Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.03.2015 10:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2015 г.

Открытое письмо мэру города Белогорска Мелюкову С.Ю.

Автор: Татьяна Хлестунова
Источник: "Просто газета" № 9 (291) от 10.03.2015 г.

Станислав Юрьевич!

Из СМИ я узнала, что в городе Белогорске собираются установить памятник «вежливым людям». 

А именно, человеку в военной форме, с оружием, без опознавательных знаков и с маской на лице. Из названия памятника я предположила, что это памятник тем людям, которые появились в Крыму перед его присоединением нашим государством. Вежливые люди, или зеленые человечки, как их еще называют, это — вооружённые люди неопределенной принадлежности без опознавательных знаков. В феврале-марте 2014 года они неожиданно появились в Крыму около украинских воинских частей, административных зданий и аэропорта, вежливо блокируя или беря под свой вежливый контроль.

Насколько я помню, название «вежливые люди» окончательно закрепил президент Владимир Путин — он использовал это словосочетание 21 марта в эфире телеканала Russia Today, комментируя введение санкций США, Канадой и Евросоюзом в отношении российских чиновников и бизнесменов. И до этого, и после Путин говорил, что неопознанные бойцы в Крыму не имеют отношения к российской армии — это местные отряды самообороны, а военную форму можно купить в магазине.
Но потом, во время «прямой линии» президент Владимир Путин признал, что «вежливые люди» на самом деле являлись представителями российских вооруженных сил.
"Мы были должны обеспечить безопасность жителей Крыма при проведении референдума. Не надо забывать, что там было 20 тысяч украинских военнослужащих с тяжелой техникой. В том числе, 30 установок С-300. Мы должны были сделать все, чтобы это оружие не было использовано против жителей Крыма", — объяснил эту позицию президент.
Но я считаю факт наличия такого памятника в городе Белогорске неправильным и неуместным.
Расцениваю Ваше содействие установке памятника, как восхваление и одобрение агрессии против Украины. В своих выводах и оценках опираюсь на исторические факты и международную терминологию.
Я считаю, что, нарушив территориальную целостность Украины, были нарушены международные обязательства. Ключевым является Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, который был подписан 5 декабря 1994 г. Украиной и тремя ядерными государствами: Россией, Великобританией и США. Применяется с момента подписания. Ядерные державы подтвердили Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 г. уважать ее независимость, суверенитет и существующие границы, воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и т. о. обеспечить себе преимущества любого рода, а также свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины.
Ядерные державы заявили, что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН.
Ядерные державы подтвердили в отношении Украины свои обязательства в области позитивных и негативных гарантий безопасности, в частности обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству – участнику Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не обладающему ядерным оружием (ЯО), в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ЯО, а также обязательство о неприменении ЯО в отношении Украины (как и любого государства – участника ДНЯО, не обладающего ЯО), «кроме как в случае нападения на них (Россию, Великобританию и США), их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы и их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием, или связанным с ним союзным договором».
Такие же гарантии безопасности были предоставлены Белоруссии и Казахстану аналогичными по содержанию меморандумами, подписанными в тот же день представителями трех ядерных держав. Франция и Китай также предоставили гарантии безопасности Белоруссии, Казахстану и Украине.
Предоставление гарантий безопасности сыграло важную роль в осуществлении полного вывода в Россию развернутых на территории каждой из трех республик ядерных вооружений СССР и завершило процесс присоединения не обладающих ЯО, Белоруссии, Казахстана и Украины, в соответствии со Ст. 5 Лиссабонского протокола от 23 мая 1992 г. Напомню, что Лиссабонский протокол — это протокол к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который был подписан в Лиссабоне 23 мая 1992 года Россией, США, Украиной, Белоруссией и Казахстаном.
Этот протокол является дополнением к советско-американскому договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанному в 1991 году.
Подписав Лиссабонский протокол, Украина, Казахстан и Белоруссия были признаны сторонами договора СНВ-I, присоединились к ДНЯО и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием. Все имеющиеся на их территории стратегические ядерные боеголовки они обязались ликвидировать или передать России. Что и было сделано.
Кроме того, как мне видится, такими действиями был растоптан важнейший Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписанный в г. Киеве 31 мая 1997 года. Вторая статья этого договора говорит о том, что Россия гарантирует территориальную целостность Украины, а взамен Украина дает возможность России иметь военно-морскую базу в Севастополе. Соглашение о продлении аренды военно-морской базы до 2042 года было подписано 21 апреля 2010 года.
Многие жители Амурской области являются потомками переселенцев из Украины, у многих из нас родственники живут в этом государстве, наши предки вместе противостояли немецкому агрессору во время ВОВ.

Исходя из вышеизложенного, считаю кощунством устанавливать на амурской земле к 70-летию победы памятник, символизирующий, на мой взгляд, агрессию против братского народа Украины. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.