Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

31.05.2016 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2016 г.

«Новая администрация не только не позволила Белогорску деградировать, а придала городу второе дыхание»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 21(353) от 31.05.2016 г.

фотоархив

На очередном заседании Белогорского городского Совета депутаты заслушали отчет о работе Администрации города за 2015 год, дополнили список приватизации помещением кафе на ж.д вокзале, «отпустили» одного из депутатов и рассмотрели ряд других вопросов.

На очередное, сорок третье заседание Горсовета, 26 мая собрались 22 народных избранника. По различным причинам не приняли участие в принятии решений по 15 вопросам повестки дня: Анна Клюевская, Вячеслав Остапенко, Ольга Гусарова, Оксана Климова, Павел Волобуев и Евгений Рудой.

 

Отчет Главы

Первым вопросом, решение по которому нужно было принять народным избранникам, стал отчет Главы МО г.Белогорск перед избирателями и городским Советом народных депутатов о работе Администрации города Белогорск в 2015 году. За трибуну председатель Совета пригласила Станислава Мелюкова, который начал свое выступление со следующих слов:

- Сегодня вам представлен седьмой ежегодный отчет работы администрации за прошедший год. Я представлю основные тезисы и свое видение сделанного и предстоящего. Полный отчет находится у вас на руках, и из него видно, что работы в прошлом году было много, и мы выполнили ее, не побоюсь первый раз дать высокую оценку, на «отлично». Сделали мы, разумеется, не все, что хотели, но повторюсь, оценка сделанной работе за прошлый год — твердая «пятерка».

Далее мэр выразил благодарность сотрудникам администрации, депутатам за плодотворную работу. А жителей города поблагодарил  за мудрость, терпение и понимание той ситуации, в которой оказалось государство в последние два года.

Далее из его доклада  следовало, что работа администрации, как и прежде, так и в 2015 году была направлена на реализацию Указов Президента РФ.

Что касается 2015 года, то, несмотря на сложную общеэкономическую ситуацию, в городе наблюдалась положительная динамика в части развития потребительского рынка, увеличения объемов промышленного производства, роста средней заработной платы работников организаций, отчитывающихся в статистику. Но вот известные геополитические события и их последствия для страны в прошлом году сказались негативно и на Белогорске —  в городе были отмечены негативные тенденции по демографическим показателям, в развитии рынка трудовых ресурсов и впервые уровень зарегистрированной в городе безработицы превысил  2%.

Но, не останавливаясь долго на плохом, Глава перешел к хорошему:

- 2015 год был насыщен событиями. Белогорск встретил два юбилея: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 155-летие города. Все они прошли на высоком уровне. И, конечно, свой отпечаток на работу в прошлом году наложили кадровые решения Президента и последующие внеочередные выборы высшего должностного лица Амурской области. И в решении этих задач Белогорск тоже оказался на высоте.

Затем Станислав Мелюков решил затронуть не только 2015 год, но и все годы его руководства Администрацией:

- Это мой седьмой по счету отчет. Думаю, что менее чем за четыре месяца до очередных выборов главы есть смысл подвести некоторые итоги работы Администрации за последние, можно сказать, восемь лет.  

Я напомню тем, кто уже забыл,  что новая администрация начала свою работу одновременно с наступлением мирового финансового кризиса осенью 2008 года. Его острая фаза продолжалась два года — в 2009, 2010 годах. Решения, принятые руководством города в то время позволили белогорцам практически не заметить его. И я повторю ранее сказанное, что за кажущейся легкостью, с которой мы его преодолели, скрывалась напряженная работа администрации и всех ее структурных подразделений.

Затем были относительно благополучные 2011 и 2012 годы, которые  позволили нам продолжить и завершить начатые преобразования в системе управления муниципалитетом. Это стало хорошим заделом перед наступлением настоящих испытаний — сначала двукратным наводнением в 2013 году, затем сложной геополитической ситуации в 2014 году, которая продолжается до сих пор.

Надо сказать, что запас прочности, набранный в первые четыре года, позволил нам удержать ситуацию в последующем. И это несмотря на санкции, антисанкции, падение рубля и уровня жизни, серьезное изменение межбюджетных отношений не в пользу муниципалитетов из-за больших долговых обязательств субъекта. То есть, из восьми лет работы новой администрации, шесть лет из них мы провели в условиях, образно выражаясь, близким к боевым.

Но, несмотря на все сложности, администрации удалось выполнить и даже перевыполнить свои обязательства. Мэр привел несколько показателей из отчета, которые, по его мнению, характеризуют работу администрации за этот период. Первое – строительство жилья. С 2008 года в Белогорске построено 125 тысяч квадратных метров жилья, что практически равно объему, построенному за предыдущие 15 лет. Вторым показателем является то, что властям удалось на каждый 1 рубль собственных доходов городского бюджета привлечь 2 рубля федеральных и областных средств.

- Все это позволило сделать Белогорск таким, каким мы видим его сейчас, — озвучил свою позицию мэр. -  Конечно, до идеала далеко. Но вспомните, каким он был восемь и больше лет назад. Но и это не главное. Главное в том, что новая администрация не только не позволила Белогорску, я не побоюсь этого слова, деградировать, а придала городу второе дыхание. И город стал другим. А все потому, что другими стали жители Белогорска. Люди почувствовали, что проблемы, не решаемые годами, стали решаться быстро и качественно. В городе изменилось   общественное   настроение,   белогорцы   научились   гордиться своим городом. И это измененное самосознание жителей теперь является мощным мотиватором для дальнейшей работы администрации. А по факту — главным неэкономическим результатом восьмилетней работы.

Но и этого Станиславу Мелюкову оказалось недостаточно. По его словам, Администрации совместно с общественностью нужно начать работу по формированию у белогорцев своей идентичности, чтобы самооценка жителей города стала позитивной.

Что касается главного события 2015 года, то это —  присвоение городу статуса территории опережающего развития. Это, по словам главы Белогорска, стало кульминацией  работы за 8 лет. Теперь нужно только провести работу по привлечению инвесторов. Отделу администрации по развитию ТОР поставлена задача-минимум до конца 2017 года довести число резидентов ТОР «Белогорск» до десяти.

После этого нужно будет воплотить задачу-максимум — не позднее 2020 года отказаться от статуса монозависимого города.

Депутаты, выслушав главу города, утвердили отчет о работе Администрации в 2015 году, признав проведенную работу удовлетворительной. Полный отчет будет опубликован в ближайшем выпуске газеты «Белогорский вестник», где с ним смогут ознакомиться все желающие.

Корреспондент «Просто газеты» Татьяна Сазонова узнала у депутата Натальи Михайловой ее отношение к данному документу. Наталья Юрьевна прокомментировала его  так:

- Я, как и другие депутаты, проголосовала «за» принятие Отчета. Да, из него видно, что Администрация работала, выполняя поставленные перед ней задачи, согласно своих полномочий. Поэтому было бы неправильно голосовать против или воздерживаться от принятия решения. А отношение к услышанному… У меня лично – двоякое. Слушая этот отчет Главы, более похожий на предвыборную агитацию, мне почему-то вспомнилось недавнее высказывание Президента РФ Владимира Путина о пожарах в Амурской области – вроде бы и планы утверждены, и люди есть, и спецтехника, а площадь пожаров увеличивается. Так и здесь – вроде бы есть рост потребительского рынка, но одновременно растут цены. Для предпринимателей придумали программы поддержки, есть Отдел по развитию предпринимательства в Администрации, а в прошлом году на 66 предпринимателей в городе стало меньше, и никто не знает, почему и каких. Построены жилые дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, но в то же время есть множество жалоб на его качество от новоселов, которые должны быть по идее счастливыми от такой заботы. Город жители стали больше любить за эти восемь лет, но почему-то все больше стали его покидать. Смертность населения тоже увеличилась — возможно, что-то не так с экологией, с медицинским обслуживанием.

Вот и выходит, что вроде бы по отчетам власть работает, не покладая рук, но почему-то это как-то это не сильно отражается на  «качестве жизни» горожан, которым жить легче не становится…

 

Траты в кредит

Докладчик по вопросу изменения бюджета – начальник финуправления Администрации Лариса Синько рассказала присутствующим о предлагаемых изменениях городской казны.

Доходную часть предлагалось изменить на сумму чуть больше трех с половиной миллионов рублей областных субсидий, а вот расходная часть должна претерпеть изменения на почти 33 миллиона рублей. Финансировать траты на мероприятия в  сфере культуры и искусства,  на обустройство новых дорог и тротуаров, уличного освещения, модернизацию сферы ЖКХ и другие будут за счет увеличения дефицита городского бюджета, а тот, в свою очередь, за счет кредитный займов. Его размер возрастет с 59,9 млн.рублей до 89,3 млн.рублей.

- Но размер дефицита не превысит максимальный 10 % размер, установленный Бюджетным Кодексом, — заверила докладчик.

В том, что с предлагаемым проектом бюджета все в порядке, и он может быть рассмотрен и принят депутатами, подтвердила и председатель Контрольно-счетной палаты Наталья Кононенко.

Депутат Светлана Поносова во время обсуждения вопроса попросила записать протокольно свое предложение о том, чтобы 654 426 рублей, которые по требованию природоохранной прокуратуры в суде должен выплатить муниципалитету белогорский «Водоканал» за загрязнение реки Томь, направить после их поступления на программу «Доступная среда для инвалидов».

- А где конкретно нужно что сделать? – спросил депутата глава. – Я с большим уважением отношусь к людям с ограниченными возможностями, но, честно говоря, каждый раз проезжая по кольцевой развязке, я понимаю, что мы туда вбухали лишних 10 миллионов рублей. Потому как большая часть того, что мы сделали для инвалидов, не используется вообще. Просто 10 миллионов закопали в землю.

Отвечая на вопрос, Светлана Ивановна  сказала, что, к примеру, не во всех домах, где живут инвалиды, подъезды оборудованы пандусами.

На это Станислав Мелюков сказал, что нужны конкретные адреса, а также протоколы собрания собственников жилых помещений дома, чтобы принять решение об их обустройстве.

- Это можно сделать в рамках существующего бюджета, не ожидая манны небесной от несчастного и бедного «Водоканал», — добавил он.

 

Молодым – везде у нас дорога!

О подготовке к летней оздоровительной кампании 2016 года рассказала Виктория Свирщ – начальник отдела по делам молодежи городского Комитета по образованию.

По ее словам, подготовка к летнему отдыху детей началась еще задолго до его старта.  Сама же организация летнего отдыха детей предусматривает разнообразные формы. Наиболее затратной для родителей является приобретение путевки в загородный лагерь и лагерь с дневным пребыванием. Для снижения финансовой нагрузки на семейный бюджет Правительством области и Администрацией города предусмотрена частичная оплата стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря, находящиеся на территории Амурской области, для работающих родителей.

На сегодня средняя стоимость путевки на смену в 21 день в загородных лагерях области составляет  25 000 рублей. 20% от ее стоимости возьмет на себя бюджет.

Городской межведомственной комиссией принято решение, что стоимость путевки в муниципальные загородные лагеря «Белогорка» и «Мелиоратор» будет 22 000 рублей за одну смену. При этом доля родительской платы составит 15 000 рублей.

Из бюджета области  и города  также компенсируют и часть платы в лагеря с дневным пребыванием. Так, будут компенсировать работающим родителям пребывание их детей в пришкольных лагерях с двухразовым питанием в размере 50% от стоимости набора продуктов питания.

Что касается белогорских лагерей с дневным пребыванием и трехразовым питанием, то стоимость смены (максимально 18 дней) для детей до 10 лет установлена в размере 5608 рублей, старше 10 лет – 5860 рублей, в том числе родительская плата составит 3700 рублей.

Планируется, что в это лето будет функционировать 6 лагерей с дневным пребыванием с общим охватом более 800 человек, в том числе 119 детей из малообеспеченных семей.

Во всех школах и учреждениях дополнительного образования будут организованы профильные смены, в которых будут заняты около 1200 подростков.

Кроме того, будет организована летняя трудовая практика для 1500 подростков.

В прошлом году общий охват детей и подростков мероприятиями по оздоровлению, отдыху и занятости составил 749 человек или 98% от общего числа несовершеннолетних. К этому показателю будут стремиться  и летом 2016 года.

Также депутаты в этот день единогласно поддержали Обращение белогорского Молодежного парламента, городского Союза предпринимателей и Центра занятости население г.Белогорска к работодателям по созданию рабочих мест для подростков в летний период.

«Сегодняшние старшеклассники – это Ваш будущий кадровый потенциал. Помогите подросткам стать хозяевами своей судьбы – трудиться на благо Отечества!» — говорится в конце этого обращения.

 

Изменили, утвердили, взяли под контроль

С целью оптимизации количества муниципальных объектов недвижимого имущества было предложено включить в программу приватизации на 2016 год помещение кафе на железнодорожном вокзале. Сейчас это кафе закреплено в безвозмездном пользовании у Муниципального предприятия «Экспресс г.Белогорска».

Но, по словам председателя «Комитета имущественных отношений Администрации города Дмитрия Саржевского, «Экспресс» стремительно движется по пути к банкротству. Долгов накопилось с 2012 года 6, 6 миллионов рублей. Существует задолженность по заработной плате, выплатам в Пенсионный фонд, налоговые платежи и прочие. Перспектив вывода муниципального предприятия из финансового кризиса никто не видит. А тут еще повышение требований к помещениям в вокзалах по антитеррору, что требует дополнительных затрат. Так что, если до Нового года ситуация в корне не изменится, что маловероятно, то МУП  начнут банкротить, а помещение площадью 259,4 кв.м по ул.1-я Вокзальная,16 выставят на продажу.

Кроме изменений в городскую программу приватизации, на заседании горсовета рассмотрели изменение в депутатском корпусе. Депутат Павел Волобуев, который был выдвинут по партийному списку партией «Единая Россия», написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Он вышел из рядов нардепов по собственному желанию. Депутаты спорить не стали и единогласно проголосовали о его выбытии из депутатского корпуса. Данное решение было передано в территориальную избирательную комиссию Белогорска. После чего пустующее кресло депутата должен будет занять следующий по списку на прошлых выборах. Ближайший кандидат – Маргарита Терещенко, директор ДК «Амурсельмаш».

Также в этот день депутаты голосовали за внесение изменений в Устав города, дабы привести его в соответствие с Федеральным законодательством; удовлетворили протест прокурора; утвердили Положения «О муниципально-частном партнерстве в МО г.Белогорск» и «О нагрудном знаке «Мастер – золотые руки» города Белогорск»; заслушали и утвердили отчет депутатской комиссии по спорту и делам молодежи о работе, проведенной в 2015 году, и приняли решения о награждении Почетной грамотой от Горсовета.

В разделе повестки дня «депутатские запросы» все единогласно решили поддержать депутата Игоря Песочинского, который предложил взять под контроль случаи вандализма на Никольском кладбище, где участились кражи железных памятников и оградок. По этому вопросу будут направлены запросы в МУП «Ритуальные услуги» и в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.