Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

28.07.2015 11:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2015 г.

Выпил, сел за руль, убил товарища

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 29 (311) от 28.07.2015 г.

Пассажир автомобиля с пьяным водителем погиб на месте ДТП

Водка рулю не помеха?

30-летний Родион Ефримов считал, что в жизни устроился совсем неплохо. Он родился во Владивостоке, но волею судеб оказался в Белогорске, откуда родом его жена. У нее была квартира, родители подарили им машину, родилось двое маленьких детишек. Родион тоже работал, но незадолго до этого происшествия его, как и многих, с предприятия сократили, и он не нашел ничего лучшего, как занять себя в этом «отпуске» не поиском новой работы, а распитием спиртного.

Так, 13 ноября 2014 года он начал «пить за жизнь» с другом Алексеем Гренкиным. Пьянка затянулась до ночи. Гость остался у него. Утром следующего дня жена увела детей в сад, сама пошла на работу, а друзья продолжили пить. Уж кому из них пришла мысль поехать к еще одному знакомому, проживающему в селе Васильевка, теперь не известно, но идею было решено воплотить в жизнь. Около трех часов дня, ничуть не смущенный употреблением спиртного Родион завел машину жены, Алексей сел на переднее кресло, и друзья отправились в путь.

К слову сказать, Родион считал себя первоклассным водителем, говорил, что он и машина – это одно целое, и, как многие молодые люди, любил скорость, за что неоднократно привлекался к административной ответственности в виде штрафов.

14 ноября светило солнце, трасса была сухая, видимость – неограниченная, все это, плюс подогретая спиртом кровь, никак не позволяли лихачу ехать со скоростью ниже 120 километров в час. Находясь в районе второго километра автодороги «Белогорск-Новое-Ромны», игнорируя требования дорожного знака, ограничивающего скорость движения до 70 км/ч, он не справился с управлением. Автомобиль выехал за пределы проезжей части на правую обочину, затем его вынесло на поле, а там уже «ждало» дерево.

Сам водитель пострадал не сильно, основной удар пришелся на пассажира, который получил травмы головы, грудной клетки, живота, таза, рук и ног. От полученных повреждений, не совместимых с жизнью, Алексей Гренкин скончался на месте аварии…

 

Вину признал, но с наказанием не согласился

В судебном заседании свою вину Родион Ефримов признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Так как возражений от участников процесса не последовало, суд рассмотрел это дело в порядке особого производства.

Изучив материалы дела, выслушав подсудимого, суд пришел к выводу об обоснованности предъявленного обвинения, которое подтверждается материалами дела, и квалифицировал действия Родиона Ефримова по ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При решении вопроса о назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершённого преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на его исправление, а также влияние назначаемого ему наказания на условия жизни его семьи.

Согласно материалам уголовного дела, исследованным в судебном заседании, установлено, что подсудимый до этого не судим, на учёте у врачей нарколога и психиатра не состоит, по прежнему месту работы характеризуется положительно, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Каких-либо сомнений относительно вменяемости подсудимого судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признал: явку с повинной; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; полное признание вины и раскаяние в содеянном; молодой возраст подсудимого; мнение потерпевшего, просившего суд о снисхождении к подсудимому; наличие малолетних детей у виновного; состояние его здоровья в связи с наличием заболевания; совершение иных действий, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, в качестве которых суд признал принесение своих извинений потерпевшему в зале судебного заседания.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Но суд все же  не нашел оснований для изменения категории совершённого преступления на менее тяжкую.

На основании изложенного выше, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, а также исходя из интересов общества, суд пришел к выводу о необходимости назначения Родиону Ефримову наказания, связанного с реальной изоляцией от общества в виде лишения свободы на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Так же суд назначил  дополнительный вид наказания в виде лишения права управлять

транспортными средствами на все время отбывания свободы.

Данный приговор был обжалован подсудимым, посчитавшим это наказание слишком суровым, но был оставлен Амурским областным судом без изменений.

(Материал для публикации предоставлен прокурором Белогорского района

Рощупкиным В.А.  Данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.