Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

09.02.2016 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2016 г.

ЖКХовский беспредел по-белогорски?

Автор: Андрей Мусиенко
Директор «УК «Перспектива»
Источник: "Просто газета" № 5(287) от 09.02.2015 г.

«Жизнь власти – тот же цирк: жонглеры, клоуны и дрессировщики».

(Леонид С. Сухоруков)

Проблема аффиллированности управляющих компаний с муниципальными властями остро стоит в нашей стране не первый год. Еще в 2013 году во время «Прямой линии» Владимир Путин указал на существование такой проблемы. Ей озадачены и многие Губернаторы регионов. По мнению председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, проблему аффиллированности управляющих компаний с местными властями не решит и лицензирование «управляек».

Есть ли такие проблемы в Белогорске? И если есть, то, как они отражаются на рядовых горожанах? Попробуем с вами разобраться в этих вопросах.

 

Кто кому кем

Итак, еще в мае 2013 года, в дружественных ему СМИ,  Глава города Станислав Мелюков четко обозначил, что в городе есть две управляющие компании — «ПЖТ» и «Городская управляющая компания» («ГУК»), которым местная власть доверяет и готова оказывать поддержку.

Вы спросите, почему «ГУК»? Мне кажется, что ответ лежит на поверхности. Учредителем «ГУКа» является Виталий Артемов, брат депутата белогорского горсовета Дмитрия Осипова, который ранее сам владел всей 100 % долей этой УК, и лишь в сентябре 2014 года передал их  своему родственнику.  Обслуживающей организацией «ГУКа», в большинстве случаев, является «Концепт». Генеральным директором и одним из учредителей «Концепта» является все тот же Дмитрий Осипов. Некоторые люди говорят, что Дмитрий Осипов и Глава города дружат с тех давних пор, когда Станислав Мелюков был еще журналистом, и дружба эта продолжается по сегодняшний день.

Почему «ПЖТ»? Как-то, просматривая журналы «Благовещенск. Дальний Восток» за 2011 год, я наткнулся на статью о белогорском «ПЖТ». В особенности мне запомнилась фотография, на которой была изображена генеральный директор «ПЖТ» Тамара Махалова, а по правую руку от нее фотография с Александром Башуном. Когда-то Александр Башун был сам директором этого предприятия, а теперь он заместитель Главы по ЖКХ. Некоторые работники «ПЖТ» говорят, что эта фотография стоит и сегодня на том же самом месте, а Александр Башун, как ангел-хранитель, помогает им справляться со всеми неурядицами и трудностями в ЖКХ.

 

На вас-то мы не рассчитывали!

Но вот в марте 2014 года появилась другая управляющая организация — «Перспектива». Первое время местные чиновники «молча» терпели ее, но когда дома на 4 км стали массово переходить к ней под управление – встрепенулись. Вот тогда-то, на мой взгляд,  и начался настоящий цирк: с жонглерами, клоунами и дрессировщиками.

В июле-августе 2014 года администрация города неоднократно пыталась НЕЗАКОННО проверить «Перспективу» по жалобе то гражданина, то депутата Дмитрия Осипова по переходу домов на 4 км под ее управление. Белогорские чиновники «успокоились» только после вынесения прокурором предписания о прекращении незаконных проверок.

В сентябре 2014 года под управление «Перспективы» должен был перейти дом по ул. Чехова, 39А. Я думаю, что для дискредитации «Перспективы» в газете «Сегодня на Амуре» была опубликована статья под названием «Мутная перспектива». После ее публикации жители этого дома передумали переходить в «Перспективу» и остались в «ГУКе».

В ноябре 2014 года Администрация города вновь попыталась НЕЗАКОННО проверить «Перспективу» по инициативе депутата Вячеслава Остапенко все по тому же переходу домов на 4 км под ее управление. Администрацией в общей сложности было составлено пять протоколов о привлечении «Перспективы» к административной ответственности. Однако, суд каждый раз выносил решение об отказе в привлечении к ответственности «Перспективы».

Дальше — больше. Вскоре «Перспектива» столкнулась с откровенным противодействием со стороны местных муниципальных чиновников. Что только не писали и не говорили СМИ о «Перспективе» — и подъезды ремонтирует за счет денег ресурсоснабжающей организации, и с долгами не рассчитывается, и по ее вине на 4 км возможен срыв отопительного сезона и т.п. Одним словом,  управляющая компания «Перспектива» нерадивая и нужно как можно скорей  избавиться от нее во благо самих же граждан.

За «благо граждан» отвечает у нас Администрация. Уже в начале января 2015 года «Комитет имущественных отношений» проводит собрания в домах на 4 км по смене управляющей компании, объясняя это возможным срывом отопительного сезона. В феврале представители Администрации стали ходить по квартирам граждан и собирать подписи в пользу других управляющих компаний.

 

Решение, которого не было

Давление на «Перспективу» не ослабевало ни на минуту. Способы и методы становились все изощреннее. В конце февраля стало известно, что с 1 марта 2015 года в домах по улице Кирова, 300 и Кирова, 304 вместо «Перспективы» выбрана новая управляющая компания «ГУК».

Жители этих домов недоумевали, потому что не могли понять, кто вообще голосовал за эту перемену? За правдой они отправились в Администрацию. Белогорские чиновники отправили их в «ГУК». Позже в подъездах появились объявления от «ГУКа». В них было указано, что можно прийти к ним с паспортом и ознакомиться с решением, правда, только со своим личным.

Когда жители дома № 304 по улице Кирова поняли, что им не узнать правду ни от местных чиновников, ни от «ГУКа», то они направили коллективную жалобу в областную Прокуратуру. В надзорные органы подали жалобы и собственники помещений дома  № 300 по улице Кирова.  Далее жители этих домов решили, что пока там будут разбираться в сложившейся ситуации, они проведут внеочередные собрания собственников и отменят свое же, якобы,  решение о смене «Перспективы».

Пока шло заочное голосование, работники «ГУКа» проводили показательные работы по уборке подъездов и придомовой территории домов. Говорят, были и попытки подкупа одного из инициаторов собрания.

Тем не менее, 6 марта 2015 года, были подведены итоги голосования собраний. Собственники помещений многоквартирных домов по улице Кирова, 300 и Кирова, 304 большинством голосов отменили решение о выборе с 1 марта 2015 г. управляющей организации «Городская управляющая компания» и сделали свой выбор в пользу «Перспективы».

Администрация города тут же в отношении «Перспективы» организовала очередную НЕЗАКОННУЮ проверку по жалобе «Городской управляющей компании» о нарушении ее прав. Решением суда проверка была признана незаконной.

 

Решения, которые были и остались

Но белогорские чиновники не согласились с решениями собственников помещений в домах № 300 и № 304 по улице Кирова, которые отменили решения по выбору «ГУКа» с 1 марта 2015 года в качестве управляющей компании. Вероятно, Администрации  было «глубоко наплевать» на желание собственников остаться с «Перспективой». Нужно было любой ценой оставить на домах «ГУК». Для этого белогорские чиновники обратились в суд с исками о признании решений собственников незаконными.

Пока шли судебные тяжбы, работники «ГУК» продолжали проводить образцово-показательные работы на домах. Причем, жители домов не раз просили работников «ГУКа» уйти, но те упорно выполняли поручения их руководства. В это же время гражданам стали приходить двойные квитанции на оплату ЖКУ: одни квитанции от «Перспективы», другие от «ГУКа». Вся эта ситуация создавала нервное напряжение для жителей данных домов, однако они не стали отступать от своего решения.

И вот,  в июне 2015 года Белогорский городской суд вынес решение, в котором отказал Администрации в исковых требованиях о признании собраний незаконными.

Счастливые жители домов обрадовались, что, наконец-то, закончилось их мытарство. Но не тут-то было. «ГУК», вероятно, чувствуя свою безнаказанность и поддержку от Администрации, продолжал выставлять жителям этих домов квитанции на оплату ЖКУ.

Тогда уже сами граждане были вынуждены обратиться в суд за защитой своих интересов. И только после вынесения решения суда «ГУК» перестал выставлять людям квитанции.

Вот так жители домов по улице Кирова, 300 и Кирова, 304 противостояли Администрации города и «ГУКу», показав, что единственным правильным решением является не что иное,  как волеизъявление самих жильцов.

 

Сценарий не меняется

Аналогичная ситуация, описанная мной выше, происходит в настоящее время на доме по улице Кирова, 117. Так, в декабре 2015 года жители указанного дома сменили управляющую компанию с «ПЖТ-1» на управляющую компанию «УК «Перспектива».

И тут опять начался все тот же цирк: жонглеры, клоуны и дрессировщики. Сценарий не поменялся.

Уже в конце декабря все в той же газете «Сегодня на Амуре» была опубликована статья «Перспектива шагнуть в никуда». В ней директор «ПЖТ» Тамара Махалова и заместитель Главы по ЖКХ Александр Башун  пытались донести до жителей дома № 117 по улице Кирова, что все обещания директора «УК «Перспектива» призрачны.

Но вот только не работа ли самого «ПЖТ» на этом доме была все это время  призрачной? Ведь если Тамара Махалова решала по данному дому проблему повышенных ОДНов по электроэнергии годами, то «УК «Перспектива» решила ее в первый месяц управления. И поверьте, здесь проблема была не в воровстве электроэнергии гражданами, как утверждала Тамара Махалова, а в беспечности и безразличии к проблемам жителей дома самой управляющей компании.

Когда «УК «Перспектива» начала разбираться в этой проблеме,  то оказалось, что ДЭК при выставлении счетов не «минусовал» с общедомового прибора учета электрической энергии показания Краеведческого музея, который в этом доме расположен. Получалось, что и музей платил за свое потребление электроэнергии, и жители этого дома еще раз оплачивали этот же объем под видом ОДНов.

Так как за все, что происходит в многоквартирном доме, отвечает управляющая организация — хочется задать вопрос ее директору Тамаре Махаловой: «Каким образом Вы планируете вернуть жителям дома по Кирова, 117 деньги, которые люди переплачивали в ДЭК из-за Вашей «работы»?

А между тем, в конце декабря 2015 года директор «ПЖТ-1» Тамара Махалова написала жалобу в Администрацию о нарушение прав ее предприятия. Местные чиновники перенаправили ее в Государственную жилищную инспекцию Амурской области для проведения проверки в отношении «УК Перспектива» о выборе ее в качестве управляющей компании дома по улице Кирова, 117. Замечу, что жалоб от граждан по выбору управляющей компании «УК Перспектива» в адрес Жилищной инспекции не поступало. По результатам проверки жилищная инспекция признала решения собственников о выборе «УК «Перспектива» законными.

А в январе текущего года Администрация города опять все по тому же сценарию пошла против воли народа. Так,  по инициативе «Комитета имущественных отношений» было проведено внеочередное собрание собственников о смене управляющей компании. Правда, кто собирал подписи, так и не понятно. Жители дома рассказывали: «Ходили два мужика, вроде из ПЖТ, «выпрашивали» подписи, а некоторым даже за подпись пообещали бесплатно установить квартирные приборы воды».

А в конце января в подъездах дома были развешаны объявления. В них было указано, что в январе текущего года Администрация города проводила заочное голосование, и с 1 февраля 2016 года домом будет управлять опять «ПЖТ».

Жители дома по улице Кирова, 117 были в недоумении, кто проголосовал за ПЖТ? А когда было-то собрание в очной форме? И кто выбрал председателем дома работника «ПЖТ» Юрия Солохина?

Насколько мне известно, собственники помещений по улице Кирова, 117 написали коллективную жалобу в Государственную жилищную инспекцию Амурской области о проведении Администрацией города заочного голосования. И приняли решение, как когда-то жители домов по улице Кирова, 300 и Кирова, 304, об отмене своего же, якобы, решения о выборе с 1 февраля  текущего года управляющей компании «ПЖТ».

Смогут ли жители отстоять свое право на выбор управляющей компании? Смогут ли они противостоять Администрации и тому потоку негативной информации об «УК Перспектива», покажет время, но мне уже сейчас понятно, что в городе действует «антинародный режим» и кто им руководит. 

Комментарии (2)

  • Mestnij, 11.02.2016 15:07 #

    Как ты был болоболом, так остался Андрюша. Ни на одном месте где ты работал себя не проявил.  Только болтовня одна. Оратор хренов.

  • Кбнв Л. (lemurkbnv), 02.08.2016 17:22 #

    а ты кто? пида... местный?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.