Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

19.07.2016 12:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2016 г.

Оказание туристических услуг и защита прав потребителя

Источник: "Просто газета" № 28(360) от 19.07.2016 г.

Как вернуть деньги за путевку, если вы не можете полететь в отпуск из-за резко возникшей болезни

Юлия Гамза,

юрист АРОО ЗПП «Народный контроль»

- Настало время отпусков, и многие, наверняка, воспользуются услугами туристических операторов для того, чтобы незабываемо провести свой отпуск.

         Но иногда случаются казусы, которые нельзя запланировать, и из-за этого приходится отказываться от поездки в отпуск, в том числе расторгать договор оказания туристских услуг и возвращать уплаченные денежные средства за турпродукт.

Приведу Вам пример из моей судебной практики, как вернуть денежные средства за турпродукт, если вы не можете полететь в отпуск из-за резко возникшей болезни.

Туристка заключила с агентством договор об оказании услуг по бронированию и оплате туристского продукта. Ей был реализован туристический продукт  по маршруту  путешествия в страну Таиланд, курорт Паттайя. За путевку туристка оплатила 57976 рублей.   Однако, в связи с возникшей болезнью, она вынуждена была отказаться от поездки, в связи с чем обратилась с письменным заявлением к турагенту и туроперату об аннуляции туристского продукта, и в качестве доказательства своей болезни предоставила листок нетрудоспособности открытый врачом терапевтом.

По результатам рассмотрения претензии туристке возвращена лишь часть суммы уплаченной по договору о реализации туристского продукта в размере 28404 рублей, при этом ей было сообщено, что остальная часть денежных средств в размере 29572 рубля (сумма по договору 57976 рублей – 28404 рубля, сумма возвращенная туроператором) ей не будет возвращена т.к. туроператор понес расходы по бронированию туристского продукта, а так же наложил штрафы в связи с отказом туриста от турпродукта.

 Туристка не согласилась с отказом туроператора в возврате полной суммы по договору о реализации турпродукта, и, кроме того, туроператор не представил доказательств несения фактических расходов, связанных с бронированием  туристского продукта, ввиду чего она была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании оставшейся суммы по договору об оказании услуг по бронированию и оплате туристского продукта.

Суд требования потребителя удовлетворил. В пользу туристки взыскано с туроператора невыплаченная сумма по договору о реализации туристского продукта в размере 29572 рубля, компенсация морального вреда в размере 1000 рублей, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в сумме 15286 рублей, а так же судебные расходы. Всего взыскано с туроператора 46660 рублей 80 копеек.

Закон РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» позволяют эффективно защищать права туристов в судебном порядке.

Так что, не бойтесь бороться за свои права. Это можно и нужно делать. Если возникнут вопросы, «Народный контроль» всегда придет на помощь, ведь цель создания нашей общественной организации – защита прав и законных интересов граждан РОССИИ!

Мы поможем вам добиться СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.