Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.11.2015 18:21 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2015 г.

Алексей Каменев: «Свет в оконце»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 45(327) от 17.11.2015 г.

Мы возвращаемся к вопросу, поднятому в прошлом выпуске газеты – начислению ОДН за электроэнергию в Белогорске

И вновь в гостях у редакции «Просто газеты» депутат белогорского горсовета от политической партии «Патриоты России» Алексей Каменев.

Напомним, что Алексей Владимирович рассчитал на примере счета за электроэнергию собственника квартиры по ул. Кирова, 127 предельный размер оплаты общедомовых нужд за свет. Оказалось, что в некоторые месяцы он был завышен в разы. Как оказалось, такая ситуация сложилась не в отдельно взятом доме, а, практически, во всем городе. На объявленный депутатом прием уже пришли множество белогорцев, которые предоставили копии своих квитанций, из которых видно, что нарушения в начислениях данной услуги присутствует.

- Здравствуйте, Алексей Владимирович. Расскажите, пожалуйста, собрали ли Вы уже доказательную базу для обращения в органы?

- Здравствуйте, Наталья Юрьевна. Можно сказать, что да. Народу действительно отозвалось очень много. Я понимаю людей, сейчас не самое легкое время, когда каждая копейка на счету. А тут не копейка, а сотни рублей.

- О чем просили Вас люди?

- Конечно, просили разобраться в этой ситуации до конца. Что я, безусловно, сделаю. А еще просили опубликовать данные по размеру площадей многоквартирных домов, чтобы самим посчитать нормативный ОДН. Понятное дело, что весь фонд опубликовать не могу, но часть данных о площади жилых/нежилых помещений и площади мест общего пользования некоторых многоквартирных домов в нашем городе я собрал в таблицу, которую я и предлагаю вниманию читателей.

- Эти данные необходимы нам для того, чтобы самостоятельно рассчитать размер платы за электроэнергию, приходящуюся на общедомовые нужды?

- Да. Для тех домов, чьи данные опубликованы в приведенной мной таблице, задача несколько упрощается.  Для этого всего лишь  необходимо данные последнего столбца по вашему адресу умножить на площадь своей квартиры. Полученные данные можно сравнить с теми размерами ОДНов, которые Вам предъявляют к оплате.

- Алексей Владимирович, а где Вы взяли эти данные по домам? Как быть тем, чей дом не опубликован в сегодняшней таблице?

- Данные для разработанной мной таблицы я взял в открытом доступе в сети Интернет. Для этого, уважаемые читатели, достаточно в любой поисковой системе набрать «Реформа ЖКХ» и перейти на данный сайт.

Далее в строке поиска ввести адрес Вашего многоквартирного дома, например «Амурская область, Белогорск, улица Кирова, 117». В результате обработки запроса система выдает вам ссылку с указанием адреса вашего, перейдя по которой вы можете открыть анкету вашего дома и на первой же странице найти интересующие Вас данные. Далее по формуле, приведенной в прошлом номере, самостоятельно рассчитать ОДН, который вам могут предъявить к оплате, и не более.

- А что Вам запомнилось из первых обращений граждан на Вашем приеме?

- По-моему, был найден ответ на вопрос: «Кто подставил кролика Роджера?».

Так, в результате неоднократных обращений, направляемых в Белогорский филиал ДЭК одного из жителей многоквартирного дома по улице Кирова, 117 о причинах увеличения ОДН, самим же руководством Белогорского филиала ДЭК был дан исчерпывающий ответ: «Sои – общая площадь, помещений входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (по сведениям управляющей компании – 2015,20 кв.м.)».

То есть, получается, что ответ на вопрос, отчего увеличился ОДН в многоквартирных домах, заключался в сведениях, предоставленных управляющей компанией о площади мест общего пользования.

При этом, как оказалось, по данным сайта «Реформа ЖКХ» площадь мест общего пользования всё того же многоквартирного жилого дома по улице Кирова, 117 составляет 549,0 квадратных метров. С какой целью руководство управляющей компании увеличило площадь мест общего пользования, остается загадкой.

Не исключаю такой возможности, что именно по этой причине произошел рост ОДНов по электроэнергии и в других многоквартирных домах нашего города.

Следующие вопросы, которые возникают в данной ситуации: А вправе ли были специалисты данной управляющей компании предоставлять такие сведения, и есть ли у них соответствующая лицензия (разрешение) на осуществление деятельности по измерению площади мест общего пользования?

Также из бесед с людьми я услышал версию о том, что, по словам специалистов управляющих компаний и сотрудников ДЭКа, изменилась методика подсчета площадей мест общего пользования – якобы, к местам общего пользования стало необходимо добавить и площадь подвалов!

Кому и зачем это стало необходимо — непонятно?! На самом деле Постановлением Правительства Амурской области от 30.08.2012 г. № 466 «О нормативах потребления коммунальных услуг на территории Амурской области» пунктом 5 четко установлено, что подпадает под понятие мест общего пользования. Приведу данный пункт в его полной редакции во избежание кривотолков в дальнейшем:

«5. Рекомендовать управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, иным специализированным потребительским кооперативам, осуществляющим управление многоквартирными домами, и ресурсоснабжающим организациям (при непосредственном способе управления многоквартирным домом) в целях соблюдения единого методологического подхода при определении и применении нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения при расчете размера платы граждан за коммунальные услуги на общедомовые нужды исходить из площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам».

Понятное дело, что и чердаки, и подвалы – это общедомовое имущество, но почему вдруг было решено включать их площади в РАСЧЕТ?

 

Вообще, на мой взгляд, происходящая в нашем городе ситуация с ОДНами смахивает на какой-то сговор между управляющими компаниями и Белогорским ДЭКом.

- Скажите, а среди обращений от белогорцев согласно квитанциям, Вы везде рассмотрели нарушения по начислению ОДН?

- Практически во всех. Кроме тех, кто приходил с квитанциями домов, которые остались на непосредственном управлении. Там ситуация другая. Но мы же с вами четко оговорили, что данный способ расчета применяется для домов, которые находятся под управлением управляющей компании. А таких большинство.

И коль Вы меня спросили, что же мне запомнилось из первых дней приема больше всего, то мне сразу вспоминается визит Евдокии Семеновны Бойко, которая живет в доме № 14 по ул.50 лет Комсомола. Ей скоро исполнится 79 лет. Она ребенком прошла трудности войны, послевоенное время, и так и не может смириться с несправедливостью сегодняшних событий. Она даже к этому приему написала стихотворение. Оно небольшое, и я хочу, чтобы его прочитали и читатели. Вот оно:

Сейчас грамотней они стали,

На всех языках говорят,

Афиши нерусские пишут,

Чтоб нам не понять. Это факт.

Мы знали работу и только,

Трудились на благо страны,

Мы выполнить планы страрались,

Прогул допустить не могли.

Но что-то теперь изменилось,

Ведь тот же народ, что и был,

Что сделали – все растащили.

Заводов уж нет – разгребли.

Теперь возродить очень трудно,

Не все это могут понять.

Конечно, построить все можно,

Но нужно — не воровать!

Мы с пепла страну откопали,

Учились бесплатно тогда,

В больницах бесплатно лечили.

И вся ликовала страна.

И голод, и холод, все было.

Старались мы все выживать.

Как жаль, Украина забыла

И хочет все снова начать.

Вот такие стихи… И самое обидное, что от несправедливости, от поборов бесконечных страдают теперь люди, которые восстанавливали страну, строили наше с вами настоящее и будущее. Они понимают, что «главное – не воровать!».

- Алексей Владимирович, а как долго еще Вы будете собирать доказательную базу для обращения в соответствующие органы?

- У меня, в принципе,  уже достаточно материала. За два дня приема, о котором мы объявили в прошлой газете, как я и говорил, пришло большое количество белогорцев со своими документами. По этому вопросу я проведу еще один день приема – в субботу, 21 ноября, с 11 до 15 часов на втором этаже ТЦ «Айастан» по ул. Кирова, 85. Потом мне нужно будет время для систематизации полученной информации для того, чтобы направить свои обращения еще в этом году. Я могу гарантировать, что буду держать белогорцев в курсе происходящих событий и сообщать даже о промежуточных результатах своей работы через Вашу газету. Мы, наконец, узнаем почем же «свет в оконце».

- В прошлом выпуске газеты Вы объявили конкурс на квитанцию с самым завышенным ОДН по оплате за электроэнергию. Когда Вы планируете подвести его итоги?

- Я думаю это сделать 22 декабря. Перед новым годом победитель получит свой приз – 25 энергосберегающих лампочек. Я думаю, что и это событие найдет свое отражение на страницах «Просто газеты».

- Да, конечно, мы опубликуем имя победителя конкурса. Ну, а Вам, Алексей Владимирович, я желаю успехов в Ваших начинаниях на благо белогорцев.

- Спасибо. Буду стараться.

Связанные ссылки

Ошибка открытия файла svodnaya_odn1.xlsx: formatting_info=True not yet implemented.

Можно загружать лишь Excel-таблицы в формате XLS. Для этого в Excel при сохранении файла выберите формат "Книга Excel 97-2003 (*.xls)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.