Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

18.03.2015 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2015 г.

Один из бывших обвиняемых по делу белогорских «черных риэлторов» получил 100 000 рублей за моральные страдания

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 10(292) от 17.03.2014 г.

«Просто газета» продолжает знакомить своих читателей с ходом судебного разбирательства по так называемому уголовному делу «черных риэлторов», которое рассматривается в Белогорском городском суде с конца 2013 года.

В период с 2009 по 2010 гг.  было выведено из оборота муниципального образования 10 квартир, а также причинен ущерб гражданам, которым в дальнейшем они были проданы. Общая сумма ущерба составила более 8 млн. рублей. Число подсудимых по данному делу – четверо, но, как уже писало наше издание, могло быть и пятеро.

Сергею Исаенко также было предъявлено обвинение по эпизоду с одной из квартир. Он явился тем человеком, кто после незаконной приватизации приобрел данное жилое помещение по договору купли-продажи, а потом передал право собственности на нее по договору дарения другому человеку. Но в последствии его привлечение к уголовной ответственности признали необоснованным и признали его право на реабилитацию.

В конце прошлого года он, используя свое право, обратился в Белогорский городской суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В обосновании своего иска он указал, что 21 декабря 2011 года он был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления и направлен в изолятор временного содержания г. Благовещенска. 23 декабря 2011 года ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста. Под стражей он находился до 21 февраля 2012 года. Постановлением от 30 мая 2013 года с него были сняты все обвинения и письменно принесены извинения. Лишение свободы сроком на два месяца отразилось на его физическом здоровье. Кроме того, это причинило нравственные страдания его несовершеннолетней дочери и его престарелой матери. К тому же, арест производился по месту работы — станции г. Белогорск Амурской области, на глазах у его коллег и пассажиров, а также провожающих их жителей г. Белогорска. Следователем неоднократно делались запросы его начальству с сообщением о нем как о лице, совершившем тяжкое преступление, допрашивались его коллеги, которым также сообщалось, что он преступник. Считает, что сведения, порочащие его, распространенные ранее следователем Ганиной Н.В., затянувшей процесс расследования с 5 июля 2011 года по 6 ноября 2013 года, негативно отразились на его репутации.

С учетом изложенного, Сергей Исаенко просил суд взыскать с ответчика 200 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за причиненные нравственные страдания и унижение его человеческого достоинства, связанные с незаконным уголовным преследованием. А также взыскать 100 000 рублей в качестве компенсации за моральные страдания, причиненные его несовершеннолетней дочери.

Суд удовлетворил требования истца частично, присудив к выплате за причиненные моральные страдания сумму в размере 100 000 рублей. Но так как право на реабилитацию непосредственно связано с личностью лица, привлеченного к ответственности, то правовых оснований для выплаты компенсации за моральные страдания его дочери у суда не имелось.

Данное решение белогорской судьи Ситниковой впоследствии было обжаловано ответчиком в суде апелляционной инстанции, но в области оно устояло, и сейчас проводится исполнительное производство.

Но это не последнее судебное разбирательство с участием Сергея Исаенко, который, кроме моральных страданий, понес и материальные затраты. Сейчас в Белогорском городском суде находится другой его иск к Министерству финансов на возмещение расходов на адвоката, в том числе уплаты процентов по кредиту, который он был вынужден взять на оплату юридических услуг. Также истец просит взыскать с ответчика невыплаченную заработную плату за два месяца, которые он провел под арестом.  Судебное разбирательство по данному делу еще не закончено.

 

P.S. Судебные разбирательства по делу четырех «черных риэлторов» также еще не закончены. У одного из подсудимых произошла замена защитника, и следующее судебное заседание назначено на 30 марта. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.