Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

09.03.2016 08:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2016 г.

«Они не дом рушат, они рушат мою жизнь…»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 9(341) от 7.03.2016 г.

Женщина-инвалид встречала праздник весны в полуразобранном доме

С недавнего времени Светлана Потапова, имеющая нерабочую группу по инвалидности, буквально прикована к своему дому по ул. Никольское шоссе. В этом двухэтажном бараке она осталась совсем одна. Квартира находится в ее собственности, дом признан аварийным и попал в программу переселения, которое, как гласит табличка на доме, должно было произойти не позднее 15.12.2014 года.

Переселять жильцов этого дома начали и начали в 2014 году, но Светлане переехать в новую квартиру предложили в числе последних. За это время она уже успела пообщаться с теми, кто переехал в гипсокартонные дома в микрорайоне «Амурсельмаш» с электрическим отоплением. Побывать в двух квартирах, которые ей предлагали в доме № 1 В по пер. Летний, и отказаться от них.

- Я и специалистам нашего ЖКХ, и различным комиссиям, которые приезжали на эти дома для переселенцев, пытаюсь донести одно и то же. Я не хочу переселяться в те квартиры не потому, что я вредная. У меня гипертония третьей степени, группа риска – четвертая. У меня полно таких заболеваний. Как я пойду в квартиру с электроотоплением, где сушит воздух? А если не сушить, то там плесень. Мне нужно переселиться, чтобы умереть? Так я и здесь это могу сделать, — обосновывает свою позицию Светлана Олеговна.

Еще один немаловажный аспект, который не может не волновать одинокую женщину. Это огромные счета за электричество зимой, когда включено отопление.

- Я живу на пенсию 7800 руб. До прожиточного минимума мне доплачивает федеральный бюджет. Я малоимущая. Зимой у многих, живущих в этих квартирах, такая сумма набегает только за электричество! Мне говорят, ничего, мол, страшного, зимой будете должны, а летом рассчитаетесь. Так лето у нас три месяца всего. Да и на что мне жить? Есть, одеваться, покупать лекарства? Я узнавала, субсидия положена только на 173 киловатта, все что выше – оплачивайте по полной. За счет чего? – возмущается женщина.

Она рассказала, что ей предлагали две квартиры в доме № 1 В по пер. Летний. Одну на первом этаже, другую на третьем. В обоих случаях Светлана Потапова указывала на недоделки и несоответствие площади той, которая есть у нее сейчас.

25 февраля состоялся суд, куда с иском вышло Управление ЖКХ, в котором просило прекратить право собственности на эту квартиру и переселить собственницу аварийного жилья все в тот же дом № 1 В по пер. Летнему.

- Эту квартиру, про которую они заявили в суде, я даже не видела. И опять все тот же дом, и опять электрическое отопление. Они не хотят меня слышать, — рассказывает Светлана Олеговна.

Суд отказал Управлению ЖКХ в удовлетворении заявленных требований, так как органами местного самоуправления не соблюдена процедура  изъятия земельного участка для государственных нужд.

- Если я не согласилась меняться на предложенные им варианты, то они должны заключить со мной соглашение по выкупу земельного участка. Но это опять время, которое я, поверьте, не по своей воле провожу одна в этом доме, который разбирают и днем, и ночью. У меня есть фотографии, как подъезжают к дому машины и ломают его на дрова. А я совершенно одна и сделать ничего не могу. Я не могу надолго выйти из дома, так как боюсь, что ворачиваться будет некуда, да и последние пожитки потеряю. Я 14 января вызывала скорую, так как было плохо с сердцем, но вынуждена была отказаться от госпитализации, так как оставить квартиру не на кого. Я вообще подозреваю, что делают это не просто так, а для того, чтобы вынудить меня пойти на тот вариант, который предлагают мне белогорские власти. Между тем, я просила и прошу одного – дать мне квартиру в любом районе города, можно даже меньшей площади, но с централизованным отоплением. Но мои просьбы так и остаются без ответа. А пока они разрушают не дом, они разрушают мою жизнь, — говорит женщина, вытирая слезы.

Светлана перестала любить праздники. Фейерверки, запущенные рядом с ее домом, пугают тем, что могут попасть в полуразобранный дом. От залпов трясутся перекрытия, грозясь обрушиться. От звуков молотка, пилы, заведенных машин – сдают нервы. Женщина постоянно боится, что дом могут поджечь, а она не успеет спуститься по единственной уцелевшей лестнице в доме со второго этажа... 3 марта, в 9 вечера она вызывала пожарных, которые потушили мусор, зажженный на втором этаже, за стенкой квартиры Светланы. В этот раз ее имущество не пострадало. Огонь вовремя заметили и сумели потушить. Что будет дальше – одному богу известно, потому что дом разрушен, доступ посторонних лиц на разобранную половину не ограничен…

Так встречала Светлана первый весенний праздник, посвященный женщинам…

Комментарии (2)

  • vitlen, 12.03.2016 21:32 #

      ПРИГЛАШАЕМ  на приёмку  -через  газету -передайте Светлане Олеговне           16марта  в 10 часов будет приёмка управлением  ЖКХ г Белогорска  - новых 26 ( двадцати шести ) квартир по ул .Тимирязева д 35     -с центральным отоплением ,

    -горячим и холодным водоснабжением ( лоджии застеклённые в подарок ) для переселения  граждан из ветхого жилья , будет из чего подобрать 

    • prosto-gazeta_smi2, 14.03.2016 08:21 #

      По данным газеты, еще 4 марта 2016 года после того, как "вдруг" 3 марта загорелся мусор в соседнем подъезде, Генеральный директор правового центра "Фемида" Светлана Трембач, она же представитель Светланы Потаповой в суде, обратилась с заявлением в Управление ЖКХ. В своем обращении она указала, что существует реальная угроза жизни женщины, оставленной одной в полуразобранном доме, поэтому просила прийти к соглашению и предоставить ей однокомнатную квартиру из числа 26 квартир, которые приобретены муниципалитетом у Осиповой Е.В.

      Ответ она просила дать в течение 5 дней. По настоящее время, он так и не получен. Между тем 14 марта ночью вновь на тушение огня в этом доме выезжали пожарные бригады. ..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.