Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

29.09.2015 10:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2015 г.

Бараку амба-2

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 38(320) от 29.09.2015 г.

фотоархив. Благовещенская,23

В прошлую пятницу, 25 сентября, как-то незаметно, сначала на сайте областного следственного управления, потом в новостях опять же областного информационного агентства «Амур.инфо», промелькнула информация о том, что в Белогорске погиб человек, разбирая заброшенный дом на стройматериалы. 

Сайт администрации Белогорска и местные СМИ под руководством Е.Б. Мелюковой об этом вплоть до вечера понедельника, видимо, решили скромно умолчать.

Между тем, сухое сообщение от следственного комитета гласило:

«В дневное время 25 сентября 2015 года при разборе заброшенного дома, находящегося в аварийном состоянии и расположенного по улице Ленина, 161 города Белогорска, погиб мужчина 1977 года рождения. По данному факту следственным отделом по городу Белогорск следственного управления СК России по Амурской области организовано проведение доследственной проверки.

По предварительным данным, указанный дом был расселен и подлежал сносу. Местные жители разбирали его на стройматериалы. Днём 25 сентября двое братьев, 1977 и 1983 годов рождения, на втором этаже строения осуществляли его разбор, при этом старший из них потянул за торчащую планку, в результате чего произошло обрушение перекрытия, и мужчина оказался под завалом. От полученных телесных повреждений он скончался на месте происшествия.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

 

Конечно, органы следствия должны во всем разобраться и сделать свои выводы, но жизнь 38-летнего белогорца уже не вернешь… Но это не просто покинутый и брошенный барак. Дом по адресу ул. Ленина, 161 значится в списке под № 99 домов, подлежащих расселению  в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом многоэтажного строительства на территории Амурской области в 2013 – 2017 годах». Снос домов, жители которых уже переселены, находится в компетенции Комитета имущественных отношений Администрации г. Белогорска.

Когда я прочитала сообщение о том, что при разборе барака на дрова погиб человек, сразу же вспомнила свой почти годовой давности материал под названием «Бараку амба». Тогда, в октябре 2014 года, я писала о «первой ласточке» из расселенных домов, когда в редакцию газеты начали обращаться жители микрорайона «Сосновка», обеспокоенные тем, что пустующий барак по ул. Благовещенской, 23 представляет угрозу для жизни и безопасности людей, в том числе деток, которые с удовольствием обследуют заброшенный дом и устраивают там игры.

Данный дом, как и другие его «собратья», попал под плановое расселение в рамках программы. Но если уж выделяются деньги на строительство жилья, то понятно, что старые дома нужно сносить. Возможно, есть они в рамках региональной программы?

С вопросом, выделены ли на это средства по программе в 2014 и 2015 годах, а как же кто принимает решение о сносе домов, кто должен этим заниматься, а также как будет решаться вопрос на территории нашего города, редакция обратилась к главе Белогорска, понимая, что таких домов, как Благовещенская, 23, скоро будет гораздо больше. 

Для того, чтобы не быть голословной наглядно привожу запрос от редакции и ответ на него, сделанный и полученный в октябре 2014 года.

Ответы на  вопросы, поставленные  в запросе редакции, попахивали «казенщиной» — «не предусмотрены», «орган местного самоуправления», «в соответствии с действующим законодательством».

Другое дело, как орган местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством будет смотреть в глаза родственникам погибшего при разборе барака, расположенного в центре города. Или за брошенный на произвол дом ответственность не предусмотрена?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.