Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

18.03.2015 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2015 г.

Гражданин КНР осужден за попытку дачи взятки сотруднику ДПС

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 10(292) от 17.03.2014 г.

Непристегнутый ремень обошелся  нарушителю в 30 000 рублей

Существует множество анекдотов про ГАИ-шников, в которых они правдами и неправдами хотят получить от водителей деньги. Это, порой, воспринимается как наш русский менталитет. Но эта ситуация крайне противоположно описанной. Во-первых, водитель сам попытался откупиться от составления протокола. Во-вторых, взяткодавателем оказался гражданин КНР.

 

Ли Чжан родился в приграничном городе Хайхэ уезда Сюньке. Свою вторую половинку нашел в Белогорске. Они поженились, родился сын. Бизнес, теперь уже семейный, вели на известной в Белогорске базе Денисенко, 2. Потихоньку расширялись и возили товар за пределы Белогорска. Прикупили для передвижений автомобиль «Хонда». Русские правила дорожного движения Ли освоил быстро, сдал на права. Но вот с соблюдением всех правил, было сложнее. Это, как показало время, и дало о себе знать.

19 декабря 2014 года он возвращался с села Павловка Белогорского района, куда отвозил партию товара. Скоростной режим не нарушал, а вот пристегиваться не спешил. Это нарушение правил дорожного движения заметил экипаж ДПС, что стоял в районе 1520 километра федеральной автомобильной дороги «Амур». По требованию инспекторов ГИБДД Ли остановился, но когда те пригласили его к себе в машину и стали оформлять протокол, то решил не терять времени и решить этот вопрос «полюбовно», как говорила его русская жена. Он рассудил, что 1000 рублей – наказание, положенное за данное нарушение ПДД, он может отдать и так, без оформления чего-либо. И как бы ненароком, положил  купюру в 1000 рублей на напольный коврик перед задним пассажирским сиденьем.

Но экипаж ДПС данный жест «доброй воли» не оценил по достоинству и вызвал сотрудников отдела экономической безопасности белогорской полиции.

В результате Ли Чжан был привлечен к уголовной ответственности по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за бездействие, при этом, преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам).

Дело рассматривалось в особом порядке. Наказание для иностранца было назначено в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть в размере 30 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

(Материал для публикации предоставил прокурор Белогорского района В.А. Рощупкин. Данные фигурантов дела изменены)    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.