Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.11.2015 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2015 г.

За грубость заплатил жизнью

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 46(328) от 24.11.2015 г.

Житель Белогорского района за причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших по неосторожности смерть, проведёт 7 лет в колонии строгого режима.

Все чаще криминальные сводки пополняются сообщениями о совершенных преступлениях против здоровья и жизни граждан. Случаи бывают разные – кто-то решил лишить человека жизни из-за ревности, кто-то ради наживы. В данном случае причиной, которая повлекла смерть человека, стало грубое слово.

 

Илье Базикову на момент совершения преступления не исполнилось еще и 20 лет. До этого времени он тоже ничего в жизни особого не достиг. После девяти классов школы пошел в лицей, откуда его отчислили за плохое поведение, вернулся в село к маме, но работать тоже никуда не устроился. Зато знакомых, с которыми можно было распить бутылочку-другую, у  него было предостаточно.

Субботним майским вечером, как водится, «делать было нечего», поэтому, созвонившись со своими друзьями Ромой, Вовой и Виталей, было решено встретиться у магазина часиков в девять. Скинувшись деньгами и прикупив спиртного, друзья направились в поселковый парк – выпить и поговорить.

Около 11 вечера в парк на разожженный друзьями костерок пришли Сергей Кантин и Яков Виноградов. Спиртное они начали распивать все вместе.

За разговорами «за жизнь» прошло время и закончилось спиртное. Останавливаться на достигнутом никто не собирался, поэтому было решено купить еще. Понятное дело, что магазины уже не работали, но, как водится, в селе были те, кто продавал магарыч собственного производства. Они все вместе двинулись по автодороге к заданному адресу.

Так уж получилось, что Илья Базиков и Яков Виноградов чуть поотстали от других. И если до этого конфликтов между ними не возникало, то тут, вероятно, под воздействием алкоголя, дружба вмиг закончилась. Что именно грубого наговорил Яков своему собеседнику, теперь уж никто не узнает, но расплата за слово, что не воробей, последовала незамедлительная.

Одного удара кулаком в лицо хватило Илье, чтобы свалить с ног оппонента, который был старше его на 10 лет. И дело тут было даже не в возрасте, а в том, что Яков был уже к этому времени очень пьян. Но того, что противник повержен, 19-летнему парню оказалось мало, и он начал пинать уже лежащего на земле человека, не оказывавшего активного сопротивления.

Как потом засвидетельствуют медики и эксперты, результатом такого «перевоспитания» стали закрытая черепно-мозговая травма с ушибами головного мозга и кровоизлияниями в мозговую оболочку, переломы шести ребер, подвывих шейного позвонка.

Когда к ним подошли друзья Ильи, то Яков ничего, кроме хрипов, уже не издавал.

Сергей Кантин, который тоже шел впереди и был сожителем сестры Якова,  побежал домой, где они жили все вместе.

- Там Яшку избили, — сказал он, как только Светлана открыла дверь.

Она сначала не поверила своему сожителю, так как он был пьян, но решила пойти  с ним.

Ее сестринское сердце чуяло беду заранее. Накануне днем ее сожитель и брат сажали картошку, но ее не хватило, поэтому было решено попросить картофель у родственников еще. Мужчины решили пойти за картошкой  вечером, и, как ни отговаривала их Светлана забрать ее утром  следующего дня, они все же ушли из дома, хотя были уже выпившие.

Быстренько одевшись, они пошли на место драки. Когда они подошли к месту конфликта, то она увидела Илью с его друзьями, брат лежал на обочине дороги, и его не было видно.

На дороге она увидела парней, подошла к ним и стала спрашивать, где ее брат. А также сказала, что вызвала полицию.

Эти слова разозлили пьяного Илью, он оторвал от ближайшего забора штакетник и стал гоняться с палкой за Светланой. Ее сожитель Сергей опять убежал, так как испугался, что его тоже побьют.

Друзьям удалось успокоить драчуна, потом они все вместе подошли к обочине, где лежал Яков. Светлана, хоть и видела, что на его лице есть побои, решила, что он просто пьяный спит, и попросила парней помочь дотащить его до дома.

Его, находящегося в бессознательном состоянии, взяли под мышки и волоком потащили по направлению к дому. Но весь путь они проделать не смогли, поэтому оставили его лежать на обочине возле одного из домов. Дело было уже за полночь, поэтому сестра решила, что брат не замерзнет в конце мая на улице, проспится и к утру придет домой.

Но, вопреки пословице, утро вечера было не мудренее. Примерно в пять утра к ней в дом постучался односельчанин, который вел своих коров на пастбище и увидел, что ее брат лежит полураздетый возле сельсовета, что он хрипит и у него изо рта идет пена.

Яков, видимо сам попытался доползти до сельсовета, об этом говорили следы волочения и его содранные локти. Утренняя картина, в которой  его застали сельские медицинские работники, была нелицеприятной. Яков был еще живой, лежал весь в грязи. Вскоре приехала бригада скорой помощи, чтобы отвезти  его в Белогорскую больницу. Но медики спасти жизнь 29-летнего парня так и не смогли. Он скончался в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти явилась закрытая черепно-мозговая травма.

 

В судебном заседании подсудимый Илья Базиков свою вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном.

Суд, исследовав все доказательства в совокупности, признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

С учетом того, что наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, суд приговорил Илью Базикова к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

(Материал для публикации предоставлен заместителем прокурора Белогорского района Амурской области О.А. Возжаевой.

Данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.