерии будут определены другим решением о порядке предоставления служебных помещений, которое также было принято на данном заседании горсовета. А именно, право на служебное жилье могут получить те, кто не менее года трудится по договору служебного найма  и проживает в Белогорске также не меньше года.

 

Отменим недоверие

С просьбой отменить п.3. решения городского Совета народных депутатов от 30 января 2014 года о выражении недоверия начальнику Межрайонной ИФНС № 3 по Амурской области Дине Михайловой обратился в горсовет глава города.

Из его письма следовало, что на протяжении 2014 года администрация города проводила совместно с налоговой службой большую и серьезную работу по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. А положительная работа по налогам была организована лично Диной Михайловой.

Устно же мэр пояснил, что годы грядут непростые, надо всем структурам работать вместе, поэтому лучше начать все с чистого листа.

В этот раз никто из депутатов спорить не стал, как это было, к примеру, когда протест на данное решение вносил прокурор города, в котором говорилось, что не депутатские это полномочия недоверие начальнику федеральной службы выражать.

То ли все депутаты это осознали, то ли прошедшие суды, доказывающие правомерность налоговой службы, повлияли, но все, как один, кроме вдруг вышедшего позвонить депутата Дмитрия Осипова, проголосовали  за отмену спорного пункта.

 

Правила, гранты, награды

Еще депутаты в этот день назначили публичные слушания по правилам благоустройства города, которые пройдут 17 февраля.

Определили, что приоритетными направлениями муниципальных грантов в 2015 году будут те, которые приурочены к 70-летию Победы в ВОВ, 155-летию Белогорска и году литературы в России.

Решили выбрать свой лимит в этом году на ходатайства о награждении Почетными грамотами Заксобрания  области двух белогорских кандидатов – Елену Алексеевну Хованец (воспитателя д/с № 95) и Людмилу Алексеевну Волобуеву (пенсионера). Эти грамоты из  области станут обоснованием в дальнейшем на получение звания «Ветеран труда» и соответствующих льгот.

Грамотой от Белогорского горсовета в связи с добросовестной работой и 50-летним юбилеем было решено наградить начальника отдела по работе со станциями Белогорского центра организации работы ж.д. станций Марину Ивановну Корпусенко.

В завершении нардепы заслушали ответы на депутатские запросы и проголосовали за направление новых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.