Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

15.12.2015 16:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2015 г.

АЛЕКСЕЙ КАМЕНЕВ: «О политике и национальной гордости нужно думать всегда»

Источник: "Просто газета" № 49 (331) от 15.12.2015 г.

 «Просто газета» уже писала о том, что 14 ноября в белогорской школе № 10 разразился скандал из-за спортивной формы. Причиной того стала покупка желто-голубых комплектов с гербом «УКРАIНА» для ребят из профильного класса МЧС для выступления на «Президентских соревнованиях».

Родители школьников, которым принесли эту форму, купленную на китайском рынке, раздали незадолго до соревнований, чтобы постирать, возмутились и стали обращаться в различные инстанции, в том числе написали в городскую прокуратуру, областные информагентства, обратились к депутату белогорского городского Совета Алексею Каменеву.

Последний, в свою очередь, обратился с запросами в Комитет по образованию Администрации г.Белогорск и к руководству школы № 10. О том, какие ответы он получил на свои депутатские обращения, он рассказал  «Просто газете»:

 

- Конечно, я не мог оставить этот факт без внимания. Возникло много вопросов по этой ситуации. Комитет по образованию я попросил  провести проверку по данному случаю, привлечь к ответственности виновных лиц и разъяснить руководителям школ политическую обстановку в нашей стране для недопущения подобного впредь.

Ведь, когда у директора школы Елены Пахоменко брали комментарий, она  сказала, что при покупке данной форме «о политике и национальной гордости никто не думал (!)».

Как такое может сказать руководитель школьного детского учреждения, призванный прививать любовь к Родине, воспитывать патриотизм!?

 

На мой запрос Председатель Комитета по образованию Ирина Губина ответила, что: «форма приобреталась не конкретно для участия в муниципальном этапе Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания», а для участия в мероприятиях, в том числе соревнованиях различного уровня (школьных, муниципальных). В дальнейшем планировалось заклеить эмблему другого государства логотипом образовательной организации».

Затем Ирина Александровна сообщила, что в итоге в «Президентских состязаниях» команда школы № 10 выступала в другой форме, а также о том, что было проведено служебное расследование, по итогам которого было проведено внеплановое родительское собрание с представителями Комитета, где родители получили ответы на все заявленные вопросы.

Не знаю, как родители, а я из этого ответа так и не увидел, привлек ли Комитет по образованию к какой-либо ответственности лиц, виновных в этом инциденте, или нет. Одно дело – поговорить с родителями, другое — разъяснить вопросы политики и национальной гордости тем, кто занимается образованием наших детей.

 

Что касается ответа на мое обращение, направленного непосредственно  директору   СОШ № 10 Елене Пахоменко, то вот какую информацию мне удалось узнать.

Во-первых, меня интересовало, на какие деньги была приобретена форма с Украинской символикой, а затем другая форма, в которой выступали в итоге дети, и какова цена покупок?

Из ответа директора школы следовало, что 20 штук спортивной формы (аналог спортивной формы футбольной команды Украины) были куплены за 5 000 рублей, на средства, которые учреждению не принадлежали. А вот форму, в которой ребята 16 ноября выступали на состязаниях и которая уже содержала школьную символику, купили за счет собственных средств школы по цене 5 120 рублей.

Кто был тот «благотворитель с украинским акцентом», так и осталось неизвестным, так как на мой вопрос о том,  кто именно принимал решение о покупке формы и кто непосредственно ее приобретал, руководство школы решило не отвечать.

Мне было сообщено лишь то, что: «недостаточный контроль со стороны администрации привел к тому, что учителя физической культуры самостоятельно выдали детям неподготовленную форму».

Хорошо хотя бы, что директор школы Елена Пахоменко понимает и не отрицает факта бесконтрольности данной ситуации, о чем сообщает мне в конце своего ответа:

«Уважаемый Алексей Владимирович! Мне искренне жаль, что недостаточный контроль со стороны администрации в целом и меня, как руководителя, в частности, привел к негативным последствиям. Мне не хотелось бы, чтобы данный инцидент расценивался как непатриотичный поступок в отношении нашего государства. Вместе с тем, нельзя допустить того, чтобы наши дети видели в жителях Украины врагов». 

 

Поверьте, уважаемая Елена Борисовна, и я против разжигания национальной розни между любыми государствами, а, тем более, между братскими россиянам. Дело здесь в другом — в поступках и недостаточном контроле взрослых, а не отношении ко всему этому детей. Одни взрослые, не подумав, купили форму. Другие, не подумав, раздали. Третьи — не проконтролировали.

И все это не просто случайные люди с улицы. Это — те, кто дает нашим детям не просто знания в образовательных предметах, но и те, кто должен прививать любовь, в первую очередь, к СВОЕЙ Родине, к СВОЕМУ Государству. Иначе все эти слова о воспитании патриотизма у молодежи, останутся лишь высокопарными призывами. Патриотизм – это деятельная любовь к Родине.

Я думаю, что этот инцидент послужит уроком не только для руководства школы № 10, но и для всех образовательных учреждений нашего города. Приведет к пониманию того, что «о политике и национальной гордости» нужно думать в любой ситуации. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.