Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

22.03.2016 16:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2016 г.

Гипсокартон против кирпича

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 11(343) от 22.03.2016г.

Почему белогорские власти не хотят принимать 26 благоустроенных квартир по ул. Тимирязева, 35

«Просто газета» уже не раз поднимала вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы писали о качестве гипсокартонных новостроек и почему люди отказываются туда переселяться из своих аварийных бараков. А вот материал о том, почему квартиры для переселенцев в пятиэтажном кирпичным доме с централизованным тепло- и водоснабжением вызывают «отторжение» у белогорских властей, мы публикуем впервые.

 

Аукцион объявили, провели и отказали…

Под самый Новый год, 30 декабря 2015 г., уполномоченным органом — Администрацией г. Белогорск на электронной площадке ООО «РТС-тендер» были опубликованы три извещения на приобретение жилых помещений на территории г. Белогорск Амурской области в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2013-2017 гг».

В целом, город изъявил желание приобрести для граждан, попавших в программу переселения из  непригодного и небезопасного для жизни жилья, 26 благоустроенных квартир общей площадью свыше одной тысячи квадратных метров. Из них однокомнатных18, 4 двухкомнатных и 4 трёхкомнатных. Для закупки квартир заказчик (Управление ЖКХ Администрации Белогорска)  готов был потратить порядка 46 миллионов рублей из бюджета. 

С предложением на участие в закупках вышел только один поставщик — ИП Осипова Е.В., заявки которой по всем трем муниципальным контрактам были признаны конкурсной комиссией соответствующими требованиям аукционной документации.

Казалось бы, новоселье для 26 семей уже близко, потому как  Заказчик должен был подписать контракты с единственным поставщиком. Но 9 февраля 2016 года вместо того, чтобы направить продавцу квартир проект муниципального контракта, на сайте Госзакупок был размещен… протокол отказа.

Что же послужило причиной отказа? На сайте указано следующее:

Причина: В связи с установлением недостоверности информации на основании ч. 6.1 ст. 66 Закона 44-ФЗ

Пояснение: несоответствие условиям аукционной документации и предложениям участника (разночтения в общей площади жилых помещений и в технических характеристиках объекта)

 

Неискушенному читателю поводы покажутся непонятными, а посему серьезными, а на самом деле, как известно, «черт не такой страшный, как его малюют».

Несоответствие аукционной документации в части площади было «притянуто за уши» путем выискивания несоответствия в документах между требуемой, предложенной площади квартир и площади по кадастровому паспорту. Изучить технические паспорта и экспликацию каждой квартиры специалисты Управления ЖКХ  почему-то не захотели. Может, потому, что согласно техническим паспортам квартиры полностью соответствуют требованиям заказчика?

А что касается несоответствия по техническим характеристикам объекта, так оно вообще железобетонно должно выбить поставщика из участия в конкурсе! В заявке участник написал, что стены в кухне отделаны водоэмульсионной краской, а по факту оказалось… ОБОИ! Ну как людям после этого верить!

У меня после ознакомления с претензиями по аукциону сложилось впечатление, что «дело тут не в бабине», а в том, что данный участник по каким-то своим причинам городские власти не устраивал.

Но белогорский предприниматель Елена Осипова, получив отказы  по указанным «весомым»  доводам, обращается в Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области.

«Признать жалобы обоснованными, а действия муниципального заказчика нарушающими закон о контрактной системе», — к такому выводу пришла комиссия Амурского УФАС 25 февраля 2016 года.

После вынесения решений и выдачи предписаний от антимонопольщиков Администрация города вынуждена была  10 марта 2016 года заключить с ИП Осиповой Е.В. три муниципальных контракта на приобретение 26 квартир в доме № 35 по улице Тимирязева города Белогорска.

 

«Квартира-мечта»

Согласно порядка приема-передачи объектов, оговоренного в муниципальных контрактах, Заказчик должен принять квартиры в течение 10 календарных дней с момента заключения контракта, после чего либо подписать акт приема-передачи, либо дать мотивированный отказ в подписании акта.

16 марта в новом доме была назначена первая приемка 9 квартир по одному из заключенных контрактов. Комиссию из Управления ЖКХ, куда были включены начальники юридического отдела, отдела ЖКХ и благоустройства, отдела муниципального контроля, ожидали в 10 утра.

«Просто газета» приехала туда чуть раньше, чтобы осмотреть, что же за квартиры предлагают будущим новоселам.

Разница, по сравнению с картиной, что открывается в домах, построенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на «Амурсельмаше» и по ул.Ленина, разительная. Причем, с первого взгляда. Новенькая пятиэтажка в микрорайоне «Южный» сияла чистыми пластиковыми окнами. Удобный подъезд, благоустроенная территория, яркая детская площадка. Дом № 35 по ул. Тимирязева возвышался рядом с муниципальным трехэтажным домом № 33, который по первоначальной задумке тоже должен был достичь пяти этажей, но был «остановлен» на трех.

- К пятиэтажным домам, в отличие от объектов высотой до трех этажей, предъявляются повышенные требования к качеству, — объясняла нам застройщик Елена Осипова. – Дом прошел государственную экспертизу по всем параметрам, которую выполнила специализированная организация из областного центра. Затем дом был принят областной комиссией Госстройнадзора, которая ежемесячно вела контроль за процессом строительства. И только после этого муниципалитет выдал Разрешение на ввод в эксплуатацию.

Этот кирпичный пятиэтажный дом, состоящий из 35 квартир, был принят в эксплуатацию Администрацией города 26 декабря 2014 года. К этому дому уже подведены и подключены все инженерные коммуникации. Что тоже немаловажно, ведь только в прошлом году из муниципального бюджета за подключение домов для переселенцев  к инженерным коммуникациям (сети водоснабжения и канализации) из программы «Реформирование и модернизация ЖКХ г.Белогорска на 2009-2015 годы»  было оплачено 3 700 000 руб.  В данном случае муниципалитету не придется вкладывать дополнительные средства, это уже за свой счет выполнил предприниматель. 

Кроме квартиры в доме с централизованным отоплением, водоснабжением и водоотведением покупатель получает еще и «бонус» — застекленную лоджию, площадь которой не входит в расчет при начислении коммунальных платежей.

Заходим в дом. В подъезде чисто, сухо, светло и тепло, без запаха, доводящего до головной боли, как в гипсокартонных домах.

Вход в квартиры начинается с широкой металлической двери, которая «не встречается» с соседской при открытии, так как расположены они друг от друга на достаточном расстоянии, согласно всех требований безопасности.

Планировка квартир – удачная, на стенах комнат обои. Кухни, прихожие – просторные. В санузлах над головой не нависает водонагреватель. Сантехника и приборы учета уже установлены.Межкомнатные двери закрываются без усилий, даже на ключ.

С нами была Светлана Потапова, о ней «Просто газета» писала не раз. Сейчас она живет одна в деревянном бараке микрорайона «Транспортный», который полуразобран, неоднократно подожжен. Женщине-инвалиду предлагают переселиться в одну из квартир по пер. Летнему 1 «В», но она отказывается идти в этот гипсокартонный дом с электроотоплением. Решение суда первой инстанции о ее выселении также в ее пользу.

- Я устала повторять, что эти отказы не потому, что я противная или вредная. Есть объективные причины. Это мои многочисленные заболевания и невозможность оплачивать многотысячные счета за свет при моей пенсии по инвалидности в 7800 рублей, — говорит Светлана Олеговна. 

После того, как 3 марта дом, где живет Светлана Потапова, загорелся в первый раз из-за того, что кто-то за стенкой поджог мусор, ее представитель в суде, руководитель правового центра «Фемида» Светлана Трембач, подала срочное заявление в Управление ЖКХ. Она просила принять срочные меры по переселению женщины в одну из 26 квартир в доме, построенном Е.В. Осиповой, так как на тот момент уже появилась информация о заключенных муниципальных контрактах.

Но заявление о реальной угрозе жизни Светланы Потаповой и просьбе в принятии мер по ее переселению в течение 5 дней, поданное еще 4 марта, так и осталось без ответа.

Между тем, в ночь с 13 на 14 марта пожарная бригада вновь выезжала по этому адресу. Кто-то продолжает по ночам поджигать там мусор…

В понедельник, 21 марта, юрист отнесла повторное заявление о необходимости принятия срочных мер по обозначенному поводу в Управление ЖКХ.

- Светлана, а если бы Вам предоставили в квартиру в этом доме, Вы бы согласились? – спрашиваю я.

- Да, я согласна на любую квартиру, хоть во вторичном фонде, хоть меньшей площади, в любом районе города, только с центральным отоплением, чтобы могла воспользоваться своим правом на получение субсидии, — искренне говорит женщина.- А эти квартиры, которые я сегодня увидела, это ж мечта!

 

Приемка квартир

Но воодушевление женщины, живущей в бараке, не единожды побывавшей в квартирах в гипсокартонных домах с различными комиссиями, явно не разделяла прибывшая комиссия из Администрации. Не очень обрадовало специалистов Управления ЖКХ и присутствие нашего СМИ.

- Что здесь делает «Просто газета» и Потапова? – недовольным тоном спросила застройщика начальник юридического отдела Наталья Фахрутдинова.

- А это что закрытое мероприятие? – вмешалась я. – Не вижу никаких преград для чьего-либо присутствия на приемке квартир по муниципальному контракту.

Так как никаких преград для этого действительно не было, то комиссия приступила к работе. Кроме «Просто газеты» процесс приемки муниципальных квартир заинтересовал и областное телевидение, съемочная группа «Амурской службы новостей» не добавила радости на лицах принимающей стороны.

Обходила комиссия квартиры в присутствии продавца и директора управляющей компании дома ООО «Развитие», в основном, молча.

- Вы хоть что-нибудь спрашивайте, озвучивайте, если есть замечания, — просили их.

- Все увидите в акте, — таков был короткий ответ.

Вместе с сотрудниками администрации на место приехала и группа из БТИ, которая делала свои замеры на соответствие заявленной площади. Несмотря на то, что о проведении таких мероприятий застройщикам  стало известно только при приемке, они не возражали:

- Нам нечего переживать, у нас площадь может быть только больше, а никак не меньше заявленной.

Сторонним взглядом зацепиться и найти какие-то недостатки в квартирах было трудно – настолько качественно все было выполнено. Но специалисты Управления ЖКХ, пытались записать или указать на любую мелочь – то показывали, как на участке 5 х 2 сантиметра отходят обои, то чем-то замарана стена в ванной комнате. (Интересно, как они принимали дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в микрорайоне «Амурсельмаш»?)  Ну, а пока складывалось такое впечатление, что комиссии во что бы то ни стало надо отказать в заключении контракта.

Впечатление не обмануло… По первому муниципальному контракту, когда комиссия 16 марта осмотрела девять квартир в доме по Тимирязева, 35, и через три дня выдала акт, был сделан такой вывод: «жилые помещения (квартиры) не подлежат приемке до устранения всех указанных недостатков».

В числе недостатков указывалось почти одно и тоже по каждой квартире: «стены санузла и кухни окрашены водоэмульсионной краской, окрашивание проведено некачественно (местами имеются пятна другого оттенка)» или «потолочная розетка не закреплена», еще есть интересная формулировка «имеется перепад потолочных плит».

Какой перепад? Насколько и от чего? Какие допустимые нормы нарушены?

Можно, конечно, подумать о том, что это ооочень сильная забота о комфорте будущих жильцов, тем и обоснованы такие завышенные требования. Но почему они тогда не возникали при приемке других домов для граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья и других категорий? Например, детей-сирот по Весеннему,7, где была проблема даже с вентиляцией. А Магистральная,8? А переулок Летний и ул. 9 Мая? А квартал для этой категории граждан, построенный по ул. Ленина?

Надо полагать, что акты осмотра еще 17 квартир, которые выдадут 23 марта, повторят в точности полученный в этот понедельник. Но ведь это затягивание процесса приемки, дальнейшие разбирательства.

- Конечно, мы не согласны с этим актом полностью, — говорит Елена Осипова. – Дом мы строили на совесть, так же на совесть отделывали квартиры. Все недостатки, отраженные в акте буквально «высосаны из пальца» и не мешают заключить муниципальный контракт. Мелкие недочеты устранимы в процессе гарантийного срока. Мы отвечаем за качество работ, кроме того, в самом муниципальном контракте сказано, что объекты недвижимости должны быть пригодны для проживания, отвечать всем санитарным и техническим правилам и нормам и соответствовать характеристикам технического задания. Мы прошли госэкспертизы, все пункты  муниципального техзадания выполнены.

 

Возможно, приемка квартир в этом доме затягивается белогорскими властями потому, что они не смогут  потом объяснить людям из гиспокартонных «коробок», почему они получили квартиры в «домах-рефрижераторах». Ведь, оказывается, совсем по-иному могут выглядеть квартиры для переселенцев…

 

Р.S. «Просто газета» продолжит отслеживать судьбу данных муниципальных контрактов. 

Видео зала в однокомнатной квартире по ул.Тимирязева,35

Кухня Тимирязева,35 г.Белогорск

Санузел Тимирязева,35 г.Белогорск

Комментарии (2)

  • Mushtakov I. (igormushtakov), 22.03.2016 21:47 #

    Просто надо переселить в квартиры из гипсокартона членов этой комиссии со всем ее руководством, а их квартиры распределить нуждающимся гражданам! Где мэр, куда он смотрит, почему твориться такой произвол!?

  • Btzu62, 23.03.2016 07:58 #

    Российские реалии- голодные чинофффники! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.