Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.04.2016 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2016 г.

Житель Белогорского района избил полицейского и похитил у него пистолет с патронами

Источник: "Просто газета" № 16(348) от 26.04.2016 г.

Суд приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы, которые мужчина проведет в колонии строгого режима

Первопричина

Это дело, которое закончилось обвинительным приговором за совершение особо тяжкого и средней тяжести преступлений в отношении представителя власти, начиналось с банальной пропажи телефона.

Виктор Разметов, житель областного центра, который работает водителем транспортной компании, ожидал своих коллег на автозаправочной станции, расположенной на выезде из Белогорска, чтобы передать документы. Когда те подъехали, то Виктор выскочил из машины с бумагами, а телефон «Сони», в чехле которого находилось его водительское удостоверение, остался в автомобиле.

Он передал документы и поехал по направлению к Благовещенску, в дороге он и обнаружил, что телефона нет. Звонки с других телефонов на его номер ничего не дали. Сначала вызов шел, а затем телефон попросту выключили. Когда он приехал домой, то еще раз пробовал дозвониться на свой номер с домашнего телефона, но все было безрезультатно. Так как на следующий день никто не позвонил, Виктор обратился в полицию, где написал о пропаже телефона и водительского удостоверения.

Когда он вернулся домой, то на домашний телефон позвонил парень, который представился Михаилом. Он сказал, что нашел его телефон и удостоверение и готов ему их вернуть за 20 тысяч рублей. Водитель заметил, что сумма вознаграждения слишком велика и спросил, как можно с Михаилом связаться. Тот продиктовал свой телефон.

Виктор номер записал и обратился с ним в отдел полиции, где рассказал про разговор и вознаграждение за возврат пропажи. Дальше, как говорится, дело техники. Было решено, что на встречу с Михаилом пойдут, якобы, его друзья, а в настоящем оперуполномоченные уголовного розыска из Белогорска, которые должны будут убедиться, что водительское удостоверение и телефон действительно принадлежат Виктору Разметову. После чего на карту нашедшего пропажу, якобы, будет перечислена сумма, которую удалось уменьшить до 5 тысяч рублей.

На это предложение Михаил согласился, сказал, что тоже будет с другом ждать их на одной из остановок села Никольское Белогорского района.

Владелец сотового телефона отправился в свою квартиру в Благовещенске ждать новостей из Белогорска, а сотрудники полиции отправились в село Никольское на встречу.

 

«Я тебя сейчас порежу, мусор»

Итак, следующие события, происходили уже за пределами Белогорска. Михаил Егунченко объяснял в период предварительного следствия и на суде, что телефон, в чехле которого находились права Виктора Разметова, нашла его мама возле училища по ул. Кирова. Он сказал ей, что попробует найти владельца, забрал его и поехал в гости к своей бабушке в Никольское, а уже оттуда начал звонить владельцу. Когда о встрече было договорено, он решил взять для подстраховки своего друга, но дома был только его дядя Константин Заречный, который впоследствии и стал «героем» данного уголовного дела.

Константин в отсутствии жены, которая поехала в город на день рождения подруги, тоже успел «принять на грудь». Семилетнего сына забрала к себе с ночевкой бабушка, поэтому руки были, так сказать, развязаны.

В условленное время они с Михаилом пошли на остановку для встречи с «друзьями» владельца телефона. Их роль играли оперуполномоченные угрозыска белогорской полиции Дмитрий Соколовский и  Роман Вересников.

Когда к ним подошли Михаил и Константин, то они спросили, не они ли нашли телефон и водительские права. Получив утвердительный ответ, они попросили предъявить находку. Удостоверившись, сотрудники полиции представились, предъявили свои служебные удостоверения, подсветив их фонариком, так как на улице было уже темно, и попросили их проехать в дежурную часть для дачи пояснений.

Михаил, ожидавший получить пять тысяч за возврат телефона и удостоверения,  расстроился таким исходом дела, но спорить долго не стал и пошел к машине оперативников, его сопровождал Роман Вересников.

А вот Константин начал сопротивляться и попытался уйти. Дмитрий Соколовский взял его за руку и решил сопроводить к машине. Но тот начал кричать, что никуда он с ними не поедет, схватил полицейского двумя руками за воротник куртки, а затем стал пихать его в сторону дороги. После чего ударил кулаком в лицо и повалил на землю, где продолжил наносить удары ногами. После этого Константин завел левую руку себе за спину, а правой продолжал держать полицейского за воротник куртки и сказал: «Я тебя сейчас порежу, мусор!».

Оперативник не видел, был ли в руках у мужчины нож и ощутил реальную угрозу своей жизни.

Но Константин не унимался и продолжал тащить полицейского за воротник куртки по земле. Дмитрий Соколовский решил остановить нападавшего с помощью табельного оружия – пистолета системы «Макаров», который получил перед выходом на дежурство.

Дважды предупредил, что если он не прекратит свои противоправные действия, то полицейский применит оружие. Но ни слова, ни два выстрела в воздух не остановили Константина. Более того, он так дернул пистолетный ремешок, что пистолет от него отсоединился и остался у него в руках.

В это время к ним подбежал второй полицейский с газовым баллончиком  и распылил газ в лицо нападавшего, после чего тот скрылся в неизвестном направлении вместе с табельным оружием полицейского.

Сотрудники полиции решили не упустить Михаила, который тоже пытался оказать сопротивление перед этим. На него надели наручники и усадили в машину.

О случившемся доложили в дежурную часть и вскоре возле дома, где проживал Константин с семьей, а также возле дома матери собрались другие оперативники. Мужчины нигде не было. Наконец-то он ответил на звонок, сделанный с телефона матери сотруднику полиции, который предлагал ему добровольно сдать оружие. Он согласился. Оказалось, пистолет вместе с патронами он выкинул в кусты возле бывшего здания столовой, недалеко от своего дома. Затем зашел домой, умылся и пошел на дискотеку.

После того, как он показал, куда он выкинул пистолет и его нашли, для дальнейших разбирательств его отвезли в МО МВД России «Белогорский».

 

Наказание за преступления

На суде он свою вину признал частично, в содеянном не раскаялся. Константин говорил, что он не применял физического насилия в отношении сотрудника полиции, они просто вместе с ним упали на землю. А пистолет забрал потому, что боялся сотрудника полиции, который в последующем, как ему казалось, мог в него выстрелить. У него вообще не было желания завладеть пистолетом какого-либо сотрудника полиции.

Но суд, несмотря на непризнание своей вины подсудимым, решил, что его вина доказана.

Константин Заречный был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст.318 УК РФ и п. «г» ч.3 ст.226 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия  в отношении представителя власти или его близких  в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также хищение огнестрельного оружия, боеприпасов с применением насилия, не опасного для здоровья).

По совокупности за совершение этих двух преступлений ему было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, а также отменено условное осуждение по предыдущему приговору. Путем частичного присоединения к назначенному наказанию окончательный срок наказания составил 6 лет 6 месяцев лишения свободы, которые преступник проведет в колонии строгого режима.

(Материал для публикации предоставлен старшим помощником прокурора Белогорского района Амурской области В.А. Простокишиным.

Данные фигурантов дела изменены.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.