Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

31.05.2016 10:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2016 г.

Узаконенная несправедливость

Автор: Аркадий Александрович Еремин
пенсионер, г.Белогорск
Источник: "Просто газета" № 21(353) от 31.05.2016 г.

«Уважаемая Наталья Юрьевна! Хочу через Вашу газету рассказать о том, как я, пенсионер, пытался «добиться правды» по трем очень интересующим меня вопросам. 

О том, что именно я считаю несправедливым, а, следовательно, незаконным, я указал в своем заявлении на имя прокурора города. И вот получил ответ и очень разочаровался, потому как понял, что правды этой нигде нет. Но обо всем по порядку.

Итак, я родился в первой половине прошлого века еще при Советской власти. И та власть еще с самого детства приучала меня экономить свет, воду, тепло… Закончилось детство, закончилась Советская власть, но привычка экономить осталась. Я до сих пор щелкаю оставленными включенными детьми, внуками выключатели, ремонтирую при каждой утечке воды краны, смывной бачок…

Но когда получил квитанцию об оплате за ЖКУ за март 2016 года, то крепко выругался и решил совсем не экономить воду – пусть она свободно льется в канализацию. А все дело в том, что на уровне нашего российского Правительства додумались увеличить нормативы потребления воды с 8,16 куб.м в прошлом году до 9,52 куб.м в этом. Я и до этого не понимал, как мне израсходовать 8000 литров воды в месяц, так меня еще полторы тысячи сверху заставляют расходовать. Пей — хоть запейся, мойся – хоть замойся, а используй 50 двухсотлитровых бочек воды – цена все равно одна.

Мне говорят, что все это делается для того, чтобы мы выполняли другой Федеральный закон об энергосбережении и устанавливали счетчики учета на все, чтобы знать свои траты и экономить. Но это палка о двух концах -  тарифы при использовании счетчиков другие за куб воды, да и для того, чтобы мне этот куб качественной воды получить – мне надо сколько слить? Вода у нас в доме № 2 по пер.Весеннему бывает такого цвета, что не то что ее использовать страшно (фото прилагаю), да страшно за сантехнику и другие приборы – ведь отмыть раковину после такой воды для нашего с вами потребления можно только с помощью сильных химикатов. Соответственно, из-за низкого качества воды в негодность будут приходить и счетчики, и фильтры – а это дополнительные расходы, и далеко не маленькие. 

На этот вопрос о возросших нормативах потребления холодной воды в прокуратуре мне ответили, что с этим все законно — согласно Жилищного Кодекса, Постановлений Правительства российского и нашего областного, таких-то коэффициентов. Это я и сам нашел, я не «баран» (как многие нас стариков считают), только мой вопрос заключался не в том, что мне было интересно узнать номера Постановлений и статей, а в том, обоснованы ли эти нормативы — кто их проверял, кто их считал? Население ведь не стало жить в ваннах, как Ихтиандры, так чем объяснить эти полторы тысячи кубов дополнительно?

Второй вопрос, на который я просил обратить внимание надзорный орган, касался оплаты за электроэнергию. Недавно я сменил квартиру и переехал на «Амурсельмаш». Дома по переулку Весеннему когда-то были газифицированными, но вот уже много лет газ не завозят, а жители, понятное дело, на костре не варят еду, а используют электроплиты. Однако, за электроэнергию мы платим за 1 киловатт на 1 рубль и 1 копейку больше, чем в других домах, где тоже используют электроплиты. Мы что, живем в разных странах?

И опять в ответе из прокуратуры на мой вопрос – перечисление статей ЖК, Положений. Распоряжений, Постановлений. После чего – указание на то, что понижающий коэффициент 0,7 может быть применен только к тем потребителям, которое оборудовали свои квартиры электроплитами в установленном порядке, а именно, это было сделано еще при строительстве дома. А коль этого нет, то и у Белогорского отделения ПАО «ДЭК» отсутствуют правовые основания для применения этого коэффициента к таким домам, как мой.

А не многовато ли у «ДЭК» оснований, законно позволяющих брать с населения деньги за то, что у населения нет? Газа нет, ДЭК об этом знает. Так, может, электрики нас отключат вовсе от электроснабжения? А то получается, что мы незаконно берем электроэнергию на приготовление еды! А что? Издадим еще какое-нибудь Постановление, Распоряжение и др. и пр. и будем его исполнять. А прокуратура опять скажет – все верно, все в рамках закона?

 

Ну, и крайний мой вопрос в прокуратуру касался таблички «проход временно закрыт по распоряжению прокуратуры». Эта табличка появилась на пути у ТЦ «Ярмарка», когда началась перестройка здания ТД «Восток». Уже давно закончились строительные работы,   но проход все также временно закрыт, о чем вещают вывески с двух сторон ворот. Я обратился с этим вопросом в прокуратуру – может, пора открыть проход, а то ведь для того, чтобы с улицы Кирова мне попасть на «Ярмарку», приходится проходить лишних 300 метров, а ведь раньше можно было пройти дворами.

На этот свой вопрос я получил ответ, что по моему обращению проведена проверка, есть акт проверки и даже фотоматериалы, которые свидетельствуют о том, что «проход к ТЦ «Ярмарка» гражданами, вело-, автотранспортными средствами осуществляется со стороны ул.Садовая. Препятствий, преград на проходе к ТЦ «Ярмарка» не имеется. Вывесок «проход временно закрыт по распоряжению прокурора» не имеется».

Здесь видно, что с прокурором мы говорим о разных проходах, хотя я и не писал о том, что есть препятствия с ул.Садовой. Может, не было такого предписания вообще, и запрещающую табличку повесили сами владельцы торгового дома, через территорию которого раньше осуществлялся проход. Но по факту таблички ведь есть! По факту – людям, особенно пожилым, эти метры в обход даются не так легко!

Вот и пришел я к выводу, что, вроде бы, все законно, вроде бы, все правильно, только вот ни правды, ни справедливости не добьешься нигде, даже у надзирающих органов. На мой взгляд – то, что несправедливо, то — незаконно. А у нас несправедливость по отношению к рядовым гражданам узаконена…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.