Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

10.02.2015 13:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2015 г.

За неисполнение решения суда – уголовная статья

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 5(287) от 10.02.2015 г.

В городе Белогорске впервые вступил в силу приговор по уголовному делу по ст. 315 УК РФ – злостное неисполнение вступившего в силу решения суда

 

Обвинение в суд было основано на материалах, предоставленных Межрайонным отделом судебных приставов по г. Белогорску и Белогорскому району.

Обвинительный приговор в отношении председателя ТСЖ «Надежда» Галины Чесноковой 22 декабря 2014 года вынес мировой судья Белогорского городского судебного участка № 3 Юрий Курмакаев.

 

Из материалов дела следовало, что жители микрорайона «Сосновка» г.Белогорска, а именно домов № 11, № 13 по ул. Подгорная, дома № 6 по ул.Котовского неоднократно жаловались на то, что со двора их домов, которые обслуживает ТСЖ «Надежда», не вывозится мусор. Летом 2013 года они обратились в прокуратуру, а та в суд.

По решению Белогорского городского суда, вступившего в законную силу 5 октября 2013 года, вышеобозначенное ТСЖ под руководством председателя Галины Чесноковой должно было в течение месяца произвести уборку мусора на мусорных площадках указанных домов и установить там переносные металлические мусоросборники.

19 ноября 2013 года в отношении ТСЖ «Надежда» было возбуждено исполнительное производство.

2 декабря 2013 года судебный пристав-исполнитель направил почтой по месту регистрации ТСЖ «Надежда» постановление с  требованием исполнения судебного решения в пятидневный срок и предупреждением об уголовной ответственности на случай его злостного неисполнения. Письмо было доставлено и получено, но никаких действий председатель ТСЖ не предприняла.

10 декабря 2013 года судебный пристав-исполнитель уже лично вручает Галине Чесноковой требование об исполнении решения суда сроком до 20 декабря 2013 года и вновь разъясняет, что она может быть привлечена к уголовной ответственности.

11 декабря 2013 года судебным приставом-исполнителем было внесено постановление о взыскании исполнительного сбора, которое руководителем «Надежды» оспорено не было.

Предупреждение об уголовной ответственности под роспись Галине Чесноковой вручалось и 23 декабря 2013 года, но председатель правления, имея реальную финансовую возможность для исполнения решения суда, действенных мер к заключению договоров с организациями, занимающихся вывозом мусора и реализующих металлические  мусоросборники, не предпринимала. К приставам не являлась и об исполнении суда не докладывала.

24 января 2014 года судебный пристав-исполнитель выехала на место и убедилась в том, что мусор с контейнерной площадки не убран и контейнеры не установлены. На имя начальника МОСП по г. Белогорску и Белогорскому району был подан рапорт об обнаружении в действиях Галины Чесноковой состава преступления по ст.315 УК РФ. После допроса дознавателем, председатель ТСЖ «Надежда» все же изыскала средства и приобрела два металлических контейнера и частично произвела уборку мусора по указанным адресам. Но решение суда было исполнено не полностью, а частично.  Это и стало поводом обращения в суд.

В свою очередь, председатель ТСЖ поясняла, что многие жители вышеуказанных домов имеют задолженность, а общий долг квартиросъемщиков составляет около 3 000 000 рублей. Своей техники у организации нет, поэтому приходится привлекать другие городские предприятия. Но оплачивать их услуги есть возможность только с внесенной квартплаты. Других доходов у товарищества собственников нет.

В судебном заседании подсудимая свою вину в предъявленном ей обвинении по факту злостного неисполнения вступившего в законную силу решения суда признала полностью и выразила желание о применении особого порядка судебного разбирательства.

Возражений на данное ходатайство не поступило. При  назначении наказания суд учел обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой.

Галина Чеснокова по материалам дела характеризуется исключительно с положительной стороны, имеет постоянное место жительства, работает, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, решение суда исполнила.

 

Суд вынес обвинительный приговор и признал председателя ТСЖ Галину Чеснокову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.  

 

 Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Галину Чеснокову, которая пояснила следующее:

- В мае 2013 года мы убрали мусор от данных домов, и подали в суд на неплательщиков. В этот период в Амурской области — наводнение, вся техника занята на ликвидацию ЧС. Ситуация с неплательщиками в «Сосновке» не нова, мы не раз рассказывали о такой ситуации даже на страницах вашей газеты. ТСЖ «Надежда» в спорный период подавало в суд на неплательщиков, в том числе проживающих в вышеуказанных домах. Исполнительные листы находились у приставов-исполнителей, но взыскать их даже приставам очень сложно. Первые платежи пошли только в апреле 2014 года, были и по 30, и по 40 рублей. Неоднократно просили мы помощи у муниципальных властей, так как около 40% — это квартиры, которые граждане занимают по договорам социального найма. Нам оказывалась разовая помощь, но этого было крайне недостаточно.

Кроме того, мы не можем при низкой собираемости платежей убирать только мусор с одних адресов, у нас есть и другие дома. Еще не надо забывать о том, что мы исполняли решение суда по погашению задолженности за водоснабжение перед РЖД. «Бросали» все деньги туда, чтобы люди не остались без воды. Сейчас ситуация усугубилась еще больше. Людей с «Сосновки» начали переселять, даже тех, кто имеет задолженность. На сегодняшний день «Надежде» должны больше 4,5 миллионов рублей. Мы обращались в Управление ЖКХ, чтобы велась работа с задолжниками, нам ответили, что такая работа с переселенцами будет вестись, а в случае непогашения нам нужно нам будет обращаться в Белогорский суд. Но даже для обращения в суд нужны деньги. А мы собираем крохи. Вот так и получается, что ТСЖ «Надежда» стала заложником неплатежей населения, за что несет ответственность в суде. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.