Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

20.10.2015 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2015 г.

Наркозаготовки на зиму

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 41(323) от 20.10.2015 г.

Жительница одного из сел Белогорского района на зиму заготавливала в стеклянные банки гашишное масло. Часть своих  трудов она попыталась продать, еще больше хранила у себя дома. 

Преступления и срок — серьезные

Как говорится в преамбуле приговора: «в открытом судебном заседании были рассмотрены материалы уголовного дела в отношении Александры Зуйко, 1974 года рождения, жительницы Белогорского района, имеющей на иждивении троих несовершеннолетних детей, не работающей, не состоящей в браке, ранее несудимой».

В биографии, вроде бы, нет ничего серьезного, а обвиняли эту сорокалетнюю многодетную мать в совершении очень серьезных преступлений, а именно: в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, но недовведенном до конца по независящим от нее обстоятельствам, а также  незаконное приобретение, изготовление и хранение наркотических средств в особо крупном размере.

Женщина свою вину полностью признала, но состав преступлений настолько серьезный, что суд решил не оставлять ее на свободе. По совокупности преступлений суд назначил Александре Зуйко 12 лет лишения свободы. Правда за решетку она попадет тогда, когда ее младшему сыну 2005 года рождения исполнится 14 лет.

Но вернемся к обстоятельствам совершения преступлений.

 

«Работа» на благо семьи

Сама Александра «химку» попробовала в 15 лет. После этого и по настоящее время она наркотики периодически употребляет, хотя зависимости к ним не испытывает. А так как не было недостатка в «сырье» — дикорастущая конопля в достатке произрастала в окрестностях села, в частности, в 100 метрах от ее дома, то у нее всегда дома имелась либо марихуана, либо масло каннабиса.

Впоследствии она подумала, что могла бы его не просто изготавливать для себя, но и продавать. Деньги ей были необходимы, так как у нее трое малолетних детей на иждивении, плюс подсобное хозяйство, а она нигде не работает. То, что тем самым она нарушит закон, она в тот момент не думала. К последствиям своих действий она относилась безразлично. Поэтому во второй половине августа 2014-го года она начала «сбор урожая». Ежедневно с 9 до 10 часов вечера в течение 10 дней она выходила на пустырь, где рвала верхушечные части дикорастущей конопли, переносила их к себе во двор и изготавливала из растительной массы конопли гашишное масло. Конечный «продукт», которого получилось около 600 грамм, она поместила в четыре стеклянные банки различной емкости и спрятала их под кровать в своей спальне.

А в это время события, которые повлияют на ее дальнейшую жизнь стали происходить, как ни странно, в городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

 

«Майонез» и «томатная паста»

Сотрудники Нерюнгринского наркоконтроля уже давно разрабатывали информацию, что в каком-то из гаражей отдаленного района города происходит сбыт наркотиков. Но в каком именно, пока не знали. Однако, было известно, что к незаконному обороту наркотических средств причастны некто Сергей Милин и Дмитрий Салинко.

В ноябре 2014 года Дмитрий был остановлен сотрудниками во дворе своего дома и доставлен в городской отдел, где и был досмотрен. У него были обнаружены и изъяты – пачка сигарет и шесть полимерных свертков с гашишным маслом. При даче объяснений, а затем в ходе дознания, Дмитрий Салинко признал свою вину, рассказал, что наркотики он купил у Сергея Милина, назвал точное местоположение его гаража.

Кроме этой информации он сообщил о том, что последний на своем автомобиле «Волга» поехал в Амурскую область с целью его продажи и покупки на вырученные средства наркотических средств для дальнейшей реализации уже в Нерюнгри.

В это время Сергей Милин, взяв с собой в дорогу знакомого Романа Зарубенко, чтобы тот подстраховал его в дороге, и, объяснив, что они просто едут прокатиться и повеселиться к знакомым, действительно направился на своем автомобиле в Амурскую область в небезызвестное село Белогорского района. С Александрой Зуйко он познакомился случайно, еще в августе, когда гостил у своих знакомых. Тогда они с ней вместе покурили «химку», и он поинтересовался, есть ли у нее возможность в будущем продать ему наркотик, но уже в большем размере. Она ответила, что он может на нее рассчитывать, и они обменялись телефонами.

В декабре, правда, без предварительного звонка, он приехал к Александре вместе с другом и предложил ей машину в обмен на наркотики. Такой вариант ее не устроил, и в соседнем селе, куда они поехали за пивом, он при помощи самой же Александры, которая встретила там знакомого, все же продали автомобиль по цене 50 000 рублей. На эти деньги он купил три стеклянных банки с наркотиком (как потом установит эксперт, общим весом 536,53 г). Хозяйка заботливо упаковала свои труды для того, чтобы банки не разбились, в светло-зеленый шарф, связанный ее же.

Погуляв еще денек, после того, как переоформили машину на нового хозяина, Сергей Милин все также с ничего не подозревающим другом Романом Зарубенко сели в автобус до Нерюнгри. Пакет с замотанными в шарф банками Сергей вытащил из сумки и поставил под сиденье автобуса. Там их и обнаружили сотрудники наркоконтроля, которые остановили автобус на дороге.

Три стеклянные банки – две с надписью «Майонез «Провансаль» и одна «Томатная паста» с темной массой внутри — были изъяты при понятых и опечатаны.

 

Две «пятки» и рюмка с «маслом»

Следующие два случая были, конечно, поменьше в масштабах. 14 января 2015 года в дверь к Александре постучался незнакомый человек, который представился Максимом, и сказал, что ему к ней посоветовали обратиться по вопросу приобретения наркотиков. Женщина сказала, что большого количества у нее сейчас нет, но может дать «на пару пяток» «химки». После этого она пошла в дом, где взяла тетрадный лист и завернула в него небольшое количество гашишного масла, перемешанного с табаком. Денег с посетителя не взяла, надеясь «прикормить» клиента. Но волею судеб «прикорм» обернулся боком. Максим часть наркотика скурил по пути домой, а часть оставил про запас. Возле дома  его задержали сотрудники наркоконтроля и изъяли оставшуюся часть наркотического вещества массой 0,08 грамма. Задержанный признался, у кого он его приобрел.

Но не только сотрудники правоохранительных органов узнали, где можно купить наркотик. 19 января он сидел в компании в Белогорске, где также находился Иван Скворцов, который тоже «покуривал», но подумывал бросить. Максим Яровенко рассказал присутствующим, что если кто-то хочет приобрести гашишное масло, то у него есть знакомая, проживающая в Белогорском районе  по имени Александра. Поэтому можно будет ехать к ней, но лучше с ним.

Несмотря на то, что Иван сам употреблял наркотик, он негативно относился к его продавцам, тем более, что решил «завязать». В этот же день он сообщил информацию, полученную от Максима,  в наркоконтроль, а его сотрудники предложили ему поучаствовать в проверочной закупке в качестве покупателя. Иван согласился.

Уже на следующий день ему выдали деньги в размере 4000 рублей, снабдили спецтехустройством для скрытой видеозаписи и отправили по адресу.

Когда он пришел к Александре, то сказал, что он знакомый Максима, который недавно покупал у нее «химку». Она пригласила его в дом, спросила, сколько у него денег, достала из-под кровати баночку и, немного подогрев ее содержимое в теплой воде, отлила положенное количество в рюмку. Эту рюмку подставной покупатель затем добровольно передал сотрудникам наркоконтроля. Вес масла каннабиса составил 16,6 грамм, что является крупным размером.

 

Семь стеклянных банок

В завершение мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков, сотрудники наркоконтроля через 8 дней после проведения «проверочной закупки» пришли к Александре Зуйко с обыском.    

На вопрос сотрудников наркоконтроля, есть ли у нее дома наркотики и предметы для их изготовления, женщина пояснила, что у нее есть только металлическая чашка с остатками наркотического вещества, которую добровольно и выдала. А больше ничего нет.

И только после того, как у нее нашли в доме семь стеклянных банок с гашишным маслом общим весом 1099,6 грамма, а во дворе два синтетических мешка с марихуаной весом 2857 грамм, она сказала, что все это для собственного употребления, без цели сбыта. «Заготовки» она сделала в период с 20 по 30 сентября 2014 года, когда собирала верхушки конопли на пустыре¸ что в 100 метрах от дома.

Понятые зафиксировали изъятие наркотиков в особо крупном размере.

 

Теперь и за сбыт, и за хранение «наркозаготовок» женщина должна будет провести значительное время в тюрьме. Через 10 лет, когда ее младшему сыну исполнится 14 лет, она покинет своих трех детей для того, чтобы исправляться в колонии. Но если она не совершит нового преступления до достижения ребёнком 14 лет, то она, возможно, будет освобождена от уголовной ответственности.

(Материал для публикации предоставлен заместителем прокурора Белогорского района Амурской области.  Данные фигурантов дела изменены)

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.