Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.05.2015 15:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2015 г.

Военный офицер лишился погон и 9 лет свободы за сбыт наркотиков

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 20(302) от 26.05.2015 г.

Капитан сам употреблял героин и продавал его другим

Белогорский гарнизонный военный суд признал капитана войсковой части виновным в совершении преступлений — незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере и покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

 

«Бутылочки» под  заказ

-  Надо взять две бутылочки, — по телефону озвучил свою просьбу Олегу Ефимову его знакомый Роман Ахитов.

Этот разговор двух взрослых мужчин и назначение встречи, на первый взгляд, выглядел обычно. Если бы под словом «бутылочка» не был зашифрован «героин», а две – это количество доз.

Роман не первый раз покупал «бутылочки» у капитана войсковой части Олега Ефимова, иногда он давал ему в долг. С ним он познакомился весной 2013 года.

Сам Олег стал употреблять наркотики после смерти отца в 2012 году. Сначала это были таблетки, затем он перешел на героин. Наркотические средства приобретал в п. Серышево и иногда в Мазановском районе у лиц цыганской национальности. По предварительной договоренности указанные лица переправили ему наркотические средства в г. Белогорск, которые он забирал из тайника в районе ГИБДД.

После работы, вечером 5 ноября 2013 года военнослужащий наведался в тайник и поехал домой в Серышево. Вскоре к его дому подъехал Роман на микрогрузовике и зашел во двор дома. Они прошли в гараж, где Олег достал два запакованных в полиэтилен пакетика. Рассчитаться за героин Роман пообещал в самое ближайшее время. Цена была фиксированной  — 1000 рублей за 1 дозу.

Через некоторое время покупатель вышел со двора дома, сел в автомобиль и поехал на выезд из п. Серышево. Микроавтобус остановился на автозаправочной станции, после чего к водителю подошли двое мужчин и представились ему.  Это были -  оперуполномоченный Белогорского отдела УФСКН России по Амурской области и оперуполномоченный отдела ФСБ войсковой части. Оказалось, что в этот день они  проводили оперативно-розыскное мероприятие — «наблюдение за домом», так как была получена информация о том, что хозяин дома является военнослужащим, который сбывает наркотическое средство — героин.

Роману Ахитову они сообщили, что имеются сведения о том, что он незаконно хранит при себе наркотические средства и что будет произведен его личный досмотр. Ему предложили добровольно выдать наркотические средства. Он согласился и сообщил, что у него при себе есть наркотическое средство — героин.

После чего по их предложению проехал в г. Белогорск в отдел ФСКН, для проведения личного досмотра. Там  в присутствии двух понятых он добровольно выдал наркотическое средство, которое было упаковано и опечатано. Как потом определила экспертиза, изъятое вещество является наркотическим средством — героином (диацетилморфином), общая масса сбыта которого составила 0,53 грамма.

Роман пояснил, что изъятое у него наркотическое средство он приобрел именно у Олега Ефимова.

Ну, а дальше, как говориться, дело техники. На основании имеющихся сведений сотрудники Белогорского отдела по контролю за оборотом наркотиков  для предупреждения, пресечения, раскрытия преступления было спланирована «проверочная закупка».

Указанное оперативно-розыскное мероприятие было проведено 12 ноября 2013 года. Задержанный ранее Роман Ахитов добровольно согласился выступить в качестве покупателя наркотических средств, также были приглашены очевидцы из числа военнослужащих, велась и видеозапись.

Роман заранее позвонил Олегу и попросил «две бутылочки», сказав, что тут же с ним за них рассчитается. Оперативники вручили покупателю денежные средства в размере 2 000 руб. купюрами по 1 000 руб., с которых были изготовлены ксерокопии.

Офицер в этот день находился на дежурстве, но это его не смутило. Наркотик он приобрел раньше и сказал Роману, чтобы тот нашел его в войсковой части. Тот так и сделал. Машина с оперативниками осталась за воротами, а Роман один прошел на территорию воинской части и, узнав у военнослужащих, где находится капитан Ефимов, прошел к караульному домику. В данном помещении Олег передал ему два полиэтиленовых свертка с героином, а он вручил ему деньги.

Далее он эти свертки передал оперативникам, они были упакованы надлежащим образом, на бирке расписались очевидцы, сотрудник ФСБ и сам Роман-покупатель. Позже эксперт определит, что и это вещество было героином, которое было сбыто продавцом в размере 0,21 грамма.

Оперативники из наркоконтроля продолжали следить за военным. Ожидание вскоре вновь дало свои результаты. 20 декабря 2013 г. поступила оперативная информация о том, что Олег Ефимов встретился в г. Белогорске с неустановленным лицом и приобрел у него наркотическое средство «героин», ориентировочно 2,5 грамма. Было принято решение о проведении обыска. Обыск проводился в жилище и надворных постройках в присутствии самого офицера и его матери.

В комнате мужчины, на кровати под подушкой были обнаружены 8 свертков с порошкообразным веществом, перемотанных нитью. Кроме того, были изъяты полиэтиленовый пакет, из которого были изготовлены свертки, нитки, весы.

При проведении обыска в автомобиле, принадлежащем Ефимову, на заднем коврике был обнаружен один сверток с веществом белого цвета. Олег пояснил, что в свертках находится героин, который он хранил для личного употребления, разбив на дозы.

Согласно заключениям эксперта, проводившего судебно-химические экспертизы веществ, изъятых в ходе этого обыска, данные вещества являются наркотическим средством – героином (диацетилморфином), общая масса данных веществ составила 1,89 гр.

 

Выводы военного суда

По заключению комиссии экспертов-психиатров подсудимый Ефимов в настоящее время, а также в момент совершения инкриминируемого ему деяния обнаруживает признаки психических и поведенческих расстройств вследствие употребления опиоидов. Но выявленные у него психические и поведенческие расстройства опиоидов не оказывали влияния на способность им в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Данное заболевание не делает его неспособным ко времени производства по уголовному делу осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а также не делает невозможным назначение наказания подсудимому.

Согласно заключению группы экспертов Олег Ефимов страдает средней (второй) стадией синдрома зависимости от опиоидов. В лечении от наркомании нуждается, и данное лечение ему не противопоказано.

Военный суд признал Олега Ефимова вменяемым.

При назначении подсудимому наказания суд признал в качестве обстоятельства, его смягчающего, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, учел, что подсудимый характеризуется положительно, чистосердечно раскаялся в содеянном, осуществлял помощь своей матери, являющейся инвалидом 2 группы.

Наряду с этим, военный суд пришел к убеждению, что достижение целей восстановления социальной справедливости, исправление Олега Ефимова и предотвращение совершения новых преступлений, несмотря на вышеуказанные смягчающие наказание обстоятельства, возможно только при изоляции подсудимого от общества, но без назначения дополнительных видов наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Исходя из того, что он незаконно приобрел, перевозил и хранил с 20 по 21 декабря 2013 года наркотическое средство массой, превышающей более чем в три раза значительный размер, военный суд счел необходимым для достижения целей наказания назначить подсудимому наиболее строгое наказание из предусмотренных санкцией ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Оценивая возможное влияние наказания на условия жизни семьи подсудимого, военный суд учел, что его мать жильем обеспечена, получает денежные средства в качестве пенсионного обеспечения, а также то обстоятельство, что младший брат подсудимого трудоспособен и может в случае необходимости оказать ей помощь.

Кроме того, суд принимает во внимание, что подсудимый, совершив особо опасное преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, своими действиями дискредитировал себя как военнослужащего, в силу чего военный суд пришел к выводу о невозможности сохранения за ним воинского звания капитан и посчитал необходимым лишить его указанного воинского звания в соответствии со ст. 48 УК.

На основании изложенного, военный суд признал Олега Ефимова виновным во всех трех преступлениях и назначил следующие наказания:

 

- за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере — 5.11.2013 г.) и с применением ст. 62 УК РФ —  лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет без штрафа и без ограничения свободы и с применением ст. 48 УК РФ лишить его воинского звания «капитан».

 

- за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, не доведенное до конца по не зависящим от лица обстоятельствам, 12.11.2013 г). и с применением ст. 62 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года без ограничения свободы.

 

- совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка и хранение наркотического средства без цели сбыта в значительном размере, 20-21.12.2013 г.)  и с применением ст. 62 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

 

По совокупности преступлений окончательное наказание бывшему офицеру было определено путем частичного сложения назначенных наказаний. Суд приговорил его к  лишению свободы сроком на 9 (девять) лет без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с лишением воинского звания «капитан».

Приговор вступил в законную силу.

(Материал для публикации предоставил судья Белогорского гарнизонного военного суда Т.Г. Жидков.

Данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.