Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

08.04.2016 11:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2016 г.

Армия начинается с военного комиссариата

Автор: Ольга Капштык (фото автора)
Источник: "Просто газета" № 14(346) от 12.04.2016 г.

Начальник отдела военного комиссариата по городу Белогорску подполковник запаса Сергей Ревин

8 апреля — День образования военных комиссариатов

 В Белогорске молодежь воспитывают личным примером

1 апреля в нашей стране стартовала весенняя призывная кампания. Около 350 ребят из Белогорска и Белогорского района получили повестки. Сколько из них отправятся в войска этой весной, пока сказать сложно. Кто-то не пройдёт по состоянию здоровья, другие получат отсрочки для окончания учёбы. Все нюансы прописаны в Федеральном законе «О воинской обязанности и воинской службе», а также в Постановлении Правительства № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», которые для специалистов военкоматов являются настольной книгой. Как рассказывает начальник отдела военного комиссариата по городу Белогорску подполковника запаса Сергей Ревин, к каждому призывнику подходят индивидуально. Личное дело и медицинская карта будущего защитника Отечества изучаются досконально. Впрочем, призыв на военную службу – лишь одно из направлений деятельности военных комиссариатов.

 

Истоки

 Расхожую фразу «Хочешь мира — готовься к войне» в только что вставшей на ноги после Октябрьской революции молодой Советской республике понимали очень хорошо. Для защиты от иностранной военной интервенции необходимо было в кратчайшие сроки создать сильную регулярную армию и новые военно-административные органы для её комплектования. И уже 15 января 1918 года Совет народных комиссаров принял исторический Декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Армии», возложивший создание новой армии и управление ею на местах на Всероссийскую коллегию по организации и формированию Красной Армии.

 В каждом Совете организовывались Военные отделы, в их состав в качестве уездных органов включались отделы управления уездных военных начальников. На них возлагались задачи не только по формированию Красной Армии, но и её материальное обеспечение, а также подготовка резервов запаса.

 8 апреля 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные и окружные комиссариаты по военным делам. Этот документ стал важнейшим государственным актом, установившим местные органы военного управления России, а дата его принятия считается официальным Днём образования военных комиссариатов в России.

 Впрочем, Амурская область в этом вопросе оказалась впереди Европы всей. С 25 февраля по 3 марта 1918 года в Благовещенске прошло объединённое заседание четвёртого крестьянского съезда Амурской области и депутатов трудящихся, рабочих и крестьян. Своим постановлением № 15 от 1 марта 1918 года «О выборах исполнительного комитета» съезд учредил должность военного комиссара и утвердил структуру военного комиссариата. Поэтому началом военного комиссариата в Амурской области принято считать 1 марта 1918 года.

 

 Взгляд изнутри

 Подполковник запаса Сергей Ревин отдел военного комиссариата по городу Белогорску возглавляет уже несколько лет.

До этого руководил аналогичным отделом в соседнем Серышевском районе, так что все секреты и тонкости работы подведомственной ему структуры знает, как Отче наш. И как грамотный руководитель сначала проводит для меня краткий ликбез.

- Чаще всего, в средствах массовой информации, говоря о работе военкоматов, рассказывают о призывной кампании, — говорит Сергей Ревин.- Ею на подведомственной ему территории всегда руководит глава муниципального образования, который является председателем призывной комиссии. Сегодня хочу с удовлетворением отметить, что у молодёжи коренным образом поменялось отношение к воинской службе. Тех, кого мы называем бегунками, остались единицы. Парни идут в армию с охотой, и когда получают освобождение от службы, для некоторых это становится настоящей трагедией. Ведь рушатся многие планы. А причина в большинстве случаев кроется в плохом здоровье наших призывников. Сегодня на первое место выходят заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

 Пока Сергей Ревин раскрывает мне секреты военкомовской кухни, начальник отделения призыва майор запаса Александр Присеко беседует с восемнадцатилетним Александром Сурниным. Будущий защитник Отечества к моменту получения повестки успел получить диплом помощника машиниста. Как рассказал Александр Сурнин, по состоянию здоровья он признан годным к службе в армии. Куда попадёт служить, пока не знает, но предполагает, что это будут Сухопутные войска. Кстати, Белогорское отделение призыва признано одним из лучших в Амурской области. А прошлая весенняя призывная кампания в Белогорске отмечена в лучшую сторону командованием Восточного военного округа.

 

Плохих нет

- У меня все специалисты хорошие, — рассказывает о своем коллективе подполковник запаса Ревин. – Коллектив очень дружный, работоспособный. Большая его часть женщины, но в последнее время стараемся брать на работу офицеров. Сегодня в Белогорском военном комиссариате трудятся десять офицеров запаса. Они пришли в военный комиссариат из войск и знают армейскую службу изнутри. Текучки нет, многие работают по много лет.

 Среди тех, кого начальник отдела военного комиссариата по городу Белогорску отмечает особо, помощник начальника мобилизационного отделения Ольга Колесникова.

Ольга Борисовна переступила порог военного комиссариата в далеком 1977 году, да так и осталась на долгие сорок лет. В связи с неоднократно проводимыми организационно-штатными мероприятиями успела поработать во всех отделениях и по праву считается одним из самых опытных специалистов.

 В перечне многочисленных функций военкомата – социальное обеспечение военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. Последних в городе осталось немного, и с каждым из них специалистами военного комиссариата проводится индивидуальная работа. Не чурается этого и сам подполковник запаса Ревин. Его я встретила совсем недавно на чествовании девяностолетнего юбилея участника штурма Берлина Леонида Дрёмова. Вручая виновнику торжества цветы и памятный подарок, подполковник Ревин пожелал ему крепкого здоровья и внимания окружающих.

 А сейчас в разговоре со мной Сергей Ревин находит добрые слова в адрес старшего помощника по правовой работе Григория Буяра. 

Подполковнику запаса Григорию Буяру приходится в судебном порядке решать юридические вопросы, связанные с защитой ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Имеет Григорий Максимович доверенность на представление интересов военнослужащих в суде от Министерства обороны и Восточного военного округа.

- Вопросы всякие,- рассказывает старший помощник по правовой работе. — Но большая их часть касается жилищного обеспечения, перерасчета пенсий по потере кормильца и других перерасчетов.

 Майор запаса Константин Кайденко возглавляет отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов. Он отвечает за организацию учёта военнослужащих на предприятиях города и района. Большая кропотливая работа, невидимая на первый взгляд.

Патриотическое воспитание

 За годы Великой Отечественной войны Белогорский военный комиссариат призвал на фронт 13341 человек, из которых 3348 остались на полях сражений  Неувядаемой славой покрыла себя сформированная в Куйбышевке–Восточной (так раньше назывался Белогорск) 96-я стрелковая дивизия. В феврале 1943 годе за бои под Сталинградом ей было присвоено почётное звание Гвардейская. Из Куйбышевки-Восточной ушла на фронт, а затем принимала участие в боях с японскими милитаристами и 202 воздушно-десантная бригада. Сегодня в центре города на аллее Славы установлены 14 золотых звёзд Героям Советского Союза и России, с честью выполнившим свой воинский долг.

 И военно-патриотическое воспитание молодежи в работе специалистов военного комиссариата занимает краеугольное место. Большим плюсом является то, что среди тех, кто проводит эту работу с белогорскими школьниками и студентами, помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов полковник запаса Александр Костромин. 

Боевой офицер, прошедший Чечню и возглавляющий Белогорское отделение общественных организаций «Союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство», пользуется у молодежи заслуженным авторитетом. Личный пример – лучший воспитатель. А боевые награды на груди полковника запаса Костромина говорят о воинском долге и чести красноречивее всяких слов.

 Кстати, многие сотрудники военных комиссариатов принимали участие в боевых действиях. Белогорцы – не исключение. 12 марта 1942 года отсюда на фронт убыл инструктор лейтенант Алексей Демченко, 25 ноября 1942 года — военный комиссар капитан Михеев, 28 августа 1943 года — начальник 1 части старший лейтенант П. Пономаренко.

 Специалисты военного комиссариата в годы войны изыскивали свободные резервы военнообязанных и направляли их на фронт, назначали пенсии инвалидам-фронтовикам и семьях погибших, отбирали специалистов для работы в промышленности и на транспорте. Совместно с исполнительными органами власти военный комиссариат решал и вопросы обеспечения продовольствия и сбора теплых вещей Красной Армии.

 

 День сегодняшний

 На плечах специалистов военных комиссариатов лежит огромный пласт обязанностей. В отделе военного комиссариата по городу Белогорску трудится сорок пять человек. Рассказать о каждом в газетной публикации невозможно. Каждый из них – винтик важнейшего государственного механизма, работающего без сбоев и остановок. Выделить кого-из них особо подполковник запаса Ревин затрудняется. Но говорить о своём коллективе может часами, для каждого находит особые слова. Даже ночных сторожей Сергея Божко, Бориса Кашевича и Вадима Ильющенко с уважением называет ночными военкомами и утверждает, что от их ответственности, обязательности и дисциплинированности зависит своевременное оповещение поступающих сигналов и вводных.

 Для большинства армия начинается с военного комиссариата. Они – её реклама, её лицо. И от того, какие специалисты здесь трудятся, зависит многое. И, в первую очередь, престиж военной службы. А он в последние годы стремительно растёт. В этом, есть и заслуга сотрудников военного комиссариата по городу Белогорску.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.