Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

18.08.2015 08:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2015 г.

Торжество «великих» идей?

Автор: Самарин А.В.
член Белогорского городского совета профсоюза работников народного образования и науки Амурской области
Источник: "Просто газета" № 32(314) от 18.08.2015 г.

Мнение: "Жителям нашего города придется и дальше наблюдать упорные попытки «помочь Президенту», иногда вопреки всему..." 

Недавно мэром столицы области избрали В. Калиту, которая уже несколько месяцев исполняла обязанности градоначальника. Поговаривали, что на это пост может уйти и наш действующий мэр Белогорска. Но кандидатура С. Мелюкова конкурсной комиссией при Благовещенской городской думе вообще не рассматривалась.  Поэтому жителям нашего города придется и дальше наблюдать упорные попытки «помочь Президенту», иногда вопреки всему.

 

Вопросы «о главном»

Когда-то президент России В.В. Путин, проводя очередную «горячую линию» со страной, призвал глав российских регионов следовать его примеру и активно разными путями информировать граждан государства о собственной деятельности, содействовать в решении личных проблем.

Мэр Белогорска сам когда-то работал в СМИ, наверное, поэтому в городе была запущена программа «О главном» в форме диалога с главой местной власти. Чтобы диалог был реально продуктивным, к нему, видимо, допускаются только «особо приближенные лица». Никаких простых жителей, никаких независимых журналистов, никаких острых вопросов!

В прошлом выпуске передачи «к телу» и помыслам мэра Мелюкова были эксклюзивно допущены пресс-секретарь М.Зингер и журналист Н.Самохина. Представители прессы не упустили ни одного значимого для граждан вопроса: обсудили с главой перспективы создания культурного центра, развития ТОРа и мировые цены на нефть, влияющие на стоимость мазута. Даже вместе с мэром взгрустнули по поводу постоянно растущих в наших магазинах ценах, но быстро успокоили себя тем, что в других городах картина та же.

По ходу общения непринужденно «переписали» историю города, расположив в её центре малозаметную (в силу, видимо, скромности) фигуру нынешнего мэра, так как именно при нем  в дорожное строительство вложены средства, превысившие советские показатели. При этом, конечно, присутствовавшие не стали сравнить курс советского и российского рубля (доллар США при Союзе стоил от 60 копеек до 1 рубля 10 копеек, а нынче порядка 60 рублей), как и уточнять, что сегодня лишь в большинстве своем латаются построенные при СССР дороги, укладка же новых – редкость. Да и кого из горожан интересует, что под свежим покрытием разрушаются давно изношенные сети и коммуникации, на замену которых советское государство не скупилось? Никого. А вопросы, которые граждан не интересуют, в таких передачах и не рассматриваются!

 

«Крючкофобия» или экстремизм?

 Правды ради замечу, что глава города дал понять, что нелюбовь к красному цвету у него связана...  «с вялотекущей «крючкофобией».

Как только представительница пресс-службы мэрии собралась похвалить работников администрации в лице мэра за помощь в воссоздании монумента В.И.Ленину, С.Ю.Мелюков её резко оборвал, заметно повысил тон голоса и стал произносить сбивчивые фразы о том, что Крючка и памятник Ленину – это разные вещи, которые «приходится разделять».

Думаю, юридическая служба администрации вплотную этой проблемой занята, поскольку надо защищать пикетчиков, принявших участие в мероприятии в Благовещенске с разрушенными столами и антикоммунистическими плакатами, осуждающими действия комсомольца и не только Крючку. Лозунги были настолько проникновенны, что Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Амурской области заинтересовался подобного рода агитацией. В ходе лингвистической экспертизы было установлено, что плакаты пикетчиков-антикоммунистов выражают негативную оценку группы лиц по признаку отношения к политической партии. Авторы лозунгов приравняли всех людей, имеющих отношение к КПРФ к статусу погромщиков и чуть ли не террористов-экстремистов. Полиция Амурской области усмотрела в их действиях в ходе пикета 2 марта 2015 признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ – «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Теперь данным инцидентом занимаются следователи Следственного Комитета.

 

Отчитаться за Ленина

В по-настоящему общенародном деле восстановления памятника В.И.Ленину мэр и его администрация показали себя, на мой взгляд, как всегда, в традициях нашей бюрократии. Используя какие-то сложные схемы, собрали определенную сумму и передали её через десятые руки организаторам реставрации.

Мне эта ситуация напомнила о том, как в 2009 году был устроен фейерверк к Дню города. Тогда собрал мой бывший работодатель, который тогда вовсю торговал бытовой техникой, своих работников и давай нахваливать красочный салют, потом ушел, а бухгалтерия нам сообщила, что премию урезали. Нынче почему-то этот самый предприниматель решил завязать с бытовой техникой и вплотную занялся … строительством дорог. Чувствую, неспроста это!

Ещё наш мэр потребовал, чтобы коммунисты отчитались за расходование переданных им средств, да не абы кто, а региональное руководство. Вот вам и пожертвование, граждане!

Нет, ну могли бы и сразу делать так, как планировали при демонтаже памятника – за счёт бюджета памятник В.И.Ленину реставрируется и устанавливается на пересечении улиц имени В.В.Маяковского и А.Г.Денисенко.

До июля 2015 года действовало именно такое решение Белогорского городского Совета народных депутатов. Но сначала администрация отвечала, что реставратора не может найти, потом не могла (или не хотела?)  разобраться с участком земли в этом районе, из-за чего Владимир Ильич где-то пролежал три года, считай, и заметно разрушился, а потом и от финансирования отказались.

Хотя для нас всех гораздо важнее, что памятник в с.Низинном заставил говорить о восстановлении дороги к селу, сохранении штата клубных работников и роли патриотического воспитания.

В то время, как некоторые сотрудники администрации считают, что оппозиционные силы реальными делами не занимаются …

 

Основы  человеческого общежития

Наши граждане достаточно отзывчивы и неладное чуют в отличие от чиновников, которые только и могут, что шоу устраивать да обездоленных запугивать комиссиями, инспекциями и проверками. Страна в мировых лидерах по количеству самоубийств среди детей и подростков не потому, что родители их к этому принуждают, а потому, что вокруг одни парады первоклассников и конкурсы красоты «Маленькая фея». Ребёнок психологически не может приспособиться к миру, где нужны только самые красивые и с самой школы учат ходить строем, а творчество мешают с враждой по какому-либо признаку.

Не могу не вспомнить советскую песню для детей со словами «Мы маленькие дети, нам хочется гулять», которая выражала свойственный возрасту протест. Автор песни даже этот деструктивный момент смог использовать в педагогических целях. Теперь любой выпускник советской школы скажет, что катеты короче гипотенузы.

Вот именно поэтому было необходимо допустить депутата Скарабу Н.Я. к полноценному общению с коллективом и учащимися гимназии. Он бы точно смог объяснить, что, если человек плюёт в лицо полицейскому, то значит, он по умственному развитию находится на уровне тех же детей.

Взрослые же люди, в свою очередь, должны понимать правильно такое поведение, по-человечески сочувствовать и содействовать излечению этих людей, а не использовать их беспомощное состояние в политических целях.

Никакая охрана не сможет защитить вашего ребёнка от разнообразных естественных проявлений жизни, но твёрдые научные знания позволяют человечеству их определять, выявлять причины и ограничивать нежелательные последствия.

Исходя из этого, правосудие освободило гражданина Крючка С. от ответственности, а принципы гуманизма и разумности являются величайшими достижениями современных правовых систем. Знание этих простых, даже азбучных, истин никогда не приведет к разжиганию розни между людьми и будет содействовать поступательному развитию всего общества в созидательном русле. Незнание же ведет к разрушению основ человеческого общежития, индивидуализму, конкуренции и беспрерывным конфликтам, в результате которых право уступает место «законам каменных джунглей».

Наверное, не даром, Христос подставлял бьющему другую щеку, но выгнал торговцев из храма, хотя знал, что сам понесёт свой крест… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.