Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.04.2015 09:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2015 г.

Белогорские нардепы изменили бюджет и дали согласие на принятие областного имущества в собственность города

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 16(298) от 28.04.2015 г.

23 апреля состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов. Принять решения по 11 вопросам, обозначенных в повестке дня, пришли 22 депутата. 

По различным причинам не было Евгения Рудого, Светланы Поносовой, Виталия Бардаша, Сергея Кульбаки, Алексея Каменева и Дениса Зарубы.

 

Бюджет и КСП

Первым вопросом, докладчиков которого выступила начальник финуправления администрации Лариса Синько, стали изменения бюджета города. Доходная и расходная часть городского бюджета увеличилась за счет безвозмездных поступлений из области.

Так, 119 с небольшим миллионов пойдут на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости малоэтажного строительства.

65, 6 миллионов – это субсидии на софинансирование расходов по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения. И почти 13 миллионов – это областные деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Свое заключение на эти изменения дала и Контрольно-счетная палата. Ее председатель доложила депутатам, что проект решения подготовлен в рамках действующего законодательства и может быть рассмотрен.

Также Наталья Владимировна в одном из последующих вопросов отчиталась перед нардепами о работе КСП в прошлом году.

Она доложила, что в 2014 году специалистами палаты было осуществлено 24 контрольных мероприятия. По результатам контрольных мероприятий было составлено 23 акта.

Что касается проверок бюджетных средств, то в результате контрольной деятельности было выявлено нарушений на сумму 3 млн. 303,4 тыс. рублей. Нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств не выявлено.

 

Принять нельзя оставить

Самым обсуждаемым вопросом в повестке дня стал вопрос об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из собственности области в собственность города, а именно, 12 объектов бывшего ПУ-12 в микрорайоне «Сосновка».

Докладчиком по данному вопросу выступил председатель Комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский.

- В адрес муниципалитета поступило письменное обращение от государственного профессионального образовательного учреждения Амурской области «Амурский

многофункциональный  центр профессиональных квалификаций». В его состав входят 12 и 13 училища, – начал свой доклад Дмитрий Валерьевич. -  Они вышли с ходатайством рассмотреть вопрос о приеме в собственность города Белогорска имущественного комплекса, расположенного по ул. Калининская, 57. Данный комплекс включает в себя земельный участок площадью 18 000 квадратных метров, а также комплекс зданий. На сегодняшний момент данное учреждение является областным. Решение о дальнейшей судьбе будет принимать субъект. Мы никакого влияния на дальнейшую судьбу или реорганизацию, или ликвидацию учреждения оказать не можем. Сейчас вопрос даже состоит не в том, что согласны ли мы. А нам еще нужно постараться, чтобы решение на уровне субъекта было принято именно в нашу пользу, потому что желающих на данный имущественный комплекс несколько. В начале следующей недели в области будет заседание, где будет приниматься решение, кому будет передаваться данный имущественный комплекс. Чтобы нам быть готовым к нему, мы должны будем предоставить свое согласие, то есть решение совета, и план обоснования использования объектов.

После завершения доклада было предложено задавать вопросы. К председателю КИО обратилась депутат Наталья Михайлова:

- Дмитрий Валерьевич, из ваших слов следует, что перед нами сейчас стоит только вопрос — принять или не принять эту собственность на уровень города. Мы не можем сказать о том, будет ли действовать это профессиональное училище № 12, как мы его привыкли называть, и позволят ли мощности профессионального училища № 13 обучать машинистов, помощников машинистов и других железнодорожных специальностей мы тоже не знаем. Нет у нас данных по поводу того, сколько это решение будет стоить городу. То есть, если мы принимаем, значит, мы их содержим. Пока для меня слишком мало информации. 

 

Дмитрий Саржевский ответил на это, что даже при принятии положительного решения депутатами, не означает, что данное имущество городу отдадут, это нужно для того, чтобы подать заявку. Но, в любом случае, недвижимость и земля – это активы, в конечном итоге – деньги. Подход такой – активы городу нужны, что с ними делать – будем решать потом совместно.

 

После этого к микрофону пригласили заместителя директора по экономике  «Амурского многофункционального центра» Андрея Невмывака, который пояснил следующее:

- Первое что хочу сказать, что объемов мощностей бывшего 13-го училища более чем, достаточно. Проектно оно построено на обучение 700 человек. Общежитие рассчитано на 520. На сегодняшний день в училище учится по госзаданию всего 175 человек. В железнодорожном отделении – 292. Общая численность сегодня с учетом тех, кто на ж.д. подразделениях проходит практику – 541 человек. Из которых 56 человек летом выпускаются, 165 человек уходят на практику в сентябре и по программе 2, 5 года обучения выпускаются в январе. Набор у нас будет 200 человек в этом году. Итого максимальное количество учащихся, которое у нас будет, максимум до 500 человек. То есть, мощностей бывшего 13-го училища более чем достаточно, чтобы разместить все.

Также Андрей Николаевич рассказал, что сейчас на территории ПУ-12 нет ни одной «специализированной железки», которая бы использовалась для обучения железнодорожников, а на базе бывшего ПУ № 13 отведена уже площадка, где будут размещены учебные полигоны, стенды для обучения. Есть и мастерские.

Что касается позиции администрации образовательного учреждения по таким специальностям, как, к примеру, продавцы, то здесь достаточно обучения в 36 дней, а никак не два года. Ведутся переговоры с Белогорским торговым колледжем, чтобы они взяли на себя обучение продавцов и поваров по короткой программе.

Депутат Наталья Михайлова спросила у выступающего о том, будут ли, в связи с окончательным переездом в одно место, сокращены преподаватели.

На это Андрей Невмывака ответил, что нет. Будут сокращения в связи с укрупнением групп, это будут мастера производственного обучения, но им будет предложена переподготовку, повышение квалификации.

После того, как были выслушаны все докладчики по данному вопросу, депутаты смогли высказаться по теме. Слово взял депутат Юрий Олейник:

- Уважаемые коллеги, не сочтите меня ортодоксом, что-то подобное уже в этом училище было. У нас были курсы медсестер, сейчас их нет. Космос – вещь хорошая, но о космосе есть кому думать. Но то, что сейчас у нас в Белогорске не будет ни продавцов для малого бизнеса, ни поваров для собственных нужд. Нам негде будет учить наших девочек после школы — это имейте в виду. Нас просто бросают. Мы — малый город, и проблемы малого города нам решать.

В итоге, большинство депутатов, кроме Натальи Михайловой и Николая Скабары проголосовали за то, чтобы принять данный имущественный комплекс из областной собственности в собственность Белогорска.

Все на слушания!

В этот день белогорские депутаты заслушали отчет постоянной депутатской комиссии по спорту и делам молодежи за 2013-2014 годы, внесли изменение в решение «О муниципальном дорожном фонде МО г. Белогорск», приняли решение, кого наградить почетными грамотами от городского Совета.

Также были назначены даты публичных слушаний.

19 мая все желающие смогут прийти в администрацию, чтобы послушать, что сделали власти в 2014 году и задать вопросы по теме исполнения местного бюджета за 2014 год.

А на 17 июня  состоятся публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав Белогорска.

Что-то из Устава предлагается исключить, а чем то дополнить. Так, к примеру, добавить возможность выбирать главу не только прямыми выборами или из числа депутатов, но еще из числа кандидатов, представленных  конкурсной комиссией  по результатам конкурса. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.