Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

20.10.2015 10:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2015 г.

Белогорской Литературной студии исполнилось 10 лет!

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 41(323) от 20.10.2015 г.

В субботу, 17 октября, белогорская «Литературная студия» отпраздновала свой 10-летний юбилей

Дом писателей, который расположен на базе Денисенко,2, в эту субботу встречал не только пишущую братию из нашего города, но и гостей из Благовещенска, Свободного, Шимановска, Серышево. Повод для встречи был самый что ни на есть радостный – 10 лет со дня образования «Литературной студии» города Белогорска.

Каждого на входе встречали по старой русской традиции как дорогих и желанных гостей – хлебом-солью. До официального открытия можно было познакомиться с выставкой-экспозицией, которая в фотографиях, книгах, газетах, рассказывала о пути становления студии, о людях, стоявших у истоков и пришедших позже.

Но вот, дан старт официальной церемонии, которая, как все серьезные мероприятия, началась с гимна. Только гимн этот был посвящен Белогорску, а исполнила его воспитанница Литстудии Юлия Несмачная. Именно ее версия гимна победила на конкурсе, объявленном  администрацией города в 2011 году.

После того, как Юлю наградили заслуженными аплодисментами, слово было предоставлено бессменному руководителю «Литературной студии» Сергею Сонину.

Он поздравил всех присутствующих с 10-летием «Литературной студии», а также напомнил, что и до этого в Белогорске были объединения писателей. Сначала «Родник», но потом он «иссяк», и на смену ему, опять же в газете «Ленинский путь», пришел «Исток». Но как только главный редактор газеты Олег Кульгин уехал, и этот клуб распался, так как собирались поэты и писатели именно в редакции газеты. Потом лихие девяностые, и каждый, если и писал, то для себя. В начале 2000-х годов появилась студия «Под зеленым абажуром», которую возглавила Елена Шуйская, а потом ей на смену пришла Радостея Пономаренко. В октябре 2005 года «Союз писателей России» принял в свои ряды Сергея Сонина, который затем и возглавил белогорскую «Литературную студию».

Днем рождения Литстудии принято считать 13 октября 2005 года, когда впервые подборка стихов вышла в газете «Хорошая газета в городе Б», затем были публикации и газетах «Сигнал-Инфо», «Амурский дилижанс».

В 2008 году был построен Дом писателей, и Литературная студия, ранее собиравшаяся в Белогорском краеведческом музее, переехала на ул. Денисен­ко 2. С этого же времени в свет начинают выходить не только стихи на страницах газет, но и печататься книги авторов Литературной студии, а потом и других писателей из Амурской области и Краснодарского края. Всего выпущено около 40 книг.

В городе установлены две мемориальные доски поэтам Игорю Еремину и Анатолию Филатову.

Члены Литературной студии на своих заседаниях читают свои стихи, обсуждают написанное, поправляют, советуют, в общем, используют коллективный разум. И они сами посещают форумы, такие как "Лосевские чте­ния", "Машуковские чтения", "Комаровские чтения ". Часто выступают на них со своими докладами или рефератами. Выступают так­же со своими произведениями перед школьни­ками в городе и районе, перед военнослужащи­ми, ветеранами войны и труда.

Ну, а в завершении своего выступления Сергей Сонин познакомил присутствующих с новинками «Литературной студии», которые потом в качестве подарка были вручены каждому из участников. Во-первых, это сборник песен амурских поэтов и композиторов с нотами «Песни, как птицы над Томью-рекою» в двух томах. К этому прилагался диск, где эти песни были исполнены.

Во-вторых, это книга Татьяны Сергеевой с очерками о жизни и творчестве литераторов Белогорского Дома писателей.

Так же подарком стали книги: Виктории Хаустовой «Признаки жизни», Сергея Сонина «Повторение непройденного», Андрея Коваленко «А».

Эти презентованные книги говорят о том, что у «Литературной студии» и ее членов еще масса творческих идей, которые реализуются во все новые и новые сборники и книги.

Далее – самая приятная часть для именинников – поздравления. Надо сказать, что друзьями «Литературной студии» становятся не только уже известные поэты, но и молодое поколение. Школьные литературные объединения также являются частыми гостями студии. Наиболее активные в этом плане – ребята из литературной студии «Звезды Амура» школы № 3, которые и пришли поздравить своих поэтических наставников с юбилеем студии. Исполнили для них стихи и песни.

Но и сами члены студии не остались в долгу, ведь многие из них не только пишут, но и поют. Песни, как музыкальные поздравления, прозвучали от Владимира Володина, Анны Леун, Радостеи Пономаренко, Геннадия Ежевского. 

Много добры слов и пожеланий прозвучали в этот день в адрес юбиляров, у которых оказалось множество друзей, которые желали долгие лета и процветания белогорской «Литературной студии».

Закончить же репортаж хочется отрывком из стихотворения Александра Бобошко, написанного специально к этому поводу:

…В день чудесный

Ты, костер, гори, не тлей!

Дом писательский наш местный

Отмечает юбилей!

10 лет с возникновенья

Льется времени струя.

Поздравляю с Днем рождения

Всех вас, милые друзья!

И приняв в бокале дозу,

Я желаю горячо:

Песни вам, стихи и прозу

Много лет писать еще!   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.