Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.05.2015 15:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2015 г.

Горсовет: пятеро почетных и отчет главы

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 20(302) от 26.05.2015 г.

21 мая на очередной Совет народных депутатов пришли 26 народных избранников. До полного собрания не доставало лишь Алексея Каменева и Михаила Олейника.

Отчет Главы

Первым в повестке дня значился отчет Главы города о работе администрации в прошлом году.

- Надо отметить, что 2014 год был напряженным и насыщенный значительными событиями, которые кардинально изменили ситуацию в стране, что не могло не отразиться на ситуации в городе, -  начал свой доклад Станислав Мелюков. – К концу года обострились негативные явления в экономике, обусловленные нестабильной ситуацией на сырьевом рынке, а также экономическими санкциями, введенными США и их союзниками против России. Проявление очередного кризиса в той или иной степени отразилось на предприятиях и организациях во всех сферах экономической деятельности, повлияло на состояние рынка труда и благосостояние населения.

 

Далее Станислав Юрьевич отметил, что и в таких непростых условиях, связанных с изменением геополитической обстановки, Белогорск продолжал развиваться. Глава привел пример сферу строительства, в которой в прошлом году было введено более 32 000 кв.м жилья. Правда, это стало возможным во многом программе по переселению из ветхого и аварийного фонда и деньгам Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

Достиг Белогорск и улучшения показателей в работе по мобилизации налогов, в 2014 году дополнительно удалось собрать 30 миллионов рублей.

В своем докладе глава также остановился на показателях развития в городе сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, о создании и перспективах территории опережающего развития «Белогорск».

- Я хотел бы поблагодарить депутатов, администрацию города Белогорска за ту работу, которая была проделана в прошлом году, помогая тому, чтобы наш город развивался и продолжал быть самым лучшим городом в Амурской области, — закончил свой отчет Глава.

 

Вопросов к выступающему было немного. Один из них задала депутат Светлана Поносова, которая уточнила перспективы развития водного, канализационного хозяйства, городских инженерных коммуникаций.

- Идет большая застройка города. Как обстоят дела с сетями? – спросила Светлана Ивановна.

- По сравнению периодом, когда городом руководили Вы, состояние сетей только ухудшилось, — ответил ей действующий градоначальник. – На то, чтобы поменять и привести сети в порядок, нужны не десятки миллионов рублей, а миллиарды. Вы знаете, что у нас этих денег нет.

 

После вопросов депутаты приступили к голосованию. Большинством голосов отчет Главы города был утвержден, а работа администрации в 2014 году была признана удовлетворительной. Воздержалась от принятия решения «за» депутат Наталья Михайлова.

 

Парк и детский отдых

О том, что будет на месте детского сада № 46 и бывшего клуба в парке Дзержинского, рассказал присутствующим зам.главы по строительству и землепользованию Владимир Розонов. Правда, для того, чтобы воплотить планы реконструкции парка в жизнь, необходимо внести изменения в Правила землепользования и застройки города и исключить зону зеленых насаждений. Несмотря на то, что на состоявшихся 15 мая публичных слушаниях по данному вопросу большинство проголосовало против этих изменений, зам.главы просил депутатов принять положительное решение по данному вопросу, в связи с тем, что права и законные интересы правообладателей соседних земельных участков не нарушаются. Тогда на данной земле, которая уже продана городом за почти 36 миллионов рублей, вскоре будет построен торгово-развлекательный центр, где будут торговать продуктами по экономценам.

После недолгого обсуждения и вопросов депутаты единогласно приняли решение об изменении границ общественно-деловой застройки на предлагаемой территории.

С информацией «Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2015 году» выступила перед депутатами и.о. председателя городского Комитета по образованию Евгения Гамаева.

Она рассказала, что компенсация родительской платы для работающих родителей в детские стационарные лагеря составит 14% от стоимости путевки и 50% от стоимости продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием. Таким образом, стоимость путевки в лагеря «Мелиоратор» и «Белогорска» обойдется родителям в 15 000 рублей за смену, а в лагеря с дневным пребыванием- 3 600 рублей.

В учреждениях дополнительного образования города будут организованы профильные смены, а в образовательных – трудовые отряды, в которые привлекут 88 подростков с выплатой заработной платы каждому в размере 5 965 рублей.

Данную информацию нардепы приняли к сведению.

Кроме того, депутаты на данном заседании дали разрешение продать муниципальное имущество – здание детского сада в м/р «Сосновка», эксплуатировать которое как  образовательное учреждение запретили пожарные. Дети будут распределены по другим детсадам, а в этом здании после ремонта, возможно, поселят вскоре врачей и медработников, которые должны приехать в Белогорск.

 

«Надо пять»

Наибольшее обсуждение и время в данном заседании было уделено вопросу о присвоении звания «Почетный гражданин г.Белогорска». Данная процедура проводится один  раз в  пять лет и может быть применена в отношении пяти человек. В этом году кандидатур для присвоения этого почетного звания было выдвинуто 15. Ими стали: Виктор Филиппович Щербаков, Клавдия Ивановна Белоус, Алла Ивановна Голодова, Анатолий Иванович Шуйский, Александр Петрович Лада, Светлана Александровна Терентьева, Нина Александровна Прудникова, Владимир Валентинович Сидоренко, Леонид Алексеевич Трушин, Галина Петровна Казакова, Евгений Гаврилович Бурков, Руфа Леонидовна Буркова, Николай Трифонович Дегтярев, Анатолий Григорьевич Погодаев, Виктор Васильевич Липчук.

Все эти кандидатуры были рассмотрены в Совете Почетных граждан г.Белогорска, который возглавляет Василий Белов, в результате чего данная общественная организация рекомендовала депутатам всего семь кандидатур: Ладу, Сидоренко, Терентьеву, Липчука, Голодову, Белоус и Буркова.

Но депутаты выбирали среди всех 15 кандидатов. Причем, большинством голосов было решено провести тайное голосование. За то, чтобы звание было присвоено кандидату, за него было должно проголосовать не менее 19 депутатов.

Этот порог преодолели четыре человека: Александр Лада, Виктор Липчук, Владимир Сидоренко и Светлана Терентьева.

Не смотря на то, что тайным голосованием были определены не пять, а четыре Почетных гражданина, многие депутаты предлагали на этом остановиться.

Но Глава города рекомендовал все же определить еще одну кандидатуру для голосования. Несмотря на возражения председателя Совета Почетных граждан Василия Белова, большинство депутатов решили устроить «второй тур» и выбрать еще одного среди оставшихся 11 человек.

- Да Прудникову изберут, ее ведь тянут туда, — высказал свое мнение депутат Николай Скабара, который был против повторного голосования и затем покинул зал заседаний.

Не остались на процедуру повторного голосования и депутаты  Наталья Михайлова и Денис Заруба.

В результате «второго тура», оставшиеся депутаты выбрали пятого Почетного гражданина города, которым стала Нина Прудникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.