Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

21.04.2015 10:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2015 г.

Белогорские активисты НОДа против Татьяны Хлестуновой

Источник: "Просто газета" № 15(297) от 21.04.2015 г.

Оппоненты встретились в редакции "Просто газеты"

«Просто газета» была и остается местом дискуссионных площадок. Рубрика «Мнение» давно стала востребованной. Свое мнение по тому или иному вопросу размещалось на  страницах газеты не раз. Татьяна Хлестунова в рубрике «Думаем вместе», высказывая свою точку зрения, приглашала на разговор и читателей. Одно из более обсуждаемых последних тем стал Крым, точнее его присоединение к России. Жительница Белогорска посчитала неправильным решение Главы города установить памятник «вежливому солдату» в Белогорске и разместила в «Просто газете» открытое письмо на имя главы города.

Отвечать градоначальник на письмо не стал. Но оно неуслышанным не осталось. Сначала свою позицию на письмо высказал депутат горсовета Юрий Симоненко, затем «Просто газета» предоставила печатную площадь активистам из Национально освободительного движения (НОД) в г. Белогорске.

Но НОДовцы решили не ограничиваться одной газетной публикацией и провели пикет «Противостояние пятой колоне в Белогорске», которую, по их мнению, представляет Татьяна Хлестунова. По словам координатора движения  Вячеслава Базанина, этим они выразили протест против антигосударственной деятельности Татьяны Хлестуновой, которая выразилось в ее публикациях в «Просто газете».

В субботу, 11 апреля, возле здания автоцентра «Макс» пятеро активистов НОДа выстроились с плакатами «Кто крутит бизнес в центре МАКС, тот завтра Родину продаст?», «На кого работаешь Хлестунова?» и другими. Татьяны Петровны в этот день на работе не оказалось, а вот журналисты телекомпании «Город-ТВ» были «во всеоружии» и сняли репортаж, который затем показали по местным новостям и напечатали в газете «Сегодня на Амуре».

 «Просто газета» решила пойти другим путем, и коль уж оппоненты не встретились во время пикета, то Главный редактор Наталья Михайлова организовала им встречу в редакции «Просто газеты», которая прошла 17 апреля.

 

Вопросы от редактора

Высказать свою позицию со стороны НОДа пришли: Вячеслав Базанин – координатор движения в Белогорске, Александр Дубинин, ответственный за аналитику и идеологию, и Василий Латыпов – помощник координатора по организационным вопросам.

Наталья Юрьевна обратилась к присутствующим со следующими словами:

- Я пригласила Вас для того, чтобы обсудить последние события, в том числе прошедший 11 апреля пикет и последующие публикации в СМИ. Результатом нашей сегодняшней встречи станет газетная статья в «Просто газете», которая обозначит позицию каждой стороны, высказанной друг другу в глаза.

Но прежде, чем предоставить слово гостям редакции, Наталья Юрьевна сама задала несколько вопросов. Первый касался высказывания члена НОДа Александра Дубинина в телевизионном репортаже про митинг, где он заявил, что публикации ответа на письмо Татьяны Хлестуновой в «Просто газете» пришлось практически добиваться, так как его игнорировали, неохотно брали.

- В чем это выразилось? – поинтересовалась Главный редактор газеты. —  Вы прислали. Я сказала, что опубликую и опубликовала. Каким образом я его проигнорировала?

- Немножко не так расставлены приоритеты. Мы первые прислали. А был сначала опубликован ответ депутата, — пояснил Александр Иванович свои слова.

Наталья Михайлова обратила внимание на то, что, во-первых, газетная площадь не всегда позволяет опубликовать все, что прислано, а, во-вторых, что НОД не является ни в ранге учредителей, ни в ранге руководителей  издания, поэтому влиять на то, какой материал приоритетней, не может. К тому же ни разу «Просто газета» не отказала НОДу в публикации присланных ими материалах о проводимых ими мероприятиях.

- Скажите, а другие городские СМИ до этого пикета о вас хоть раз рассказывали? – уточнила Наталья Юрьевна.

Ответ был отрицательным.

Также отрицательно ответили обе стороны на вопрос редактора о том, платят ли они деньги за размещение материалов в «Просто газете».

Татьяна Хлестунова, в свою очередь, спросила о том, почему они не предупредили ее о проведении этой акции.

- Это ведь был выходной, субботний день. Если бы я знала, то с удовольствием вышла бы к вам, сделали бы совместные фотографии, поговорили, — сказала она пикетчикам.

Те же сказали, что думали, что Татьяна Петровна и по субботам находится на рабочем месте.

 

Коротко о главном

Далее был предложен следующий сценарий встречи – сначала несколько слов  о себе должна была рассказать Татьяна Хлестунова, потом кратко обозначили бы свои идеи НОДовцы и вопросы сторон друг к другу.

- Я родилась в Хабаровске, потом моего отца перевели в Белогорск, где я закончила 11-ю школу, — так начала рассказ о себе Татьяна Хлестунова. – Потом поступила в АмГУ, у меня высшее экономическое образование. Меня сразу же приняли на работу ассистентом на кафедру университета, а затем направили меня в аспирантуру г.Владивосток. Там я работала преподавателем в Академии экономики и управления и совмещала работу в Дальневосточном университете. Далее,  в связи с тем, что у отца здесь бизнес, он меня позвал, чтобы я ему помогала и возглавила белогорское подразделение. Я приехала сюда 10 лет назад. Я никогда не состояла ни в каких политических движениях, партиях, но я – человек, у которого есть определенная индивидуальная позиция. Это не относится к моей компании «Автоцентр «Макс», это не относится к моей семье, это не относится ни к какому политическому движению, это мое личное мнение. И я ощущаю постоянную потребность свое мнение высказывать, потому что меня беспокоит, что происходит в моей стране, и я хочу вступать в общественные дискуссии с людьми. Я позиционирую себя как человек с активной гражданской позицией. 

 

Рассказать о том, что из себя представляет их политическое движение, взялся член НОД, ответственный за идеологию Александр Дубинин:

- Мы представляем национальное освободительное движение. Координатором НОДа в России является Евгений Федоров, депутат Госдумы. У нас в стране свыше 260 штабов, более 200 тысяч членов движения. Мы выступаем за суверенитет России. Так как, на наш взгляд сейчас Россия – это полуколония США, это недавно заявил Президент на недавнем собрании профсоюзов. Мы считаем, что мы проиграли холодную войну с США.

 

О «вражеских» письмах и Конституции РФ

После краткого знакомства стороны перешли к вопросам. В основном, они были у Татьяны Хлестуновой.

- В публикации в газете «Сегодня» вы говорите о том, что я работаю на другое государство, тем не менее, я никогда, кроме как на саму себя и на Российское государство, которому я плачу налоги, не работала. Предприятие, возле которого вы проводили митинг, платит миллионные налоги, на которые, в том числе, осуществляет свою политику президент Путин. На основании каких фактов, на основании чего вы сделали такой вывод? – спросила она.

- На основании Ваших публикаций. Было даже написано, что Вы получаете письма с Белого дома. Мы не утверждаем, что вы получаете какие-то деньги. Работать можно не только за деньги, но из-за идеологических убеждений, родственных связей – мотивация может быть любая, — ответили ей НОДовцы.

Татьяна Хлестунова попыталась объяснить свою позицию, выраженную в этой публикации про письма, отметив, что, выйдя во всемирную сеть Интернет, любой гражданин России, знающий английский язык, может  в открытом доступе зайти на сайт Белого дома и прочитать то, что Барак Обама говорит своему населению. Точно также любой американец может зайти на сайт нашего Президента и прочитать то, что Путин говорит россиянам. Но это не значит, что после прочтения открытой информации кто-то стал работать на другое государство.

- Сейчас Россия находится практически в состоянии войны с США. Идет геноцид русских людей, а вы получаете письма из вражеского лагеря, — пояснил, как видит он это, Вячеслав Базанин.

- Ну, Вы же читаете информацию о том, что говорит Обама, что говорит Госдепартамент США, зарубежная пресса? Почему Вы можете читать информацию, а я нет? – спросила Татьяна Хлестунова.

- Вы не просто читаете, Вы ведете идеологию и отражаете ее в газете, — парировал ей координатор НОДа.

В разговор вступила Наталья Михайлова и задала вопрос сторонам о том, признают ли стороны Конституцию РФ.

На это вопрос Татьяна Хлестунова ответила утвердительно, а вот члены НОД дружно ответили, что они главный Закон страны не признают.

- Она написана Соединенными Штатами Америки с целью формирования колонии, эксплуатации и своей личной выгоды, — обосновали свою позицию они.

- А как тогда Вы относитесь к свободе слова, гарантированной Конституцией? К тому, что Конституцией предусмотрено право каждого гражданина любым доступным способом, будь то пикеты, митинги, выступления в СМИ, выражать свою позицию. Я это право, как руководитель СМИ, ценю и уважаю. Именно поэтому «Просто газета» представляет, зачастую, разнополярные мнения, — высказала свою позицию Наталья Юрьевна.

- Мы не против Конституции, мы против того что у нас запрещена идеология с целью госстроительства РФ. Это статья 13, пункт 2 (Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, — ред.). А то,  что свобода слова, пожалуйста, но в рамках общей стратегии, — ответил Александр Дубинин.

- А рамки кто эти обозначит? – уточнила Наталья Михайлова.

- Пока рамки нам обозначают оккупанты. США полностью пишут нам все законы. Все институты РФ подчиняются специализированным международным  учреждениям по постановлению Пленума Верховного суда РФ от 10.10.2003 года и статьи Конституции 15, пункт 4 (Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора, — ред.), — высказал свою позицию идеолог НОДа.

 

Кто за действия отвечает?

Следующий вопрос, который задала Татьяна Хлестунова, касался Крыма:

- Если мы колония США и подчиняемся им, то, что Путин присоединил Крым, это тоже с подачи Обамы?

- Была сформирована некая политика, при которой России некуда было деваться, — ответили представители НОДа. – Единственное, что не сделал Путин, что не понравилось США, то, что не вторгся туда военным методом, обошлось без крови. А он все легализовал и провел там референдум. 

 

Еще Татьяну Петровну интересовало, почему члены освободительного движения рекомендуют ей зарегистрироваться как иностранному агенту и подписываться так под своими статьями: 

- В Законе об иностранных агентах ведь сказано о некоммерческих организациях, разве я, человек — Хлестунова Татьяна Петровна являюсь организацией?

- Не знаем, в этом разберутся компетентные органы. Мы просто показали связь вашу идеологическую, — последовал ответ с другой стороны.

Татьяна Хлестунова далее обратила внимание присутствующих, что она подписывается под статьями только своим именем и фамилией, а не как руководитель некоммерческой организации, и не тем более не как руководитель автоцентра «Макс».

- В моей компании с моими сотрудниками я работаю, и они многие вообще не знают, что я пишу в своих статьях, многие поддерживаю Вашу точку зрения. Почему же Вы приходите к зданию компании и практически обвиняете сотрудников в продаже Родины? Владеет компанией мой отец, который ничего не знает о моих статьях. Да и я уже девочка взрослая, чтобы не спрашивать его о том, можно ли мне написать статью в «Просто газету». Я сама несу ответственность за свои слова. Но я не готова к тому, чтобы сотрудники моей компании, чтобы члены моей семьи отвечали за мои действия. Давайте разделять эти вещи, — обратилась она к членам НОДа.

Те, в свою очередь, сказали, что акция и все обращения  были направлены исключительно на деятельность самой Татьяны Хлестуновой, а не к компании в целом и ее сотрудникам.

Выяснив эту принципиальную позицию, стороны еще некоторое время высказывали свое мнение по поводу происходящего в стране, свое видение различных событий, и хоть и не пришли к единому мнению, но уже относились друг к другу несколько иначе.

 

После почти двухчасовой беседы Главный редактор «Просто газеты» Наталья Михайлова  поблагодарила участников встречи за то, что они нашли время  встретиться  лично и обозначить свои позиции. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.