Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

28.06.2016 14:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2016 г.

«Живем в чужой одежде на пепелище»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 25(357) от 28.06.2016 г.

7 мая жильцы дома № 23 «а» по ул. Полевая, 23, что в микрорайоне «Амурсельмаш», остались без крова, машины, бытовой и оргтехники, одежды, обуви, документов… Все это забрал себе огонь.

Страшный день

Александру Яковлевичу Алафьеву в августе этого года исполнится  80 лет. Его жена Надежда Леонидовна – чуть помладше мужа — ей 78.

Этот дом, также как все постройки, рядом с озером Коноплянка, супруги строили сами.  Дом площадью около 200 квадратных метров был в двух уровнях — санузел, ванная, компьютерная комната, насосная станция, овощехранилище.

Рядом с большим домом была летняя кухня или бойлерная, как они ее называли, была из шпал, дополнительно и здесь они сделали и отопление, прошлой осенью купили водонагреватель на 100 литров. Теплица, сараи, огород, корова, телочка, собаки. В 60 лет Надежда Леонидовна сдала на права, и 18 лет она уверенно водила «Жигуленок».  Казалось, что еще надо? И самим пожить, и внукам наследство оставить.

Вот как она вспоминает этот страшный день, разделивший жизнь на «до» и «после» пожара:

- Хозяина, когда произошел пожар, дома не было. Я вышла в огород в 4 часа дня. Ветер был жуткий, холодный, северо-восточный. Я потихоньку начала копать и садить грядки. Отдыхала часто. Потом спиной почувствовала необычный шум и тепло, оборачиваюсь —  горит штакетный забор, что отделяет нас от соседей. Возле забора у нас была посажена малина. Она была на тот момент укрыта навозом. Сено сухое, сам коровяк сухой. Ветер перекинул шмат горящего навоза на парник, шмат горящего навоза ветром занесло и в открытую дверь бойлерной.

У соседей горел дом, как дачный, но они там жили. Но их в этот момент тоже не было. Я одна, растерялась, не могу вспомнить ни  телефон соседей, ни телефон пожарной. Как вышибло все из головы. Я выскакиваю на улицу и кричу, соседка позвонила дочери, а та вызвала пожарных. Машины очень долго не было. Потом приезжают. На тот момент горят хозпостройки рядом с бойлерной. А в бойлерной отведенное место для телочки, ну и складировали мы там строительно-отделочные материалы – и утеплитель, и краски, и эмульсии, и баллоны – все горючее. Соседний дом 25 «а» уже горит. Приехала пожарная машина где-то минут через пятьдесят с пробитыми рукавами. Поэтому, какая вода у них была, она вся за оградой и осталась, потом водитель стал сдавать назад и раздавил тройник еще вдобавок ко всему.

Огонь между тем уже перекинулся на террасу дома. Дом уже не стали тушить. Где-то часа четыре он горел. Пожарные пока тушили крышу соседнего дома. Когда пришел Александр Яковлевич, то уже загорелось телочкино отделение бойлерной. Он это увидел и начал спасать телку. Уши обжег, руки.

 

Тушили возгорания, по словам Надежды Леонидовны, еще 8 и 9 мая, а 12-го вновь вызывали пожарных, потому как еще тлели шпалы во дворе и балка на цокольном этаже дома.

Когда погорельцы начали спрашивать про экспертизу, то им ответили, что она будет. При этом, будут учитывать показания всех соседей и фотографии. А, может, и приедет эксперт из Хабаровска, но так никого  до сей поры и не было.

 

«Вы не печальтесь… Возьмите 5 тысяч»

Далее женщина вспоминает:

- 8 мая приехали Мелюков с Драгуновым. Я как была в этом «наряде», жара жуткая стоит. А он мне: «Да вы не печальтесь, все будет хорошо, вот возьмите от меня 5 тысяч». Я в шоке была, а то бы никогда эти деньги не взяла. Мы за долгую жизнь с Николаем Яковлевичем никогда кредит не брали, никогда не одолживались деньгами. Нету у нас хлеба, значит, на картошке живем.

Затем, мэр города назначил им прийти на прием после праздников. 11 мая погорельцы пришли в администрацию.

- Нам жилья не надо, нам бы хотя бы восстановить летнюю кухню, для временного проживания, — попросили они. —  Мы понимаем, что дом восстановить нам не под силу, ни физически, ни финансово.

Затем, как рассказывает Надежда Леонидовна, Глава города отправил их на первый этаж писать заявление и указать, что им необходимо. Что они и сделали, попросив оказать помощь по следующим пунктам:

  1. Восстановление документов;
  2. Восстановление электричества и насосной станции;
  3. Очистка территории;
  4. Утилизация сгоревшей машины;
  5. Приобретение корма для КРС;
  6. Восстановление кухни-бойлерной для последующего проживания;
  7. Возведение ограждения усадьбы.

 

О том, как оказывалась помощь по этим пунктам, женщина рассказывает следующее:

- Да, нам помогли восстановить документы за неделю. Но за все ведь платить надо – эти пять тысяч, которые глава из своего кармана достал, почти все и ушли на это дело. Нам потом родные собрались деньги привезли, я потом Драгунову говорю: «Михаил Валентинович, я хочу вернуть пять тысяч, которые одалживал Станислав Юрьевич. Он говорит, не вздумайте, Вы его обидите». Но,  тем не менее, он потом везде афиширует во всех ответах, что он деньги личные погорельцам дает. Пиар это что ли такой?

Электричество тоже на участке сделали совсем недавно. До этого предлагали дизельгенератор на двоих с соседями, но пользоваться агрегатом вдвоем неудобно.

- У них козы – им тоже три раза на день подогревать надо, но они тут не живут теперь. А нам нужен свет постоянно, поэтому мы отказались, — рассказали Алафьевы. — Хотя потом в ответе нам написали, что мы с соседями поссорились, поэтому отказались от генератора. Ну как так?  Там же потом отписалась с приемной  «Единой России», куда мы тоже обращались, что нам дали розетки, вилки, лампочки, электрокабель и поливочный шланг. Цинизм какой-то – куда этот шланг прислюнить? К чему? Или так отписаться, что помощь оказали?

 

Что касается очистки территории, то 80-летний мужчина до сих пор разбирает все сам. 

- Один раз присылали нам работников из Службы по благоустройству, и то те больше не мусор, а медь сгоревшую искали, — продолжает перечислять женщина происходившие после пожара события. -  Машину сгоревшую сами утилизировали, хотя просила о помощи и по уборке металлолома, и стекла от теплицы, которого набралось 27 мешков. Все сами, работников нанимали, деньги им оплачивали. А с ними сами понимаете – беда. Раздетые, разутые, практически на улице остались. Живем в хозпостройке.  А мусор до сих пор и во дворе, и возле двора.

 

Но, как рассказывают хозяева, добрые и бескорыстные люди все же есть. Порой, они находят на обгоревших бревнах то 50, то 300 рублей, придавленных камушком. Посторонние люди приносят вещи, обувь, одеяла. 

Родственники собрали денег на новый брус, потому что тот старый дом, который им предложили разобрать по ул. Урицкой, 31 на стройматериалы не идет.

- В ответе из приемной «Единой России» нам написали, что нам предоставлялась возможность в безвозмездном получении строительных материалов (бруса), но мы отказались. А то, что строители, осмотрев этот брус, сказали, что он ветхий, и его использовать уже нельзя, это в счет не ставится? – с возмущением говорит пенсионерка.

Также из ответа «Единой России» следовало, что погорельцам была оказана безвозмездная помощь в виде безвозмездного комбикорма в размере 240 килограммов.

- По накладным 200 килограмм, откуда накинули еще 40? – удивляется Надежда Леонидовна.

Также не решен вопрос по ограждению с внешней стороны усадьбы, поэтому пока сгородили из подручных материалов.

- Я, конечно, все понимаю. Надо было бы и дом страховать, и машину. Но откуда у нас, пенсионеров, средства на это? Никогда не думала, что старость моя будет проходить в чужой одежде, на пепелище… Может, конечно, и все, что можно, для нас сделала местная власть. Субсидию разовую в 10 тысяч выделить обещали... но на этом все. Мелюков нам ответил, что предоставление иных форм поддержки граждан, пострадавших от пожаров, произошедших не в результате стихийного бедствия или ЧС, действующим законодательством не предусмотрено. Но мы же жители этого города!  Мы столько сил и здоровья отдали государству, я ветеран труда, а вот случилась беда — и все «не положено»…

 

Не положено старикам оказалась и денежная выплата на оплату сжиженного газа. В управлении соцзащиты обосновали отказ «отсутствием жилого помещения по месту регистрации». Надежда Леонидовна показывает этот отказ и говорит:

- Да, у нас сгорело все. Но мы же продолжаем жить на месте. У нас здесь посажен огород, есть коровка и две собаки. Мы планируем построить временное жилье, поэтому зимой нам нужен будет уголь, а для приготовления пищи для себя и животных – газ. Я, как инвалид, получала субсидию на газ, свет, уголь. А сейчас без дома я что, здоровее стала?

7 июня она написала письмо начальнику соцзащиты с просьбой не лишать ее, 78-летнюю пенсионерку, инвалида и ветерана труда, помощи в виде субсидии, которую ей дает государство. Ответ пока на него она пока не получила.

 

С выводами не согласны

Но больше всего бывших жильцов дома по ул. Полевая, 23 «а» волнует то, что, по их мнению, причина пожара установлена неверно. Из документов, представленных Отделом надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области, выходит, что после того, как 7 мая в 17 час. 18 мин. поступило сообщение о пожаре, первое пожарное подразделение было на месте уже в 17 час. 24 мин. На это время уже горела открытым пламенем хозяйственная постройка и крыша дома. Тушение проводилось при подаче 5-ти стволов «Б» и пожар был полностью ликвидирован в 21. ч.45 мин. этого же дня.

В техническом заключении, определяющем причины пожара, которое без выезда специалистов на основании фотографий и материалов предварительной проверки сделало судебно-экспертное учреждение «Испытательная пожарная лаборатория по Амурской области» на вопрос о том, где находился очаг пожара, был получен ответ, что он находился в центральной части хозпостройки (бойлерной).

Что касается причины пожара, то здесь эксперты ответить однозначно не смогли. Наиболее вероятной причиной они назвали загорание горючих материалов в очаговой зоне в результате аварийного режима работы электрооборудования.

Не исключили они и версию возникновения пожара в результате эксплуатацию печи.

Конкретный источник зажигания определить также не представилось возможным.

А вот возникновение пожара в результате попадания искр или раскаленных частей горящей сухой растительности, принесенных порывами ветра от соседей, а также из-за загорания деревянного забора между участками между домами № 23 «а» и 25 «а» эксперты исключили.

Надежда Леонидовна с такими выводами не согласилась:

- Как же так? Я ведь все видела своими глазами. Да, ярким пламенем вспыхнула наша бойлерная, но я говорила, что виной тому стоящие там горючие материалы. Какое может быть там электрооборудование, если там был один водонагреватель, новый, да и не включали мы его в этот день. Это помещение мы использовали, как санузел, так что других приборов не было. Печь 7 мая мы тоже не топили. Да и о каких «пяти стволах» может идти речь при тушении, если была одна машина? Выводы о причинах пожара носят вероятностный характер, то есть, основаны на предположениях, а, значит, являются несостоятельными.

Я 9 июня написала в Отдел надзорной деятельности по г.Белогорску  заявления, в которых просила провести повторную экспертизу с привлечением специалиста на место, пока мы не очистили до конца всю территорию. А также попросила ознакомить меня с материалами проверки. Но в проведении повторного исследования мне было отказано, в связи с его нецелесообразностью, а с материалами дела меня невозможно ознакомить, так как они в прокуратуру переданы на проверку.

Надежда Алафьева тоже решила обратиться в надзорный орган и проверить законность действий и выводов пожарных и провести проверку на месте.

- Все, что мы с мужем хотим, так это справедливого и детального расследования случившегося, —  со слезами говорила женщина, чей кров сгорел…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.