Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

17.11.2015 18:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 17.11.2015 г.

Переселенцы из ветхого жилья: «Нас поселили в летние кухни!»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 45(327) от 17.11.2015 г.

В пятницу, 13 ноября, областные общественники вновь посетили Белогорск, чтобы еще раз проинспектировать дома, построенные по программе по переселению из ветхого и аварийного фонда.

В состав комиссии, которая приехала в этот день в Белогорск, вошли: Ирина Сивакова – руководитель областного центра общественного контроля по вопросам ЖКХ «ЖКХ Контроль»; Виктор Дзюба – член Общественной палаты Амурской области; Сергей Фигурский – представитель Центра жилищного права; Владислав Сиваков – руководитель юридической службы общественной организации «Союз старших домов».

 

Жители капризничают?

Первый раз общественники побывали в нашем городе в сентябре этого года. Их позвали белогорцы, которые не хотели переселяться в новые дома из своих бараков, так как их не устраивает качество быстровозведенного жилья. Тогда представители общественного контроля увезли из Белогорска жалобы, фотографии и видеоматериалы.

26 октября в Москве в Минстрое России под председательством заместителя министра Андрея Чибиса состоялось первое заседание Комиссии по вопросам качества жилых посещений, предоставляемых гражданам при реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Во встрече участвовали представители Генпрокуратуры, ОНФ, Роспотребнадзора, Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионов (по видеосвязи).

В ходе селекторного совещания возникли разногласия по 7 домам г Белогорска Амурской области (пер. Летний и по ул.9 Мая) из реестра Фонда ЖКХ. По результатам проверки регионального центра НП «ЖКХ Контроль» выходило, что дома недостаточно утеплены, подъезды не отапливаются, на стенах квартир зимой образовывается лед. Люди обогревают квартиры калориферами – в результате плата за электроэнергию достигает 7 тыс. руб. в месяц.

Зампред Правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин, в свою очередь, утверждал, что по проекту дома рассчитаны на -36 градусов, а жители жалуются, т.к. хотят жилье большей площади и в более престижных районах города.

Тогда Светлана Разворотнева – исполнительный директор российского центра общественного контроля по вопросам ЖКХ, пообещала докладчику в ближайшее время провести дополнительную проверку условий проживания в спорных домах. Проверка будет сопровождена фотоматериалами — истина непременно будет установлена.

 

Из розеток дует, на стенах — плесень

В «поисках истины» областные общественники отправились по адресам. Корреспондент «Просто газеты» Татьяна Сазонова также побывала вместе с ними в некоторых домах и квартирах.

Свой осмотр комиссия начала с комплекса домов, возведенных в микрорайоне «Амурсельмаш» по ул.9 Мая и по пер. Летний.

Так, в однокомнатной квартире № 7 по пер. Летний, 1В на третьем этаже на площади 33,3 кв.м проживает семья, где растет двое маленьких детей. Они заселились сюда два месяца назад и уже в полной мере ощутили «радость» проживания в новом жилье: на стенах проступила плесень, окна «плачут», из розеток дует ветер, водонагреватель закрепили аккурат над унитазом на доске, прикрученной к гипсокартонной стене, автоматы все время выбивает, поэтому бытовые конвекторы стараются не задействовать на полную силу и выключают из розеток. С учетом того, что еще не было морозов, семья уже платит более тысячи за электричество, с ужасом представляя, какие траты их ожидают в холода.

Переживают они и за пожаробезопасность своего жилища. И не зря. По словам одного из членов комиссии, проводка не соответствует необходимому классу безопасности. При разборе одной из розеток оказалось, что основной электропровод «голый» и проложен в межстенном утеплителе даже без гофра. Поэтому вполне возможен пожар по причине неисправности электропроводки, как это недавно случилось в подобном быстровозводимом доме для переселенцев № 155 «Д» по улице Ленина. 

При этом на всех домах гордо красуется табличка о том, что это дом класса «В+», то есть класса повышенной энергетической эффективности.

Подобная ситуация была практически во всех квартирах, которые мы посетили в этом районе. Только вот что касается квартир на первом этаже, то там добавляется еще одна проблема – ледяные полы. Так как подвала у этих «быстровозводимок» нет, то такое ощущение, что ходишь по бетону. Мама двух маленьких деток, проживающая в квартире № 3 на первом этаже  по пер. Летнему, 1 «В», вынуждена детей в ванну и из нее носить на руках — никакие коврики не спасают положение. Температура пола, измеренная прибором составила всего 9 градусов тепла.

Окна, двери и даже электрощитки жители вынуждены сами утеплять, иначе по квартире ходит сквозняк. В подъездах нет ни одной электробатареи.

- Нам говорят, устанавливайте домофон за свой счет, тогда поставим, а то их украдут, — возмущаются люди. – А почему мы должны платить за сохранность того, что уже должно быть?

У кого-то уже вышли в квартирах  из строя бытовые конвекторы – единственные источники тепла в этом доме. Их неохотно заменили. Но даже их мощности не хватает для отопления всей квартиры и зачем-то построенных больших коридоров.

- Нас поселили в летние кухни или веранды. Это никак капитальным жильем не назовешь – очередные времянки, которые того и гляди развалятся, — рассуждают «счастливые новоселы».

Объектом капитального строительства не назовешь и крышу. Хотя ключи от чердачного и подвального помещений в Управлении ЖКХ по просьбе обратившихся людей, которым было предложено переселиться в новостройки, выданы не были, членам комиссии удалось все же побывать на чердаке одного из домов. Осмотр делали крайне осторожно. Оказалось, что наступив мимо железного каркаса, можно с легкостью провалиться к кому-нибудь в квартиру. Под утеплителем оказались всего лишь листы гипсокартона толщиной 1,5 сантиметра, прикрученные шурупами к металлопрофилю.

Еще у комиссии возникли вопросы по размеру площади предоставленных квартир, а точнее, ее соответствия документам. По их предварительным измерениям данные реальные и фактические не совпадали на метр-два, причем, не в пользу жильцов.

Добавьте к этому во многих квартирах незакрепленные подоконную доску у окон снаружи, неотделанные откосы, резкий запах строительных материалов в незаселенных квартирах, возрастающую головную боль во время нахождения в жилых помещениях, и картина сложится более-менее окончательно.

В новостройках для переселенцев, построенных по улице Ленина, эта же картина повторяется вновь. Жители дома 155 «Д» (где сгорела квартира) жаловались на ветер из розеток и холод в квартирах.

В соседнем доме № 155 «Г» жителей пугают трещины на полу на всех этажах, которые с момента заселения из нитевидных начали «расти» и переходить на стены квартир, которые тоже начало «рвать», как, например, в квартире № 20.  

Волнует их и оплата за электроэнергию и вероятность того, что если свет выключат, то жители таких домов останутся буквально отрезанными от жизни, ведь все завязано на электричестве.

- В пятницу, 20 ноября, я поеду в Москву на Общероссийский гражданский форум, -  рассказала нам руководитель областного центра НП «ЖКХ Контроль» Ирина Сивакова. Там будут организованы различные площадки, в том числе отдельная площадка по вопросам ЖКХ, куда я предоставлю все собранные нами дополнительные материалы, из которых видно, почему же на самом деле люди не хотят переселяться в новые дома. Я говорила и продолжаю говорить на разных уровнях про Амурскую область. Почему при том, что на бумаге всех уровнях отчитываются о том, как идет программа переселения, о сроках ее исполнения, никто не задумывается и не просматривает аспект эффективного использования бюджетных средств? Качество жилья для переселенцев, которые прожили столько лет в бараках, очень важно. В конце концов, как отметил зам.министра Минстроя – это народные деньги, которые должны расходоваться строго целенаправленно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.