Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

08.09.2015 18:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2015 г.

Белогорский парк ужасов-2?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 35(317) от 8.09.2015 г.

Неоднократно «Просто газета», как фраза «купи рАкушку!» из старого советского фильма, возвращается к публикациям, касающимся белогорского городского парка культуры и отдыха. К сожалению, поводы публикации далеко не радостные. И в этот раз речь пойдет о новом уголовном деле.

"Купи рАкушку.... ну купи рАкушку...!"

(Из фильма «Голова профессора Доуэля»)

 

Оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей

2 сентября во многих новостных лентах появилось сообщение о том, что в Белогорске пострадала девочка, катавшаяся на аттракционе.

Так, информационное агентство «Амур.инфо» сообщило, что:

«В Белогорске возбуждено уголовное дело по факту получения травм ребёнком, катавшимся на аттракционе «Ракушка» в парке культуры и отдыха. 1 сентября 13-летняя девочка получила телесные повреждения в виде ушиблено-рваной раны бедра, коленного сустава и стопы. По факту следственным отделом по городу Белогорску возбуждено уголовное дело по признакам преступления – оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проведенной доследственной проверки, а также материалы проверки, проведенной прокуратурой города Белогорска, сообщил ИА «Амур.инфо» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, а также лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Расследование уголовного дела продолжается.

В 2013 году летом в белогорском парке произошла трагедия. В парке отдыха во время работы сломался аттракцион «Гусеница». В результате пострадали двое взрослых и ребёнок 10-11 лет. Было возбуждено уголовное дело. Амурский губернатор рекомендовал главам городов и районов воздержаться от установок экстремальных аттракционов. В апреле 2014 года аттракцион, покалечивший людей, разобрали и вывезли. По выводам экспертов, причиной опрокидывания тележек стала совокупность технических ошибок, допущенных при проектировании, изготовлении и монтаже аттракциона. Технических ошибок эксплуатации аттракциона экспертиза не выявила. Городской парк выплатил пострадавшим компенсацию по 200 тысяч рублей на каждого».

 

Виноваты в произошедшем оператор аттракциона и девочка?

После этого (но почему-то не 1 сентября, когда все произошло – ред.), а лишь 2 сентября пресс-служба главы г.Белогорска разослала пресс-релизы, в которых директор горпарка прокомментировал произошедшее. Вот что говорится в сообщении: 

«Как рассказал директор горпарка Юрий Приходько, происшествие зафиксировали камеры видеонаблюдения. Они показали, что оператор аттракциона, не убедившись в безопасности всех пассажиров, включила его. В то же время юная пассажирка (13-летняя жительница села Васильевка – ред.) встала со своего места после того, как оператор дала предупредительный звонок. В результате центробежной силы школьница упала. Аттракцион был остановлен, а пострадавшая доставлена в травматологический центр. Здесь ей оказали первую медицинскую помощь. По словам медработников, ссадины и раны носят легкий характер. В обстоятельствах произошедшего разбираются правоохранительные органы.

- Аттракцион «Ракушка» был установлен в 2012 году. Систематически он проходит технические осмотры. До начала летнего сезона прошел динамические испытания, аттестован, признан комиссией специализированной технической лабораторией Новосибирска годным к эксплуатации, находится в работоспособном состоянии, — рассказал директор парка. – Ежедневно все операторы проходят целевые инструктажи на рабочем месте и расписываются в специальных книгах учета. В том числе и оператор, работавший на «Ракушке» 1 сентября. До начала работы она прошла первичное обучение по устройству и принципу работы аттракциона по технике безопасности. Кстати, специально для посетителей у аппарата размещены правила безопасного пользования аттракционом и во время его включения автоматически срабатывает звуковой сигнал. После него вставать с места категорически запрещено. Тем не менее, инцидент произошел. Я принес личные извинения родителям. Надеюсь, что школьница очень быстро поправится».

 

Что общего у «Ракушки» и «Гусеницы»

Аттракцион «Ракушка» предназначен для катания и детей, и взрослых.  Он представляет собой подвижную платформу с установленными на ней кабинами в виде раковин. Сама платформа крутится волнообразно. А каждая ракушка за счет центробежной силы еще и отдельно. Когда данный аттракцион вместе со «Спортивным батутом» пришел в город из Красноярска, то местные СМИ сообщили, что:  «производитель отечественных аттракционов ручается за их качество, при изготовлении выполняли первоочередное требование – безопасность».

Ну, безопасность при проектировании и изготовлении, конечно, лежит на изготовителе, но остается еще установка и эксплуатация. «Гусеничку», помнится, в свое время разобрали и отправили обратно на завод.

Если рассмотреть, что же объединяет «Ракушку» и «Гусеницу» кроме того, что оба этих аттракциона были установлены в Белогорском городском парке и на них катались дети и взрослые города и из ближайших районов, то можно отметить следующее.

 «Ракушка» и «Гусеница» — это не собственность города. Напомним, что через суд, «Просто газета» заставила директора горпарка дать ответ на запрос редакции.

В конце декабря 2014 года выяснилось, что:

«Муниципальное автономное учреждение «Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха» арендует следующие аттракционы у ИП Кацюба Татьяны Владимировны: «Летающие слоны», «Цепочная карусель «Ретро», «Ракушки», «Детское колесо обозрения», «Мини Джет-Ассорти», «Каноэ-Ривер», «Веселый поезд», «Спортивный батут», «Батут на растяжках «Кенгуру».

Выручка от продажи билетов распределяется следующим образом: 70% выручки — ИП Кацюба Т. В., 30% — муниципальному автономному учреждению «Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха».»

«Гусеница» — тоже покупка Татьяны Владимировны, после установки которой она получала свои 70% выручки.

Более чем неплохой процент за аренду, не так ли? При этом,  все затраты на обслуживание, ремонт, обследование, электричество, выпуск и продажу билетов, зарплату работников – ее не касаются. Также как не отвечает она за безопасность.

Но вернемся к схожести «Ракушки» и «Гусенички». И там, и тут фигурирует одно преступление, предусмотренное статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей).

За произошедшую трагедию на «Гусенице» в сентябре 2014 года был привлечен к уголовной ответственности директор городского парка Юрий Приходько.

В суде тогда было доказано, что он допустил множество нарушений в сфере безопасности ВСЕХ аттракционов. Эти нарушения требований безопасности как каждое в отдельности, так и в своей совокупности, «ставили под угрозу жизнь и здоровье потребителей, а именно неопределенного круга лиц из числа посетителей аттракционов, в том числе детей в возрасте до 6 лет», вплоть до аварии на  «Гусенице».

Юрий Приходько, осужденный по ч. 2 ст. 238 УК РФ (максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до шести лет – ред.), получил за содеянное наказание в виде … 35 000 рублей штрафа, которые ему позволили выплатить тремя частями, и остался работать на своей руководящей должности…

 

«Система безопасности»

1 июня 2015 года в День защиты детей Врио губернатора Амурской области Александр Козлов, посетив белогорский горпарк, дал руководителям курирующих министерств и глав городов области ряд поручений в части развития парков культуры и отдыха области. Одним из успешных парков массового посещения был отмечен городской парк Белогорска.

 «Заслушав отчеты глав об их деятельности по развитию парков, мы пришли к единому мнению о необходимости создания единой программы, которая объединит в себе все направления, связанные с развитием парков в Амурской области. Она должна учитывать туристическое направление, предусмотреть участие малого и среднего бизнеса, так как именно они вкладывают средства в приобретение аттракционов. Должна быть взята во внимание и система безопасности граждан, отдыхающих в парках», — рассказал исполняющий обязанности губернатора области Александр Козлов.

 (Из сообщения пресс-службы Правительства Амурской области).

 

Возможно, Белогорск действительно выгодно отличается от других муниципальным образований в Амурской области оснащением парка отдыха новыми аттракционами, но вот с безопасностью все как-то не складывается. Думаю, что на местном уровне нужно уделить особое внимание поручению Александра Козлова о  «системе безопасности граждан, отдыхающих в парках».

Ну, а мы пока будем ждать, что же скажут следственные органы о том, кто виноват в происшествии на «Ракушке» и какое наказание ждет тех, кто оказал услуги, не отвечающие безопасности жизни и здоровья потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.