Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

23.03.2016 16:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2016 г.

Судебный приказ нам не указ!

Автор: Андрей Мусиенко
Директор «УК «Перспектива»
Источник: "Просто газета" № 11(343) от 22.03.2016г.

Как отменить действие судебного приказа в отношении ОДН по электричеству, рассказывает директор УК «Перспектива» Андрей Мусиенко.

Что значит, ерундой не заниматься? А как приказы выполнять?

(Михаил Мамчич)

Ранее на страницах «Просто газеты» неоднократно поднималась тема о завышенных ОДНах на электроэнергию для жителей многоквартирных домов, находящихся под управлением управляющих организаций. Здесь придется еще раз расставить акценты – речь идет именно о жителях многоквартирных домов, находящихся под управлением управляющих организаций. Почему приходится заострять внимание на способе управления? Ответ прост. При непосредственном способе управления (а это, как правило, дома с количеством квартир до 30) все требования ДЭКа о предъявляемых размерах ОДНов законны и подлежат исполнению жителями данных домов. Как прокомментировал данную ситуацию один из судей в Благовещенске: «Законы у нас пишутся для того, чтобы люди их читали и задумывались над тем, что в этой жизни выбирают! Выбрали непосредственный способ управления, захотели сами управлять домом – управляйте, со всеми вытекающими последствиями!»

Законность под сомнением

На сегодняшний день некоторые жители многоквартирных домов нашего города стали получать судебные приказы о взыскании задолженности за поставленную электроэнергию. Оговорюсь сразу, что, по моей оценке, большая часть судебных приказов, вынесенных судом в пользу Белогорского ДЭКа – НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА! Но еще раз – относится это только к жителям многоквартирных домов, которые находятся под управлением управляющих организаций. Почему в очередной раз приходится заострять Ваше внимание, читатели, на способе управления? Просто регулярно отвечая на Ваши вопросы о том, что и откуда в этой жизни берется и почему это так или не так, я пришел к выводу, что люди даже фактически не знают, что их дом находится на непосредственном способе управления и что фактически домом управляют сами жители!

Теперь непосредственно к тому, почему я считаю судебные приказы, выданные в пользу Белогорского ДЭКа, незаконными?

ДЭК в силу ряда норм действующего жилищного законодательства не может являться исполнителем коммунальной услуги «электроснабжение» в Вашем доме! Исполнителем всех коммунальных услуг в Вашем доме является только Ваша управляющая организация. Чем это подтверждается, можете спросить Вы? А это подтверждается всей нормативно-правовой базой в жилищном праве, судебной практикой, сложившейся на территории нашей страны, соответствующими разъяснениями судов высших инстанций. Уже имеется, пусть пока и не вступившее в законную силу решение Белогорского городского суда, которым Белогорский ДЭК признан виновным в части выставления квитанций потребителю за электроэнергию, т.к. законные основания у ДЭКа на это просто отсутствовали.

Кроме того, Государственная жилищная инспекция после проведения проверки по жалобе депутата Алексея Каменева, обратившегося от имени жильцов многоквартирных домов, выдала предписания управляющим организациям все привести в соответствие с действующим законодательством, а именно, при расчете электроэнергии на ОДН не учитывать площади подвалов. В настоящее время в Арбитражном суде Амурской области рассматривается пять дел об обжаловании выданных предписаний нашими управляющими организациями.

А вдруг проскочит?

Но вернемся к судебным приказам в нашем городе. Принимая во внимание все выше изложенное, меня просто удивляет подход ДЭКа к вопросу получения, якобы, имеющейся задолженности. Во-первых, явно специалисты ДЭКа, на мой взгляд, намеренно ввели суд в заблуждение, обратившись с заявлениями о выдаче судебных приказов, т.к. именно такая процедура рассмотрения дела предполагает, что изначально все требования законны и возражений сторон по определению быть не может. Во-вторых, еще не поставлена точка с предписаниями Государственной жилищной инспекции в вопросе о том, а правильно ли раньше был произведен расчет ОДНов? В-третьих, обращаться в суд с такими требованиями могла только управляющая организация, но никак не специалисты Белогорского ДЭКа.

И вот на фоне всех оставшихся вопросов в ДЭКе, наверное, не смогли придумать ничего лучше, как обратится к мировым судьям за выдачей судебных приказов. Видимо, рассчитывая или надеясь на то, что а вдруг пройдет незамеченным, а вдруг проскочит?

Но больше всего меня поразило то, что специалисты ДЭКа пошли взыскивать задолженности по электроэнергии с жителей многоквартирного дома № 117 улице по Кирова! Если вы помните, то недавно с помощью управляющей организации «Перспектива» было установлено, что после общедомового прибора учета электроэнергии к сетям дома, был подключен Белогорский музей, и потребление музея от показаний общедомового прибора учета не отнимались, а распределялись на всех потребителей этого дома. После этого, казалось бы, надо каким-то образом пересчитать долги жителям этого дома, но вместо этого специалисты ДЭКа обращаются в суд с требованиями о выдаче судебных приказов!

Отменяем приказ

Теперь непосредственно о том, что делать людям в сложившейся ситуации. Во-первых, не паниковать! Во-вторых, помните, на обжалование судебного приказа у Вас есть 10 дней с момента его получения. В данном номере «Просто газеты» я размещаю образец Возражения на судебный приказ. В электронном виде для скачивания данный документ будет размещен на сайте «Просто газеты». Жирным шрифтом заполнены те фрагменты, которые Вам необходимо будет заменить применительно к вашему случаю.  (ОБРАЗЕЦ во вложении)

 

Заполнив Возражение в трех экземплярах, Вы должны лично, либо заказным письмом направить его в адрес судьи, вынесшего судебный приказ. Причем, в адрес суда Возражение направляется в двух экземплярах, один экземпляр остается у Вас на руках с входящим суда. После этого судебный приказ отменяется, а заявленные ДЭКом требования будут рассматриваться в порядке общего судопроизводства с вызовом сторон в судебное заседание и выслушиванием аргументов сторон. Государственная пошлина за подачу возражений на судебный приказ не оплачивается.

Если кому-то из жителей понадобится квалифицированная помощь по составлению возражений на судебный приказ, то привлеченные ООО «УК «Перспектива» юристы готовы оказать Вам таковую. Для этого Вам необходимо обратиться в офис ООО «УК «Перспектива», расположенный по адресу ул. Кирова, 85 (Торговый центр «Айастан»). Приемные дни: вторник и четверг с 14:00 до 17:00. При себе Вам необходимо иметь выданный судом судебный приказ с почтовым конвертом, в котором Вами был получен приказ, и свидетельство о праве собственности на квартиру, либо договор приватизации. За подготовку возражений и консультацию плата не взимается.

Жители дома № 117 по улице Кирова могут обращаться с вопросами об отмене судебных приказов в соответствие с графиком работы управляющей компании.

Только совместными усилиями мы можем избежать беззакония в то время, когда, на мой взгляд, в Белогорске действует антинародный режим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.