Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

06.10.2015 08:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2015 г.

Тепловые ловушки Белогорска

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 39 (321) от 6.10.2015 г.

В какие «ловушки» попали те, кто был так или иначе связан с бывшим главным ресурсоснабжающим предприятием города — МУП «Теплоэнерго г.Белогорск» наш сегодняшний материал

«Грамотная мышь»

Известная всем поговорка гласит: «бесплатный сыр – только в мышеловке». С этим мало кто спорит, но бывают хитрые мыши, что пытаются обойти эти ловушки. И такое, как исключение, подтверждающее правило, в жизни бывает.

Известный фотограф Paul Turton сделал потрясающую фотосессию, на которой запечатлел «грамотную мышь», которая не только полакомилась «халявным» яством, но и спокойно потом убежала. После «преступления» остались только великолепные фотографии. Интересно, если бы можно было по ним точно определить ее среди своих похожих серых собратьев, она бы ушла от наказания?

 

В «Просто газете» материалов о ситуациях, связанной с главным теплоснабжающим МУПом «Теплоэнерго» за последние годы было предостаточно. Тут тебе и нецелевое использование субсидий на заготовку топлива с дальнейшим осуждением бывшего зама по ЖКХ Александра Пашеева, и недоверие начальнику налоговой за предвзятое отношение к предприятию во время подготовки к прошлому отопительному сезону, и последовавшие за этим решения суда, связанные с неуплатой федеральных налогов, и банкротство 13-ти «тепловых ОООшек» с невыплатой налогов, теперь уже связанных с размером будущих пенсий работников, и задержка выплаты им же заработной платы…

Конечно, оценку всему этому должны дать соответствующие контролирующие, надзорные, судебные органы, но в маленьком городе все на виду, все обсуждается. Работников ООО-шек, которые трудятся на муниципальных котельных, но на самом деле оформлены в частные фирмы, волнует, что же им за их нелегкий труд будут платить на заслуженном отдыхе.

Члены их семей не могут не страдать от того, что, порой, кормилец не несет деньги в дом по три месяца.

О сложившейся ситуации с невыплатой налогов и пенсионных накоплений на предприятиях ЖКХ города, вероятно, докладывают на планерках в Белогорском отделении Пенсионного фонда и ИФНС.

Рядовые белогорцы, обсуждают решения судов, в которых говорится о фиктивных схемах поставки топлива, формальном документообороте, обсуждают вопрос о том, а не завышены ли у нас тарифы на тепло и горячую воду?

Наверное, многие вопросы волнуют и руководство города. 1 сентября Станислав Мелюков  обозначил две новости – одна касалась того, что главным теплоснабжающим МУПом теперь станут «Городские энергетические сети».

Вторая гласила о том, что его директором, а точнее, «антикризисным менеджером», теперь будет Виталий Бардаш – тоже депутат, как и его предшественник – Михаил Олейник (который уволился по собственному желанию), предприниматель и «эрудированный добросовестный руководитель».

Именно на него руководство города возлагает надежды в вопросах ликвидации просроченной задолженности по заработной плате, снижения необоснованных и избыточных расходов предприятия, разработки программы модернизации котельных и энергетических сетей города.

Вроде бы, жизнь должна в городе наладиться. Тепло в белогорские многоэтажки дали, раньше обозначенного на один день, затем доложили, что все идет в штатном режиме.

Забыть бы о всех прошлых неприятностях, как о дурном сне, и точка! Но вот куда деть сайт Арбитражного суда Амурской области, сухие решения и определения  которого дают пищу и наталкивают на новые и новые размышления?

Ловкость лап и никакого мошенничества?

Напомню, что банкротство 13 обществ с ограниченной ответственностью, что созданы в помощь МУП «Теплоэнерго», началось в последние предновогодние денечки 2014 года. В суд с требованием признать должников банкротами обратилось областное Управление налоговой службы, указав на многомиллионные долги по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (пенсионное, медицинское, социальное страхование и др.).  Суд все заявления налоговой службы о несостоятельности данных предприятий признал обоснованными и начал процедуру банкротства. Она достаточна длительная, и мало кому, кроме самих участников процесса, интересная и понятная – назначение конкурсного управляющего, рассмотрение отчетов и ходатайств, введение процедур наблюдения и производства. Тем не менее, не останавливаясь на ненужных деталях, можно почерпнуть много интересных вещей.

При изучении движения дел по всем тепловым ООО, проходящим, но еще не завершившим процедуру банкротства, в глаза сразу бросилось то, что суд первой инстанции, а в некоторых случаях и апелляционной, отказал во включении в реестр требований кредиторов фирмы «Аудит-Эксперт». К каждому из предприятий был выставлен «долг» по 660 000 рублей. Методом простого умножения на количество предприятий 660 тыс. х 13-ть ООО-шек = 8 млн. 580 тыс. рублей. Более того, такая сумма образовалась всего за полгода.

За что же, спросите вы, такая сумма должна была выплачена аудиторской фирме предприятиями, которым денег не хватало даже на выплату налогов и заработной платы?

Оказалось, что с каждым из них ООО «АФ «Аудит-Экспресс» заключило договор единоличного управления на период с 9 июля  по 31 декабря 2014 года . За это время  «Аудиту» каждый участник договорных отношений не заплатил 110 тысяч рублей месяц, поэтому фирма и вышла со своими требованиями в суд.

Что это за договор единоличного управления, и какие услуги он предусматривает? – спросят многие из вас. 

Отвечаю. Договор был типовой и предусматривал, что ООО «АФ «Аудит-Эксперт» должен был вести общее руководство организаций; представлять их в ФСС, ПФР с формированием отчетности в фонды; изучать финансовую ситуацию, сложившуюся на предприятиях; представлять интересы организаций в органах прокуратуры и в инспекции по труду Амурской области по вопросам задержек выплаты заработной платы; проводить переговоры с МУП «Теплоэнерго города Белогорск» о планах погашения имеющейся задолженности за выполненные работы, оказанные услуги перед организациями; выявлять материальные резервы, имеющиеся на предприятиях с целью снижения финансовой напряженности; разрабатывать планы мероприятий по выходу из кризисной ситуации и др.  

В общем, работу аудиторская фирма должна была вести серьезную. Но почему-то, кроме договоров и подписанных (иногда, даже лицами, не имеющими на это полномочий) актов выполненных работ, отчетов «Аудит-Эксперт» не предоставил.

Сколько судьями не запрашивались иные доказательств, с достоверностью подтверждающих проведение вышеперечисленных работ, но документов, подтверждающих реальное оказание услуг по договору, предоставлено не было.

Кроме того, почти во всех, отказах суда о включении в реестр требований ООО «АФ «Аудит-Эксперт» как кредитора третьей очереди приводились доводы решению Арбитражного суда Амурской области от 12.05.2015 по судебному делу № А04-311/2015, которое уже вступило в законную силу.

В рамках данного процесса было  установлено, что в отношении МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» налоговым органом признан необоснованным налоговый вычет по НДС в размере по сделкам по приобретению товаров (работ, услуг) в связи с применением схемы получения налоговой выгоды посредством преднамеренного создания формального документооборота при проводимых финансово-хозяйственных операциях с обществами с ограниченной ответственностью, образованными бывшими работниками структурных подразделений МУП «Электротеплосеть г. Белогорска».

Налоговая служба также исследовала и 13-ть тепловых ООО-шек и пришла к выводу, что они созданы с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде минимизации налоговых обязательств и возмещения НДС из бюджета.

Они созданы практически одновременно, сразу  после регистрации МУП «Теплоэнерго»; расположены по одному адресу; расчетные счета открыты одном банке; штат вновь созданных обществ состоит в основном из бывших сотрудников МУП «Электротеплосеть», и они выполняют свои прежние обязанности; ведение бухгалтерского и налогового учета в обществах и в МУП «Теплоэнерго» осуществляется одним лицом — Семеновой Екатериной Николаевной; у обществ отсутствуют основные средства и иное имущество, необходимое для осуществления финансово-хозяйственной деятельности; получаемые денежные средства за оказанные услуги общества практически в полном объеме расходуются на выплату заработной платы работникам; расходы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности обществами, производило за них МУП «Теплоэнерго».

 

Понятное дело, почему у суда сейчас возникли вопросы: какие в данном случае могли быть оказаны услуги ООО «АФ «Аудит-Эксперт» этим 13-ти ООО, «связанных одной цепью» с МУП «Теплоэнерго»?

На мой взгляд, это попытка получить деньга за то, что ты не делал. За то, что сделано уже, но не тобой. Причем, данная фирма пытается сделать это многократно, на уровне судебного производства, как бы забывая об ответственности перед правосудием, пытаясь и «покушать бесплатно», и «лапку не прищемить».

Будет ли эта ситуация с ничтожными договорами обсуждаться в правоохранительных органах, не знаю, но в данном случае — это не та мышка с фотосессии, которую трудно найти.

Согласно сайта ФНС России, фирма официально зарегистрирована в Благовещенске по ул.Первомайской, 1 с уставным капиталом в 10 000 рублей, руководителем и учредителем которой с 2012 года является Олег Шилов. 

«Богиня войны» сражения проиграла

Афина — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости (Википедия)

 

Следующий раздел исследования судебной картотеки, не такой уж скучной, как казалось бы на первый взгляд, посвящен так называемым договорам цессии, так называемая переуступка права требования. Вспомните свои квитанции за ЖКХ, там помимо управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий в списке появляются то ООО «Профит», то ООО «Регион Финанс», то ООО «Развитие ДВ», то ООО «РОСТ». Так вот, это те самые «перекупщики долгов населения» у управляющих  компаний.

В нашем случае – это покупка у некоторых «тепловых» ООО-шек дебиторской задолженности МУП «Теплоэнерго г.Белогорска».

Тут на сцену выходит «новое лицо», родом из Благовещенска с древнегреческим названием ООО «Афина». Руководит и владеет ей, опять же с 2012 года, некто Григорий Веселантьев. С размером уставного капитала в 10 тысяч рублей «Афина», согласно выписки из налоговой, занимается многим – тут тебе и аренда строительных машин и оборудования, издательская и полиграфическая деятельность, в том числе карт и атласов для слепых. Но, вероятно, особых успехов можно добиться в другом виде услуг – взыскании платежей.

Аккурат за несколько месяцев до подачи в суд заявлений о банкротстве белогорских коммунальных ООО-шек, благовещенская «Афина» начинает скупать долги, что образовались перед ними. А должник у всех один – МУП «Теплоэнерго г.Белогорска», которое еще тогда было действующим и главным теплоснабжающим предприятием города. Ясное дело, что покупать долги, дело рисковое, может, не удастся покрыть и свои затраты, поэтому цена такого договора в несколько раз ниже размера самого долга. Цена этой сделки под прикрытием «коммерческой тайны» в большинстве случаев не раскрывается, о ней знают только стороны договора. Но только до той поры, пока эта сделка не будет оспорена заинтересованным лицом. У нас этим лицом выступили конкурсные управляющие банкротов ООО-шек, со всей ответственностью подошедшие к своей работе. Цена сделок заставила удивиться даже судей.

Итак, 23 сентября 2015 года Арбитражный суд в составе судьи А.В. Кравцова вынес Определение, в котором признал недействительным договор  купли-продажи

дебиторской задолженности, заключенный между ООО "Администратор" (наше «тепловое» ООО) и ООО "Афина" в отношении дебиторской задолженности МУП "Теплоэнерго г.Белогорск" на сумму 7 439 281 руб. 36 коп. 

Эта сумма требования от ООО «Афина»  опять поступит в конкурсную массу ООО «Администратор», так как договор признан судом недействительным. Сама же «Афина» встанет в очередь кредиторов «Администратора», чтобы  вернуть деньги, за которые она купила этот почти 7,5 миллионный долг. А это аж… 600 тысяч рублей.

При вынесении Определения, суд учел и то, что данный договор уступки купли-продажи дебиторской задолженности был заключен всего за 20 дней до производства по делу о несостоятельности «Администратора», также поставил под сомнение и счел заключение оценщика данной задолженности опять же благовещенской фирмы ООО «Альфард», недостоверным доказательством. Одна из причин недоверия суда выводам оценщика заключалась в том, тот  «исследовался  баланс МУП «Теплоэнерго г. Белогорск» за 2013 год, который ему не предавался, при этом данный документ не содержит отметок налогового органа о его получении к учету».  Кроме этой были названы еще пять веских причин.

Как вы понимаете, «Администратор» — это не единственное белогорское ООО, которое решило, не дожидаясь банкротства, продать задолженность «Теплоэнерго» по дешевке.

Такие же Определения по отмене договора и признании сделки недействительной, уже вынесены в отношении сделки ООО «Ресурс комплект» и ООО «Афина», где долг почти в 2 миллиона рублей был куплен за… 90 тысяч рублей.

Сделки между ООО «Центральный» и ООО «Афина» и покупку долга в размере чуть большим 8 миллионов рублей за … 700 тысяч рублей. 

ООО «Южный» пошло дальше и продало ООО «Афина» 11-ти миллионный долг «Теплоэнерго» за 540 тысяч рублей. Суд отменил данную сделку.

Цена договора между ООО «Теплосервис» и ООО «Афина» составила 1 млн. 120 тыс. рублей  за покупку долга «Теплоэнерго» в почти...19,5 миллиона.

Еще не вынесено Определение, но уже рассматриваются сходные требования конкурсных управляющих и других белогорских тепловых ООО-шек.

Так, 15 октября в Арбитражном суде состоится заседание по рассмотрению законности договора между ООО «Автоуслуги» и ООО «Афина». Более 20 миллионов рублей долга «перекупщик» приобрел за сумму, не превышающую …1 миллиона рублей.

Возможно, это еще не все управляющие других предприятий обратились в суд, и количество рассматриваемых договоров может увеличиться, ведь процесс банкротства еще не завершен.

Не правда ли, вновь получается интересная ситуация? Руководители ООО-шек, которые не могут рассчитаться со своими работниками,  заплатить за них налоги в пенсионный фонд, решили продать по бросовой цене задолженность, которую еще вполне вероятно взыскать или, по крайней мере, выставить их подороже.

Намерено ли это было сделано? Думаю, на этот вопрос также должны ответить соответствующие органы. Тогда и узнаем, получится ли у мышки избежать наказания?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.