Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

07.04.2015 11:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2015 г.

Конец «эры» централизованного газоснабжения в Белогорске?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 13(295) от 07.04.2015 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Белогорскгазсервис» с 1 апреля было вынуждено ограничить централизованную подачу газа. 

Теперь газ подается всего в пять белогорских многоэтажек.  О причинах, побудивших пойти на такой шаг, мы поговорили с Генеральным директором предприятия Валерием Зиятдиновым.

- Валерий Ахметович, это, если я не ошибаюсь, второй этап приостановки подачи газа в жилые дома, оборудованные центральной системой газоснабжения?

- Да, все верно. С апреля по декабрь прошлого года мы приостановили подачу газа в 68 многоэтажек. Это второй вынужденный этап, и теперь без газа остался еще 51 дом. Сейчас газом пользуются только 10 домов, 5 из которых, скорее всего, тоже будут отключены, так как, хоть управляющие компании и заключили с нами договор на техническое и аварийное обслуживание внутридомового газового имущества, но нам не платят.

 

- Отсутствие договоров и оплаты по ним и послужило причиной отключения газа в домах?

- Юридически, да, но это только видимая верхушка айсберга. Действительно, на сегодня договоры заключены, и оплата по ним идет только по пяти домам. Это дом № 255 «б» по ул. Кирова, которым управляет ООО «Дом-Сервис», дома № 300 и № 298 по ул. Кирова, находящиеся под управлением ООО «Перспектива» и за два адреса: Ул.Ломоносова, 2/1 и м/р «Южный», 5 оплачивает техническое и аварийное обслуживание общедомового газового имущества ООО «ГУК». Есть такие компании, которые хоть и заключили с нами договоры на эти виды работ еще 1 июня 2014 года, но до сих пор ни копейки по ним не оплатили. Так, ООО «ПЖТ» не платит за дома по адресам: ул. Кирова, 118, ул. Кирова, 83, ул. Красноармейская, 34, ул. 9 Мая, 217/2. А ООО «Вертикаль» за дом по ул. Ленина, 21. Мы приостановили подачу газа и в эти дома.

 

- Валерий Ахметович, таким образом, «эру» централизованной подачи газа в Белогорске можно считать завершенной? Ведь из 129 ранее газифицированных домов осталось лишь крохи. Какова подводная часть этого «айсберга», столкнувшись с которым о газовых плитах горожанам придется забыть?

-  Причин тому несколько. Основная из которых, конечно же,  финансовая составляющая. ООО «Белогорскгазсервис» — это организация, основным видом деятельности которой является снабжение населения Белогорского, Серышевского, Мазановского, Ромненского, Октябрьского районов и города Белогорска Амурской области сжиженным газом.

Газоснабжение, как вид деятельности, с момента своего образования изначально является планово-убыточным. Ранее убытки газоснабжающим организациям датировались государством. Но на протяжении последних лет никаких дотаций от государства мы не получаем. В результате – убытки предприятия, которые на сегодняшний момент составляют более двух  с половиной миллионов рублей.

 

- Вы пытались каким-то образом решить эту проблему на местном уровне?

- Конечно, и не единожды. И не только на местном. Мы стучались во все двери – от губернаторских и дверей прокурора области и Амуржилинспекции до наших городских властных структур. Если помните, в сентябре прошлого года я озвучивал эту проблему и перед депутатами городского Совета. Поэтому обидно слышать от некоторых людей в свой адрес, что наше предприятие сидело, сложа руки, и ничего не предпринимало.

 

- Но я, так понимаю, судя по ситуации с централизованным газоснабжением, ваши обращение к положительному результату не привели?

- К сожалению, это так. Мы ведь начали «бить в колокола» еще с 2009 года. В 2008 году 21 газгольдер был передан в собственность муниципалитета. 11 находились в работе до лета прошлого года. Самое главное, о чем нельзя забывать ни  на минуту, газ – это опасно! Нельзя эксплуатировать резервуарные установки, общедомовые сети без соответствующего обслуживания. Мы должны содержать аварийную службу – это 9 человек, еще 3 человека входят в службу по эксплуатации газового оборудования. Мы уже три года не повышали на предприятии зарплату.

А общедомовые сети! Кто за ними будет следить, за чей счет их ремонтировать? Еще когда существовала городская программа капремонта домов, в 2010-2011 годах, мы выходили на зам.главы по ЖКХ тогда еще Александра Пашеева с предложением  включить в затраты на капитальный ремонт домов ремонт внутридомового газового оборудования, предоставляли даже сметы. Но тогда, видимо, решили, что это не важно. А что может быть важнее, чем безопасность?

Нужна постоянная диагностика оборудования, без таковой мы просто по закону не можем подавать газ в дома. Но если раньше мы имели право проводить диагностические работы сами, то теперь эти может заниматься только специализированная организация. Ближайшая находится в городе Иркутске. И стоимость ее, поверьте, не копеечная. 

А город не желает нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Являясь собственником данного газового оборудования, администрация города не считает нужным оплачивать работы специализированной организации за диагностику подземного газопровода и емкостей, работающих под давлением, ставя при этом под угрозу жизнь и здоровье жителей города.

 

- А вот некоторые говорят, что данные затраты уже заложены в тариф? Так ли это?

- Это абсолютно не так. Более того, тариф на газ, который нам устанавливают в области, занижен. Его каждый год повышают только на уровень инфляции. Но это не отражает весь уровень затрат – растущие цены на бензин, зарплату, растущие налоги, те же самые затраты на аварийное и  общедомовое обслуживание.

Добавьте к этому неплательщиков, которых год от года становится все больше, так как снижается неплатежеспособность населения.

Убытки предприятия возникают и из-за того, что количество проживающих в квартире не соответствует нормативу потребления. Иногда получается, что счетчик не установлен, живет пять-шесть человек, а насчитываем как за одного прописанного.

 

- Валерий Ахметович, но ведь одно время проблема как бы начала решаться на местном  уровне. Проводились какие-то совещания на уровне руководства города, совместно с управляющими компаниями. Проводились собрания среди собственников. Подключилась и прокуратура, даже, по-моему, были судебные иски. Чем все это закончилось?

- Ну, как видите, по последним событиям, ничем. Несмотря на то, что законодательно правда на нашей стороне, управляющие компании в большинстве своем не заключили договоры с нашей специализированной организацией. Этим вопросом занималась и  государственная жилищная инспекция Амурской области, которая еще в мае прошлого года рассмотрела мое обращение и ответила, что ими руководителям ООО «ГУК», ООО «Вертикаль» и ООО «ПЖТ» были выданы представления о заключении с «Белогорскгазсервисом» договоров на техническое, аварийное обслуживание внутридомового газового оборудования газифицированных домов Белогорска.  

Прокуратура города тоже, вроде бы, рьяно взялась за восстановление законности, и инициировала летом прошлого года иски в суд в интересах неопределенного круга лиц о понуждении заключения УК договоров на вышеуказанные услуги. Но потом почему-то добровольно от этих исковых требований в суде же и отказалась, прекратив производство по данным делам.

На наши обращения в адрес Министерства жилищно-коммунального  хозяйства Амурской области и губернатора Приамурья мы получили ответ, что все вопросы пользования и распоряжения имуществом, находящимися в муниципальной собственности, и организация газоснабжения населения находятся в ведении городского округа, то есть Администрации Белогорска.

Так же нам было рекомендовано все разногласия с местными властями и управляющими компаниями решать в суде.

А суды, как известно, дело долгое, да и затратное. От них даже прокуратура отказалась. А деньги на содержание и обслуживание нужны здесь и сейчас.

Вот и получается абсурдная ситуация, когда закон на нашей стороне, Постановление Правительства № 410, которое говорит о том, что необходимо заключать договоры на обслуживание общедомовых сетей, в том числе газовых, никто не отменял, а работа в городе не ведется.

Мы со своей стороны ничего, кроме как направить уведомления на имя директоров управляющих компаний Полищук и Махаловой о том, что в связи с тем, что договоры с нами не заключены, мы вынуждены приостановить подачу газа в обслуживаемые ими дома, сделать не можем.  А другая сторона делать ничего не хочет.

Так и получается, что все шишки и укоры, что мы, такие-сякие, газа людей лишили, совсем не обоснованы. Не можем мы одни изменить  ситуацию в городе, жители которого остались без централизованного газа! Нести бесконечные многомиллионные убытки нашему небольшому предприятию тоже не по силам. 

 

-  Валерий Ахметович, то есть, выход из сложившейся ситуации вы видите только в совместной работе…

- Конечно, только объединенными усилиями с городскими властями, как собственника оборудования, с управляющими компаниями, действующими в интересах жителей и отвечающих за безопасное использование и содержание общедомового оборудования и нашей специализированной организацией, этот непростой вопрос может быть решен. Иначе, как Вы, сказали «эра» централизованного газоснабжения в Белогорске может быть завершена.

 

- Но надежда умирает последней, поэтому, надеюсь, что данный вопрос все же будет решен так, чтобы все стороны, в том числе и потребители газа,  остались довольны. Спасибо Вам за подробные ответы на вопросы.

- Спасибо и «Просто газете» за предоставленную возможность рассказать о ситуации, которая сложилась на самом деле. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.