Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

15.03.2016 08:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2016 г.

«Когда откроют библиотеку, где находятся книги?»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 10(342) от 15.03.2016 г.

Фото Н.Гонновой: "Путь к новому месту библиотеки"

В микрорайоне "Транспортный" закрыли филиал городской библиотеки, но в микрорайоне "Сосновка", куда власти его решили перенести, он до сих пор не открыт. 

В первых числах марта на мою электронную почту пришло письмо следующего содержания:

 

«Уважаемая Наталья Юрьевна!

Я, жительница микрорайона «Транспортный» г.Белогорска, обращаюсь к Вам не только как к представителю власти, но и как человеку, которому не безразлично  культурное наследие нашего края. Прошу вступиться за нас. Мы очень долго молчали, думая, что эта проблема временная и что-нибудь власти придумают. Но прошло пять месяцев и, похоже, про нас забыли, а ведь мы есть!

В сентябре 2015 г. в нашем микрорайоне без предупреждения закрыли филиал № 2 библиотеки, а здание спешно продали. У нас самый большой микрорайон в городе, здесь самая большая в городе школа, из которой классами постоянно шли дети в эту библиотеку. Я живу напротив этого здания, и видела, сколько людей посещало это культурное заведение, дети постоянно прибегали туда, читали журналы, играли, да порой и просто общались друг с другом. При этой библиотеке существовал клуб для пожилых людей «Радуга», который существовал более 20 лет. Как оставить такой огромный массив читающих людей без библиотеки?

Вначале говорили, что переведут филиал в микрорайон «Сосновка», не знаю, может, в «Сосновке»  и надо открыть филиал, но нам библиотека нужна в нашем районе.

Из интереса я прошлась до того здания, где предполагался располагаться филиал, пройдя по микрорайону, я ужаснулась, кругом полуразваленные двухэтажные дома, из которых почти все люди были переселены (фотографии прилагаются),  с другой стороны небольшой  частный сектор и три пятиэтажных здания. Ещё один минус – здание под библиотеку находится в самом конце микрорайона.

Часто встречаем и спрашиваем библиотекарей из этого филиала: «Когда откроют библиотеку, где находятся книги?». Они отвечают, что тишина, никто ничего не знает, книги свезли и закрыли в СОШ № 201, а недавно прошёл слух, что, вообще хотят его сократить. Неужели власти думают, что нет читающих и интеллигентных людей, что детям не нужны книги?

Для многих это было единственное доступное заведение. Прошу Вас не оставить моё обращение без внимания. К моему письму присоединяются многие жители микрорайона «Транспортный».

Гоннова Надежда Ивановна,

г.Белогорск, ул. Южная, 13 «а» и жители микрорайона «Транспортный»

 

Конечно, я не могла оставить эту просьбу о помощи без ответа. Поэтому сразу же написала запрос в городское Управление культуры Администрации города, которое курирует работу нашей централизованной библиотечной системы. Обратиться я решила непосредственно к начальнику Управления Людмиле Мицай:

 

«Уважаемая Людмила Анатольевна!

     Из обращения жителей микрорайона «Транспортный» следует, что филиал библиотеки, ранее расположенный по ул. Южной, 15 А, до настоящего времени в микрорайоне «Сосновка», куда было его решено перевести, так и не открыт. И что будет с ним и книгами, так и неизвестно.

    Жители микрорайона, в том числе школьники и пожилые люди, ранее посещавшие библиотеку, а также клуб «Радуга» при ней, ощущают нехватку этого доступного культурного заведения в микрорайоне.

Прошу Вас предоставить следующую информацию:

- На каком этапе открытие филиала городской библиотеки в м/р «Сосновка»? Когда он начнет свою работу, по какому адресу, в какое время?

 

- Есть ли возможность организации если не стационарной, то выездной выдачи книг для читателей микрорайона «Транспортный» в определенные дни месяца?»

 

Содержание ответа на свой запрос, я также привожу в полном объеме:

«Уважаемая Наталья Юрьевна!

На Ваш запрос от 03.03.2016 МКУ «Управление культуры Администрации г. Белогорск» сообщает:

01.10.2015 в связи с аварийным техническим состоянием здания, расположенного по ул. Южная, 15 «А», принято решение о закрытии филиала № 2 библиотеки.

Одновременно, в связи с передачей в муниципальную собственность комплекса объектов недвижимости, расположенного по ул. Калининская, 57 (бывшее ТУ № 12), принято решение о переносе филиала библиотеки № 2 в здание бывшей столовой.

Следует отметить, что помещения в указанном здании нуждаются в проведении ремонтных работ. В настоящее время специалистами МКУ «Управление капитального строительства Администрации г. Белогорск» определены объёмы работ, подлежащих выполнению, подготавливается техническое здание. Конкретная дата открытия филиала № 2 библиотеки может быть определена после проведения ремонтных работ в здании.

Одновременно сообщаем, что для жителей микрорайона «Транспортный» сотрудниками библиотеки филиала № 2 с 29 марта 2016 года еженедельно (по вторникам и субботам) с 9-00 до 18-00 часов будет осуществляться книговыдача библиотечных изданий в Доме офицеров Белогорского гарнизона.

Начальник МКУ «Управление культуры Администрации г. Белогорск»

Л.А. Мицай»

 

Как видите, закрыть библиотеку проще, чем ее открыть на новом месте. Вопрос об открытии филиала в отремонтированном помещении я буду держать на своем контроле. Ну, а вместе с Вами, Надежда Ивановна, и другими читателями микрорайона «Транспортный» мы можем проверить с 29 марта, как будет вестись книговыдача в здании ГДО.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.