Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.02.2015 08:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2015 г.

Белогорский роман-сказка:

Источник: "Просто газета" № 4(286) от 03.02.2015 г.

«Знайка разоблачает коротышек»

««Знайка» — коротышка, старший среди других 16 коротышек (неформальный лидер), живущих в доме по улице Колокольчиков в Цветочном городе. Он весьма умный, так как читает очень много книг, и очень любознательный, а также строгий и педантичный (иногда до занудства). Кроме того, он бывает осторожен с выводами, но иногда и спонтанен. Может ввязаться в драку, а может среди ночи принять решение и, не откладывая, уехать ранним утром по делам. Знайка носит чёрный костюм и очки, а также имеет большой авторитет среди коротышек. Его признают в учёных кругах Солнечного города.

(Википедия. Описание персонажей книг Николай Носова о Незнайке)»

 

С депутатом белогорского горсовета от партии «Патриоты России», руководителем общественной организации «За наш любимый город» Алексеем Каменевым читатели «Просто газеты» уже знакомы по опубликованным ранее материалам: «Белогорским детективам 1, 2, 3». В этот раз «жанр» было решено несколько поменять на более лиричный, но содержание, а именно развитие судебных событий с основным ресурсоснабжающим предприятием города МУП «Теплоэнерго г.Белогорска», осталось прежним.

Главный редактор «Просто газеты» Наталья Михайлова побеседовала с Алексеем Каменевым на тему прошедших и еще предстоящих судебных разбирательств вокруг «Теплоэнерго».

 

- Алексей Владимирович, я знаю, некоторые Вас в шутку называют Знайкой, откуда это пошло?

- Да, есть такое (улыбается). Действительно, в одном из местных СМИ, выходящих под руководством жены нашего мэра, вышел материал, где меня назвали Знайкой за то, что я вдруг стал специалистом и по топливу, и по дорогам, и по медицине. Что ж, Знайка — так Знайка, вполне положительный персонаж. Другое дело, что в нашем случае не надо быть великим специалистом, чтобы видеть те безобразия, которые творятся в нашем «цветочном городе». А происходящее, судя по описанию в судебных решениях, вполне похоже на сказку.

 

-  О каких решениях Вы говорите? Касающихся МУП «Теплоэнерго г.Белогорска»?

- О них самых. Если помните, мы уже писали материал о мазуте, которого не было, но за который очень хотелось получить деньги. Это по судебному решению по отказу налоговой службы по возмещению НДС данному муниципальному предприятию за 1 квартал 2013 года в сумме около 8 миллионов рублей за 4 806,3 т мазута, который, якобы, поставили в Белогорск автомобильным транспортом. Но суды трех инстанций, в том числе кассационной, пришли к выводу об отсутствии реального характера операций, выявлении схемы, направленной на формирование формального документооборота, наличии умысла на получение необоснованной налоговой выгоды.

Какие там сказочные доводы само «Теплоэнерго» и поставщики топлива приводило! И ошибки в номерах тягачей случайные, и водители — не водители вовсе, а «Шумахеры» — успевали на мазутовозах из Благовещенска до Белогорска до пяти рейсов в сутки делать без сна и отдыха. Но суд «лечить», не витаминки доктором Пилюлькиным коротышкам раздавать, поэтому решение суда — в требованиях «Теплоэнерго» полностью отказать.

 

- Я смотрела картотеку дел Арбитражного суда по данному делу, МУП подало жалобу в Верховный суд РФ. Как Вы думаете, устроит решение предыдущих судов в Верховном?

- Думаю, да. Хотя некоторые называют странным «поведение суда», который встал на строну налоговой службы, но я считаю, что доводы этой структуры вполне логичны и обоснованы как по первому кварталу 2013 года, так и по второму.

 

- Вот мы и подошли к следующему судебному разбирательству по «Теплоэнерго» только уже по возмещению НДС по второму кварталу 2013 года. 20 января 2015 года Арбитражный суд Амурской области вынес свое решение по данному делу, в котором вновь признал правоту налоговой службы. Вы, Алексей Владимирович, открыли для себя что-то новое в этом решении?

- Конечно. Во-первых, изменилась цена вопроса. Если по первому кварталу исследуемого периода предприятию отказали в возврате 8 миллионов из госказны, то во втором налоговая не только отказала возвращать из бюджета почти 3,4 миллиона рублей НДС, но еще доначислила НДСа в размере чуть большем 9 миллионов рублей, добавила к эту штраф за данное налоговое преступление в 1,8 миллиона и пени около 500 тысяч рублей

 

- В общем, сумма выходит неплохая, около 15 миллионов рублей…

- Внушительная, что тут скажешь. Плюс к этому из «новинок» появляется не только мазут, но и уголь, и связанные с его поставками действующие лица. И здесь, как в книге Носова «Незнайка в Солнечном городе», появляется рассказ о путешествиях в город Райчихинск. Только вот тяжело, не имея волшебной палочки, всех окружающих превратить в ослов.

 

- Заинтриговали, расскажите поподробней об изученной Вами схеме.

- В основном, схема осталось старой. МУП «Теплоэнерго г.Белогорска» заключает договор на поставку угля и мазута с ООО «Восток топливо», которое создано в том же отчетном периоде, что и само МУП. Руководитель ООО «Восток топливо» Бардаш

Виталий Викторович одновременно является руководителем ООО «Восток-Центр», у

которого приобретает топливо. В общем, Винтик и Шпунтик в одном лице.

Что касается поставок мазута, там все те же известные лица, все те же «нечаянные и неумышленные» ошибки в госномерах, несколько рейсов в день и прочие моменты, уже известные по первому кварталу. Как я сказал, в поставках угля, появляются новые персонажи.

Итак, согласно представленных МУП «Теплоэнерго города Белогорск» документов во 2

квартале 2013 года приобретено угля в количестве 15 488,2 тонн, в том числе:

- железнодорожным транспортом — 3 855,7 тонн (поставщик ООО «Восток-уголь» г.

Чита);

- автомобильным транспортом — 11 632,5 тонн (поставщик ООО «Восток топливо»).

К ж.д. поставкам вопросов ни у кого нет, вопросы возникают к автомобильным поставкам.

Выясняется, что поставщиком угля для ООО «Восток топливо» являлся ООО «Восток-центр», руководитель Виталий Бардаш (он же, кстати, депутат горсовета), который, в свою очередь, приобретал уголь у ООО «Богучануголь» (г.Райчихинск).

ООО «Богучануголь», согласно представленных деклараций, начал осуществлять добычу угля со 2 квартала 2013 года и добыло его в размере… 5 784 тонн,  то есть в два раза меньше, чем доставлено по документам в адрес МУП «Теплоэнерго города Белогорск». Мало того, согласно выписке о движении денежных средств по  расчетному счету,   «Богучануголь» также реализует уголь в адрес иных покупателей.

То есть, требуемого количества угля – больше 11 тысяч тонн, у данного ООО нет.

Но это еще не весь роман-сказка.

ООО «Богучануголь» 1 мая 2013 года (обратите внимание на эту дату) заключает Договор подряда на проведение работ по добыче бурого угля с другим ООО под названием «СВ-Групп» и перечисляет этой организации в июле 2013 года денежные средства в размере 5,9 миллионов рублей за услуги по договору. Данный факт еще раз подтверждает довод налогового органа об отсутствии у  ООО «Богучануголь» ресурсов для производства угля.

И вновь на этом сказка не заканчивается. Согласно официальным данным, ООО «СВ-Групп» поставлено на учет как организация, только 03.06.2013 года, т.е. спустя месяц (!) после заключения договора добычи с ООО «Богучануголь».

Добытчиком, как выяснилось, стал один единственный человек -

руководитель и учредитель ООО «СВ-Групп» Виктор Владимирович Еленский. Он же одновременно является руководителем и учредителем ООО «АПК», с видом деятельности — оптовая торговля зерном.

А вид деятельности ООО «СВ-Групп» — оптовая торговля автотранспортными узлами.

Численность данного ООО на 01.01.2014 — 1 чел., справка формы № 2-НДФЛ представлена на  Еленского В.В.  Транспорт, имущество — отсутствуют.

Чем копал, чем добывал торговец зерном и автотранспортными узлами уголь для «Богучанугля», не понятно.

Но зато понятны и объяснимы выводы налогового органа о неблагонадежности контрагентов.

 

- Да, с этим вряд ли поспоришь… А что в решении суда сказано про количество рейсов машин с углем из Райчихинска до Белогорска и обратно?

-  Ну не пять рейсов, как с мазутовозами в день, а два, но налоговый орган настаивает на одном. Так как расстояние в 226 километров в одну сторону при средней скорости грузового автомобиля в 60 км в час, то путь в один конец занимает 3,45 часа плюс разгрузка. То есть, 7 часов туда и обратно – 1 рейс, который и можно сделать за 1 день, так как в путевых листах водителей указано время работы – с 8.00 до 17.00.

 

- А на чем настаивает другая сторона?

- Чтобы не ошибиться, привожу дословную выдержку из решения суда: «показания водителя не соответствуют действительности, либо произвольно истолкованы налоговым  органом. В действительности, совершение 2 рейсов по указанному маршруту в день одним водителем, с учетом времени погрузки, вполне возможно, хотя и не является нормальным явлением».  Вот такие у нас «ненормальные» явления происходят с поставками топлива в наш город. Но, к счастью, суд основывается на фактах и доказательствах, исключая «аномалии», поэтому вот такое решение. Понятное дело, что «Теплоэнерго» вновь будет его обжаловать, а нас с Вами, Наталья Юрьевна, вероятно, вновь обвинять в нагнетании обстановки в городе, хотя полагаемся мы только на документы, а не на домыслы.

 

- Я Вам больше скажу, Алексей Владимирович. Всё, что мы озвучивали ранее, подтвердилось дополнительными бумагами.

- Какими же?

 

- После того, как на одно и заседаний  горсовета посетили представители «Теплоэнерго» с рассказом, что у них на предприятии все хорошо, а я и Вы, в частности, пишем не правду, а мемуары, я обратилась с запросами в три инстанции — налоговую инспекцию, пенсионный фонд и прокуратуру. Налоговую я спрашивала, есть задолженность по налогам предприятий, связанных с МУП «Теплоэнерго г.Белогорска» договорными отношениями, а именно: ООО  «Транспортный», ООО «Амурсельмаш», ООО «Центральный», ООО «Берег», ООО «Южный», ООО «Тепловик», ООО «Теплосервис», ООО «Котельщик», ООО «Ремонтник», ООО «Строитель», ООО «Автоуслуги», ООО «Администратор», ООО «Ресурс комплект». Оказалось, что совокупная задолженность организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и поименованных в запросе, по состоянию на 1.12.2014 г. составила 60,8 миллионов рублей.

В пенсионном фонде конкретно по задолженности  выплат в ПФР работникам предприятий, связанных с МУП «Теплоэнерго г.Белогорска», не ответили, но написали, что на конец 2014 года особую тревогу вызывает состояние лицевых счетов работников ЖКХ. Задолженность 24 предприятий ЖКХ только за период 2012-2013 гг. составляет 171 млн. 234 тыс. руб., в том числе 6 предприятий с суммой задолженности 90 млн. 523 тыс. руб. имеют различные стадии банкротства. У 1547 человек, работающих на этих предприятиях, накопительная часть пенсии либо отсутствует совсем, либо частично. По причине ликвидации предприятий различных форм собственности списано задолженности 60 млн. руб., а ведь это чьи-то недополученные пенсии в будущем, нарушенные права на перерасчет работающих пенсионеров.

 

- Наталья Юрьевна, исходя из этого ответа, получается, что у работников предприятий ЖКХ, а у нас их в городе все знают наперечет, размер накопительной части будущей пенсии будет меньше на сумму неуплаченных страховых взносов? И люди  не смогут реализовать свои права на получение накопительной части пенсии в виде единовременной выплаты или срочной выплаты, также как не смогут получить выплату средств пенсионных накоплений и правопреемники в случае смерти застрахованного лица?

 

- Мы с вами поменялись немного местами, Алексей Владимирович, теперь я отвечаю уже на Ваши вопросы… Да. С пенсией, с ее накопительной частью, будут большие проблемы. Точнее, этой самой накопительной части за данный период может и вовсе не быть. И пострадают те работники, которые, в принципе, не имеют отношения к схеме с головным предприятием МУП «Теплоэнерго» и обслуживающими его ООО-шками, куда все люди, кроме 10 человек ИТР,  были переведены. Более того, проблемы есть и с выплатой самой зарплаты. По запросу редакции о соблюдении трудового законодательства на всех перечисленных ООО, прокуратура города в конце 2014 года ответила, что такие факты имели место быть. В марте, июле, августе, сентябре 2014 года были зарегистрированы факты несвоевременной выплаты зарплаты работникам либо всех ООО, либо части. Прокуратура выписывала представления, 13 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Выявленных фактов и, возможно, судебных разбирательств с участием прокуратуры могло бы быть и больше. Но люди бояться жаловаться в прокуратуру, чтобы не потерять работу. Так, к примеру, в ходе сентябрьской проверки законодательства сотрудниками прокуратуры работникам восьми ООО было предложено заполнить анкету-заявление, в которой поднимались вопросы о своевременности выплаты заработной платы, но работники отказались их заполнять.

 

- Я думаю, Наталья Юрьевна, что совсем скоро мы узнаем, сколько же конкретно денег задолжало каждое ООО в бюджетные и пенсионные фонды. Дело в том, что в конце прошлого года Управление ФНС по Амурской области подало заявления в Арбитражный суд на банкротство ВСЕХ перечисленных Вами ООО, связанных «одной цепью» с муниципальным «Теплоэнерго». Судебные заседания назначены на 3, 4 и 9 февраля 2015 года.

Обиднее всего, что страдают люди, которые выполняют от и до свою работу. А развлекается в городе только один персонаж, как тот малыш-коротыш Незнайка, который в относительно тихую и размеренную жизнь Цветочного города постоянно вносит элемент хаоса, а страдают за его идеи и поступки  другие.

 

- Спасибо Вам, Алексей Владимирович, за интересный разговор. Думаю, впереди нас ждет еще не один рассказ о жизни «коротышек, живущих на улице Колокольчиков»…

 - Думаю, что да. И читатели Вашей газеты прочитают их первыми. 

Комментарии (2)

  • LG, 04.02.2015 15:59 #

    А этих коротышек мошенников кто-нибудь накажет? Или закон написан не  для всех? 

  • Iliili, 05.02.2015 13:52 #

    Ну дело Знайки их разоблачить. А на Луну мошенников должны направить коротышки-силовики...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.