Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

03.06.2015 09:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2015 г.

За плату – сразу, бесплатно – подождать!

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 21(303) от 2.06.2015 г.

Эта история о том, как обычный пенсионер был вынужден обратиться в платное отделение Белогорской городской больницы, чтобы сдать анализ, но затем отстоял свое право на получение бесплатной медицинской помощи. 

Словосочетание «бесплатная медицина» у многих сейчас вызывает только улыбку. Давно стало привычным, что, даже находясь на стационарном лечении, приходится нести почти все «свое», так как, оказывается, что нет то одного, то другого лекарства.

Особая история со сдачей анализов. Их можно сдать бесплатно – но через определенное время, которого у многих пациентов просто нет. Но за плату – пожалуйста, сразу находится все необходимое, плати только денюжку. А сумма, особенно для пенсионеров, довольно значительная.

 

Суть проблемы отражена в жалобе Анатолия Матвеевича Федюра, которую он направил Главному врачу больницы Андрею Рудю и в Белогорский филиал ОАО «Дальмедстрах». Вот текст этой жалобы:

«Дело в том, что у меня, бывшего работающего пенсионера, в 2012 году начались проблемы со зрением (я работал слесарем по ремонту котельного оборудования в МУП «Электротеплосеть г.Белогорска» на центральной районной котельной с 1998 по 2013 г.г.).

Мне сделали первую операцию глаукомы правового глаза 24 июля 2012 г. в Благовещенской областной больнице. Всего мне сделали10 операций на обоих глазах. И мне сказали, что я должен через каждые полгода проходить профилактическое лечение стационарное. Что я и делал и продолжаю делать (ведь зрение превыше всего).

Ранее я сдавал анализы, и никаких проблем не было, за сдачу анализов платы не брали.

В данный период, согласно последней выписки из истории болезни, я должен был явиться 19 марта 2015 года. Я записался на прием по Интернету, и лечащий врач-офтальмолог Белогорской городской больницы выписала мне 3 марта 2015 года направления для сдачи анализов.

А дальше вот с чем мне пришлось столкнуться. В 108-м кабинете поликлиники медсестра записала меня на прием крови на СПИД и еще чего-то на 10 марта 2015 года, а вот, говорит, на гепатит – анализ платный, идите на 4 этаж, там принимают.

Я был потрясен, так как в одной поликлинике на 1 этаже лекарства нет, а как оно, минуя 1 этаж, попало на 4-й, и к тому же, за деньги?

Мне надо сдавать анализы, чтобы вновь пройти стационарное лечение. А когда мне сказали сумму в 880 рублей, я был вообще шокирован, но был вынужден оплатить ее и записаться на анализ на 10 марта 2015 года.

Это ж надо до такого додуматься! Пенсионерам и  тем нет скидки, к тому же я проработал почти 50 лет, имея полис «Дальмедстраха», а теперь с  нас, как с живой собаки, сдирают шкуру! Не стыдно?!

Прошу разъяснить правомочность такой платы, имея на руках медицинский полис, и возможно ли мне компенсировать такие потери из моей пенсии в денежном выражении.

С уважением к Вам,  Федюра А.М.

5 марта 2015 г.»

 

В ответ на эту жалобу, уже в апреле, на имя пенсионера поступило два ответа.

Из первого, полученного из Администрации Белогорской городской больницы за подписью и.о. главного врача Л.А. Кривченко, выходило, что: «столь длительное ожидание на исследование крови объясняется отсутствием реактивов в лаборатории ГАУЗ АО «Белогорская больница». Выразив желание сдать анализ в день обращения 03.03.2015 г. Вы обратились в отделение платных услуг ГАУЗ АО «Белогорская больница» для заключения договора на оказание платных услуг по исследованию крови на гепатит В и С. При заключении договора Вами было подписано информированное добровольное согласие на получение платных медицинских услуг…»

 

Этот ответ, разумеется, поверг Анатолия Федюру в еще большее состояние шока. Оказалось, что он же еще и сам виноват, что подписал добровольное согласие на то, чтобы заплатить свои же деньги.

- А что мне было делать? Мне же надо было пройти стационарное лечение, а без этого анализа меня бы в больницу не положили! – возмущался пенсионер.

 

Но ответ, который поступил из ОАО «МСК «Дальмедстрах» его успокоил. В нем говорилось:

«Уважаемый Анатолий Матвеевич!

По поводу Вашей жалобы на необеспечение бесплатным обследованием в ГБУЗ АО «Белогорская больница» была проведена медико-экономическая экспертиза, в результате которой установлен факт нарушения Ваших прав на получение бесплатной медицинской помощи.

В адрес администрации медицинской организации направлены на согласование результаты экспертизы и претензия с требованием возврата Вам денежных средств.

В случае отказа медицинской организации в удовлетворении претензии дальнейшее рассмотрение данного вопроса будет возможно только в судебном порядке.

Генеральный директор Е.Л. Дьячкова»

 

До суда дело не дошло. 880 рублей пенсионеру вернули, но осадок, вызванный его усилиями, чтобы добиться справедливости и права на получение того, что ему положено по закону, остался.

- Я понимаю, что это учреждение должно зарабатывать деньги, но не на пенсионерах же! – говорит Анатолий Матвеевич. — Сколько таких стариков, как я, были вынуждены заплатить за анализ, который должны сделать бесплатно? Кто-то за неимением денег попросту от него отказался, кто-то заплатил, но не пошел дальше разбираться. Ну не может же быть так, что в этом же здании этой же больницы реактивы на одном этаже кончились, а на другом появились? Если это произошло, то почему? Если администрация их вовремя не закупила, то ей минус. А, может, это сделано умышленно, чтобы все шли сдавать анализы за плату? Так или иначе, я советую всем, кто попал в такую же или схожую со мной ситуацию, обращаться с жалобой в страховую компанию, не поможет -  в суд. А свои права  нас надо, к сожалению, бороться.

Комментарии (1)

  • cat67, 05.06.2015 21:41 #

    В поликлинике ж.д. ещё смешней. Бесконечные комиссии, проверяют словно космонавтов. Так там тоже платное УЗИ, а не хочешь платить, то едь в Читу.

    Находят не существующие заболевания, а что бы не списали — плати и не 800 руб, а 10.000. А что бы вообще не проходить комиссию, то плати 50.000. 

    Бесплатная медицина канула в лету, как и сами врачи, а появились бессовестные рвачи, постоянно плачущиеся, что у них маленькая зарплата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.