Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.02.2016 07:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2016 г.

200 тысяч штрафа и без машины

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 7 (339) от 22.02.2016 г.

О ДТП, с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, уже написано немало материалов. Часто по вине пьяных водителей гибнут ни в чем неповинные люди. Но для многих, к сожалению, это просто слова. 

Не пугает их и ужесточение наказаний по «пьяной» статье. Старший сержант войсковой части был остановлен сотрудниками полиции, когда он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как показало медицинское освидетельствование, допустимая доза алкоголя в выдыхаемом воздухе была превышена в несколько раз.

Контрактник Михаил Еремеев, родом из Серышевского района,  к своим 30 годам уже успел пожениться, развестись и теперь помогал своему шестилетнему сыну, перечисляя алименты на его содержание. Но денег, заработанных на службе в армии, хватало и на обустройство своей жизни. Был у него и свой автомобиль. Машина — дело, конечно, хорошее, но становится опасным оружием  в руках пьяного водителя. А выпить Михаил тоже любил. Все бы ничего, если бы он после застолья не садился за руль. Его уже лишили прав управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но это не остановило его вновь сесть за руль, и вновь нетрезвым.

Сотрудники полиции, вышедшие на патрулирование 6 сентября 2015 года, заприметили «Нисан Куб» еще издалека. По улице Набережной села Бочкаревка Белогорского района автомобиль ехал неровно. Когда его остановили и попросили водителя выйти, причину такой нервной езды, буквально, унюхали. От водителя «разило за версту», но он, видимо, еще на что-то надеялся, так как отказался пройти медицинское освидетельствование на месте. Пришлось его в присутствии понятых доставлять в медицинское учреждение.

При медицинском освидетельствовании в выдыхаемом Михаилом Еремеевым воздухе с помощью прибора было обнаружено содержание абсолютного спирта в концентрации более 0,910 мг/л. (допустимая -0,16 мг/л.)

Кроме того, врач дал оценку и внешнему  виду освидетельствуемого, его поведения, состоянию сознания, речевой способности, вегетативно-сосудистой реакции, двигательной сфере, походки, устойчивости в позе Ромберга, точным движениям и другим обстоятельствам. Само исследование проводилось двукратно, в результате чего врач пришел к однозначному выводу об опьянении водителя.

В суде подсудимый свою вину признал полностью.

Обстоятельства дела, в том числе наличие у подсудимого на иждивении малолетнего ребенка, который воспитывается матерью и проживает отдельно от подсудимого, привели суд к убеждению о достижении целей восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предотвращения совершения новых преступлений при назначении наказания в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 264.1 УК РФ, и с рассрочкой его уплаты.

Наряду с этим, в связи с привлечением ранее подсудимого к административной ответственности за совершение правонарушения, по которому не истек срок давности привлечения к административной ответственности, суд назначил дополнительное наказание, предусмотренное санкцией ст. 264.1 УК РФ, в виде лишения права управления транспортными средствами на максимальный срок – 3 года.

Также суд, признав легковой автомобиль, которым правонарушитель управлял в состоянии алкогольного опьянения повторно, орудием преступления, и принял решение о конфискации транспортного средства.

Признав Михаила Еремеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, суд назначил тому наказание с применением ст. 62 УК РФ в виде штрафа в размере 200 000 рублей (в рассрочкой на 24 месяца) с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года и конфискацией принадлежащего обвиняемому автомобиля «Нисан Куб».

Не согласившись именно с конфискацией транспортного средства, Михаил Еремеев обжаловал приговор в этой части. Однако судом апелляционной инстанции приговор оставлен в силе. Приговор вступил в законную силу.

Будем надеяться, что это решение суда не позволит больше Михаилу Еремееву выехать на наши дороги в пьяном виде, что значительно уменьшит вероятность причинения страданий людям, даже не подозревающим о такой пагубной привычке Еремеева к вождению в нетрезвом виде.

(Материал для публикации предоставлен председателем Белогорского гарнизонного военного суда Ю.В. Уколовым. Данные фигуранта дела изменены)          

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.