Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.03.2015 17:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2015 г.

Как надо правильно проехать по «кольцу»?

Источник: "Просто газета" № 11(293) от 24.03.2015 г.

В «Просто газету» пришло письмо от читателя с просьбой разъяснить через газету, как правильно ездить по кольцевой развязке.

Текст письма следующий:

«Гордость нашего градоначальника – кольцевая автомобильная развязка – за короткое время стала уже привычной для автомобилистов. Сразу после её открытия было несколько мелких ДТП.  Столкновения в основном были из-за невнимательности и из-за разного понимания водителями требования ПДД по подаче предупредительных сигналов при въезде на кольцо. Многие водители и сейчас проезжают кольцо по наитию, потому что, если попытаться выполнить то, что написано в ПДД, то новых столкновений не избежать.

Может быть здесь замаскирован какой-то правовой казус, ведь правила дорожного движения (пожалуй, единственный юридический документ который читали все водители)  почему-то написан таким деревянным языком, что без переводчика с этого деревянного (имею в виду — с юридического) языка не обойтись.

Вот и подумалось, что, может быть, сотрудники ГИБДД  освоили этот НЕкрасивый язык и помогут нашим водителям разъяснить на страницах нашей газеты как же правильно и безопасно проехать по кольцевой развязке.

Михаил, г.Белогорск»

 

*****

Это письмо мы попросили прокомментировать в ГИБДД.

Вот что рассказал начальник ГИБДД МО МВД России «Белогорский» майор полиции Сергей Анатольевич Аношкин:

Подъезжая к любому перекрестку, водителю следует снизить скорость, чтобы иметь возможность правильно оценить дорожную ситуацию. Так как перекресток, на котором организовано круговое движение,  является главным по отношению к примыкающим дорогам, водителю, подъезжающему к «кольцу», необходимо уступить дорогу всем транспортным средствам, находящимся на перекрестке. Водители автомобилей, которые движутся по кольцу, имеют преимущество в движении.

На перекресток с круговым движением, согласно пункту 8.5 Правил дорожного движения, разрешается въезжать с любой полосы: «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение».

 

Исходя из этого, при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, независимо от того, с какой полосы водитель въезжает, необходимо показать правый поворот. Если водитель намерен продолжить движение по левой полосе, то после въезда на «кольцо», он включает левый указатель поворота и занимает левую полосу. При приближении к месту выезда, необходимо заблаговременно включить правый указатель поворота, перестроиться в правую полосу и по крайней правой полосе выехать с перекрестка.

Например, вы движетесь со стороны военкомата на гору по левой полосе: при подъезде к участку с круговым движением включаете правый поворот, так как вы въезжаете на перекресток, после въезда на перекресток включаете левый поворот, так как  планируете осуществлять движение по левой полосе. При движении по «кольцу», поворотники выключаете, так как на данном участке организовано одностороннее движение. Проехав первый выезд, вы заблаговременно включаете правые указатели поворота, для того, чтобы те водители, которые подъехали к «кольцу» со стороны Школы искусств знали, что вы движетесь в сторону горы, потому что они обязаны вас пропустить.  Перестроившись на крайнюю правую полосу, водитель осуществляет выезд с «кольца». Но хотелось бы обратить внимание водителей, что выезжая с перекрестка с круговым движением, при перестроении на правую полосу движения им необходимо все-таки убедиться в безопасности своего маневра. 

В целях обеспечения безопасности, если водитель, въезжая на перекресток с круговым движением, намерен выехать в первый выезд, то ему заезжать на «кольцо» необходимо с правой полосы, если же водитель будет выезжать во второй выезд, то въезд на круговое движение лучше осуществлять с левой полосы.

Чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия, важно держать под контролем все транспортные средства, находящееся в непосредственной близости от вашего автомобиля и быть готовым к тому, что не все водители строго соблюдают установленные правила.

P.S. Редакция газеты провела опрос среди водителей ежедневно  проезжающих по кольцу. Выяснилось, что очень многие  водители не показывают правый поворот при въезде на перекресток, чтобы не запутывать других участников движения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.