Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

02.02.2016 17:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2016 г.

«Самое главное качество на дороге – это вежливость!»

Автор: Кристина Евстишина
Источник: "Просто газета" № 4 (336) от 02.02.2016 г.

 Начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Белогорский» майор полиции Сергей Аношкин рассказал о причинах ДТП и почему в авариях продолжают гибнуть люди, а так же о том, каким был прошедший год и что изменилось в российском законодательстве.

- Сергей Анатольевич, подведены итоги очередного года. Каким он выдался?

- Несмотря на общее снижение количества дорожно-транспортных происшествий, которых в 2015 году произошло 1253, смертность на дорогах не уменьшается: в 153 ДТП 19 человек погибли и 185 получили ранения различной степени тяжести. За 12 месяцев 2014 года в 161 дорожно-транспортном происшествии 16 человек погибли и 198 участников дорожного движения были травмированы.

- Почему происходят аварии?

- Основные причины, которые приводит к дорожно-транспортным происшествиям, это невнимательность и нарушение Правил дорожного движения. Например, водитель, подъезжая к пешеходному переходу, отвлекается на звонок телефона, не успевает затормозить, в результате чего  пешеход оказывается под колесами. Конечно, в этом случае виноват водитель, который осознанно нарушил правила, но пешеход мог этого избежать, если бы посмотрел по сторонам и увидел, что скорость автомобиля не уменьшается, а водитель вообще не смотрит на дорогу. Часто многие участники дорожного движения перекладывают ответственность на чужие плечи, не задумываясь и не беспокоясь о собственной безопасности. Или такое злостное правонарушение, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Аварии с участием таких водителей нередко приводят к тому, что в них погибают и калечатся невинные. Но еще больше поражает тот факт, что пьяные водители садятся за руль с молчаливого согласия своих близких. На территории Белогорска и района по вине нетрезвых водителей в прошлом году произошло 9 аварий.

- Как с ними боретесь?

- Проводим профилактические мероприятия. Хотел бы обратить внимание, что в законодательство постоянно вносятся изменения, направленные на предупреждение и пресечение таких правонарушений, как управление транспортным средством в состоянии опьянения. Напомню, что с 1 июля 2015 года водителю, который был повторно задержан за управление в состоянии опьянения или отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, грозит уголовная ответственность.

- Много таких нарушителей?

- За полгода действия закона инспекторами дорожно-патрульной службы было задержано 53 водителя, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. Причем, многие из них знали о внесенных изменениях, но не смогли отказаться от поездки. Большинство – это неработающие водители в возрасте до 30 лет.  

-Что ждет таких правонарушителей?

- Это уже не правонарушители, они преступники. В отношении 9 граждан мы получили приговоры, эти водители были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ, кому-то из них назначено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, кому-то обязательные работы, но все они лишены права управлять транспортным средством на срок три года. К сожалению, сейчас они не понимают, что эти безрассудные и необдуманные действия могут лишить их детей возможности обучаться в высших военных заведениях, институтах МВД или ФСБ России, потому что сын или дочь не смогут пройти спецотбор из-за судимости родителя.

- Я знаю, что в целях профилактики ДТП с участием нетрезвых водителей сотрудниками ГИБДД постоянно проводятся операции, в ходе которых инспекторы ДПС массово останавливают весь проезжающий транспорт. Для чего это делается?

- Массовая проверка проводится, чтобы  охватить как можно большее количество водителей с целью выявления лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Процедура уже отработана и занимает немного времени: инспектор ДПС задает водителю несколько вопросов и по его реакции уже смотрит, в каком состоянии находится водитель. Если у инспектора есть какие-либо подозрения о его состоянии, то водителя приглашают пройти освидетельствование. Хочу отметить, что ни одного случая, когда бы инспектор ошибся, во время массовой проверки не было.

 

- Водители возмущаются, что им приходится останавливаться?

 

- Как показывает практика проведения массовых проверок, граждане, которые высказывают недовольство по поводу остановки транспортного средства, в большинстве своем сами не исполняют требования Правил дорожного движения. Остальные с пониманием относятся к проведению таких мероприятий и, наоборот, приветствуют, так как осознают, что это способствует сокращению числа нетрезвых водителей на улицах города. Тем более, что сотрудники полиции обеспечивают реализацию профилактических мер в отношении максимального количества проезжающих водителей транспортных средств при минимальной    задержке каждого из них.

 

- Не могу спросить о видео по задержанию, которое было выложено в Интернете на новогодних каникулах. Что произошло?

- В рамках проведения операции «Нетрезвый водитель», которая проводилась в праздничные дни,  внимание инспекторов ДПС привлек автомобиль «Тойота Креста», на передних стеклах которого была нанесена тонировка. Так как нанесение покрытия, ограничивающего обзорность, является правонарушением, водитель был остановлен. Вместо того, чтобы отреагировать на законные требования сотрудников полиции, которые обязаны принять меры для пресечения нарушения, гражданин стал вести себя неадекватно, в результате чего пришлось применять физическую силу. Водителю предложили пройти  освидетельствование на состояние опьянения, но он отказался, поэтому в отношении него был составлен административный материал за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. За неповиновение  законному требованию сотрудника полиции он был привлечен к административной ответственности, в результате чего на него судьей был наложен арест на 15 суток. Кстати сказать, этот молодой человек, не согласившись с постановлением судьи городского суда, обратился с жалобой в Амурский областной суд. Но судья решил постановление судьи Белогорского городского суда от 6 января 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3  КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу гражданина – без удовлетворения.

- С начала нового года вступили изменения, которые тем или иным образом касаются участников дорожного движения. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Изменения, внесенные Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», предусматривают возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Но хочу обратить внимание, что эти поправки не касаются злостных правонарушителей. Если водитель был задержан за управление автомобилем в состоянии опьянения, либо отказался от прохождения освидетельствования, совершил ДТП, в котором пострадали люди, в этих случаях они будут привлечены к административной ответственности в полном объеме. Помимо этого полностью штраф придется заплатить водителям за повторное совершение таких административных правонарушений как: превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил дорожного движения по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

 

- Уже есть такие граждане, которые воспользовались «скидкой»?

 

- По нашим данным 1290 водителей, которые были привлечены инспекторами ДПС за правонарушения в области дорожного движения с 1 января 2016 года, имеют право уплатить половину от суммы наложенного административного штрафа. На сегодняшний день такой возможностью воспользовались только 95 водителей.

С 15 января вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами. Для водителей это означает, что если у него накопилась задолженность более  чем 10 000 рублей, в том числе по штрафам, наложенным за нарушения Правил дорожного движения, то он может быть подвергнут обязательным работам на срок до пятидесяти часов или лишен права управления, в том числе и транспортным средством, на срок до одного года.

 

- Есть уже такие случаи?

 

- Судебными приставами на сегодняшний день нам направлено 25 постановлений о временном ограничении на пользование должником специального права. В настоящее время инспекторами ДПС при проверке документов данные каждого водителя проверяются по всем базам, но пока таких граждан не выявлено.

- Будем надеяться, что эти изменения позволят уменьшить количество нарушений и ДТП. Сергей Анатольевич, в заключение хотелось бы узнать, каким образом участникам дорожного движения можно избежать неприятностей на дороге?

- Если внимательно изучать Правила дорожного движения, то можно увидеть, что практически все пункты Правил предусматривают уважительное отношение ко всем без исключения участникам дорожного движения: пешеходам, пассажирам, велосипедистам, водителям других транспортных средств. Поэтому, обращаясь к водителям, хочу пожелать всем быть аккуратными, предупредительными и предусмотрительными. Даже имея право на преимущество проезда, но увидев, что из-за невнимательности или неосторожности кто-то оказался на пути движения, уступите дорогу. Не совершайте резких маневров, неожиданных для других участников движения. Не мешайте двигаться другим. Сохраняйте спокойствие и не отвечайте грубостью на чужие ошибки. Попытка отомстить на проезжей части никогда к добру не приводила. Состязательность, присущая спорту, недопустима на дороге. Но самое главное качество на дороге – это вежливость! Без уважительного и вежливого отношения друг к другу всех участников движения безопасность на дороге невозможна. Водитель должен помнить, что пешеход перед автомобилем беззащитен, но и пешеходу не следует забывать, что возможности водителя не безграничны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.