Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.05.2016 13:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2016 г.

«Это лучше, чем дома сериалы смотреть»!

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 18(350) от 10.05.2016 г.

Активисты Совета ветеранов «Амурсельмаша» занимаются скандинавской ходьбой, вяжут поделки и занимаются бисероплетением

Знакомство с активной, несмотря на возраст, ячейкой микрорайона «Амурсельмаш» началось с переписки … в «Одноклассниках».  Председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов этого микрорайона Татьяна Краснонос оказалось еще и уверенным пользователем компьютера. Именно она прислала фотографии школы скандинавской ходьбы на страничку «Просто газеты» и пригласила на тренировки. От тренировок я отказалась, а  вот на встречу с активом Совета напросилась сама и не пожалела. Такого заряда бодрости и положительной энергетики получишь не от каждого. Но обо всем по порядку.

 

Шаги здоровья

Школа скандинавской ходьбы микрорайона «Амурсельмаш» начала набирать обороты с конца прошлого года. Конечно, были и те, кто этим видом спорта занимался и раньше, но так чтоб массово – никогда до этого.

Скандинавская ходьба – это вид спорта, полезный, несложный и доступный практически любому человеку вне зависимости от уровня подготовки, здоровья, веса или социального статуса. Заключается она в активном передвижении при помощи специальных палок, напоминающих лыжные.

Кто-то наверняка встречал уже людей, передвигающихся с палками, но без лыж. Возможно, подумал, что у них проблемы с опорно-двигательным аппаратом или психическое расстройством. Но, как видите, это совсем не так. Другое дело, что этот вид спорта еще не самый известный у нас в России и городе, но с каждым днем скандинавская ходьба набирает все большую и большую популярность, особенно среди пожилых людей.

Вот и Татьяна Викторовна Краснонос, будучи человеком с активной жизненной позицией (иначе не стать бы ей председателем Совета ветеранов микрорайона) заинтересовалась этим новшеством.

- С ноября прошлого года сначала услышала про скандинавскую ходьбу, а  потом увидела женщин, которые ходят с палками по стадиону, — рассказывает она. —  После того, как все разузнала, пошла к директору стадиона «Амурсельмаш» и попросила лыжные палки для того, чтобы начать обучение в нашей школе. Оксана Климова не только поддержала наше начинание, дав лыжные палки, но и помогла оформить заявку на муниципальный грант, за счет которого школа скандинавской ходьбы смогла купить настоящие, специально приспособленные для этого вида спорта палки. Мы просили, правда, 30 тысяч, но выделили 15, чему мы тоже очень рады и благодарны за помощь, потому как для рядового пенсионера такая покупка денежно ощутима. Сейчас приобрести их можно по цене от 1200 до 2000 рублей, а то и выше.

 

К данному спортивному новшеству были привлечены члены Совета ветеранов, потом за ними потянулись и другие. Сейчас скандинавской ходьбой занимаются  активно 14 человек. Да, и вообще, школа «Амурсельмаша» готова принять в свои спортивные ряды людей из любого микрорайона города.

С наступлением теплой поры тренировки проходят каждый день. Зимой занимались реже – три раза в неделю. Сначала учились правильно ходить, с каждым разом увеличивая расстояние. Теперь подключили еще и  зарядку для рук и ног. Тренировки начинаются с семи часов утра и дают не только эффект оздоровления, но и общение жителей микрорайона, которые до этого даже не знали друга, хоть и проживали в соседних домах.

На вопрос, что же дают им занятия скандинавской ходьбой, все наперебой отвечали, что чувствуют улучшение состояния здоровья, появилась бодрость, прилив сил.

- Руки-ноги не ходили. Были артрозы почти у всех. Много среди нас диабетиков, есть те, кто инсульты перенес. Это самый доступный спорт для людей с заболеваниями. Да и ничего, кроме палок и собственного желания, не нужно. Это лучше, чем сидеть по домам на диванах и сериалы смотреть, — с воодушевлением рассказывают участники школы.

 

Режим тренировок и их интенсивность каждый выбирает сам. Понятно, что быстро, сразу здоровым не стать. Это все понимают, и занятия стараются не пропускать. Коллективные тренировки не только проходят веселее, но и дисциплинируют.

- Здесь мы можем поговорить и про политику, и про внуков, и рецептами поделиться, — говорят они.

 

Таланты надо развивать и демонстрировать

- В городе, да и в нашем микрорайоне, у нас очень много талантливых людей, — говорит Татьяна Краснонос. — Я постаралась всех их объединить по разным интересам.

А интересы у всех разнообразные и очень красивые. К примеру,  Валентина Кузакова занимается бисероплетением.  На мой вопрос, как она пришла к этому, Валентина Николаевна ответила следующее:

- У меня  сестра живет в Братске. Как-то разговаривали с ней по телефону. Я говорю: от безделья маюсь. Она мне: Ты не пробовала бисероплетение?

Поехала к ней в отпуск, посмотрела на созданную ее красоту – деревья из бисера. А потом, когда приехала домой — одно дерево, другое сделала. За два года, как занимаюсь этим, восемьдесят  деревьев уже наплела.

Сейчас деревья из бисера есть у всех детей и родственников. С удовольствием Валентина Кузакова  делится секретами своего мастерства с теми, кто заинтересовался этим творчеством. Проводит мастер-классы. Она подсказывает, какая проволока нужна для этого, каков список всего необходимого.

Занимаются активисты микрорайона и вязанием.

- Совет ветеранов «Амурсельмаша» написал заявку, в которой мы указали,  что хотим  проводить мастер-классы «Очумелые ручки» и по вязанию, и по вышивке, и по макраме. Развесили объявления, и люди потянулись, — рассказывает председатель Совета и преподаватель кружка вязания Татьяна Краснонос.

 

Под ее руководством два часа в неделю те, кто до этого ни разу не держал в руках ни спицы, ни крючок, уже достигли успехов. Первые работы кружковцев украшают стены комнаты, которые им выделило руководство стадиона «Амурсельмаш».

Их вязаные лягушки, курочки, грибочки не только создают уют в комнате, но и являются замечательными подарками юбилярам, которые проживают в микрорайоне. Наряду с открыткой и сладким подарком, они получают домашний «грибочек», сделанный своими руками, и на душе становится уютней и теплее.

Но такая красота не должна  оставаться вдалеке от людских глаз, ей нужно делиться. Поэтому перед концертами, которые проходят в доме культуры «Амурсельмаш», с разрешения директора Маргариты Терещенко, активисты для привлечения внимания к творчеству проводят выставки своих поделок.

Ну, а саму Татьяну Викторовну Краснонос все, кто ее знает, шутя называют «зажигалочкой». Она бурлит, она заставляет двигаться, не сидеть на месте и всегда придумывает что-то новое. Теперь вот загорелась идеей мастер-класса по оригами.

 

- Надо сказать, что пока куда мы бы не обращались со своими начинаниями и просьбами, нам с удовольствием помогают. Большое спасибо и руководству стадиона, и Дома культуры, и профилактория, где пенсионеров учат дыхательной гимнастике, и городскому Совету ветеранов, где всегда идут на встречу, поддерживают, — с благодарностью в голосе говорят члены Совета ветеранов этого крупного микрорайона.

«Просто газета» желает этим замечательным, активным людям, выбравшим путь здоровья и творчества, дальнейших успехов в существующих делах и будущих начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.