Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.07.2016 13:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2016 г.

Бултыхайтесь с «Лялькино» сами…

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 26(358) от 05.07.2016 г.

Дети жителей белогорского «Городка» лишены и отдыха на расположенном рядом озере, и возможности играть на детской площадке

Просим прекратить «военный беспредел»…

Первый материал о проблемах жителей микрорайона «Городок» был опубликован ровно два года назад. В материале «Военный городок, или оккупация «Лялькино» мы рассказали о том, как жизнь рядом с военными превратила мирных жителей в невольных участников импровизированных боевых действий.

Дело в том, что этот городской микрорайон граничит с участком, принадлежащим Министерству обороны РФ, который, согласно свидетельству о госрегистрации права, отведен под полигон. Здесь дислоцируется Белогорский учебный центр. Отголоски учений жители «Городка» слышали и ощущали и раньше, но последние годы стали для них крайне беспокойными, покоя и отдыха они лишены и днем, и ночью.

Дорога на полигон проходит через улицу Октябрьскую. Днем и ночью по ней ездит различная военная техника, которая разрушает дорогу, только недавно сделанную городскими властями, хотя есть объездная дорога,  которая проходит за кладбищем без заезда в «Городок».

Куда уж только люди не писали, а воз, как говориться, и ныне там. Но жить нормальной мирной жизнью в таких условиях невозможно, поэтому вновь и вновь люди составляют обращения в различные ведомства и инстанции. И этот, 2016 год, также был начат с коллективных писем. Так, 24 января 2016 года, письмо за подписью 47 человек было направлено Министру обороны РФ и Командующему войсками Восточного военного округа. Обращение было следующего содержания:

«Мы, жители микрорайона «Городок», обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в прекращении «военного беспредела» происходящего на территории нашего микрорайона. В непосредственной близости от наших домов развернулся театр боевых действий. Ни днем, ни ночью от военной техники и стрельб нет покоя, и это наша доблестная армия, обязанная охранять покой и мирный сон граждан. Нам не понятно, по какой причине место для проведения учений сместилось под наши окна, захватив зону отдыха (озеро и речку) у наших детей…

Мы уже обращались в разные инстанции, результата нет. Скоро лето и наши дети опять не смогут полноценно отдыхать на реке и озере».

 

Дорога есть, дороги нет…

Итак, по аналогии с русской поговоркой о том, что сани нужно готовить зимой, жители «Городка» о летнем отдыхе детей начали готовиться уже зимой. Но и это не решило их проблему.

Сначала, в феврале, поступил ответ от ВрИО командира войсковой части 62825 полковника П.Шейнемана, который сообщил заявителям, что: «полигон «Белогорский» используется по прямому предназначению соединениями и воинскими частями местного  Белогорского гарнизона в определенных границах».

А также то, что: «по факту превышения скорости транспортными средствами МО РФ осуществляется проверка органами ВАИ в соответствии с ПДД РФ. Указанная Вами объездная дорога не безопасна для передвижения транспортных средств».

 

- Интересная ситуация получается, — говорят люди. – Дорога, может, и является дорогой общего пользования, но сделана она городскими властями после наших неоднократных обращений. К асфальтированию дороги Министерство обороны не имеет никакого отношения, так как даже освобождено от транспортного налога. А уж вопрос о небезопасности объездной дороги для движения военной техники, так это вообще звучит странно! Речь ведь не идет о легковушках и личном транспорте. Речь идет о военной колесной технике. То есть, если следовать логике ответа, то КамАЗы, Уралы и прочие тяжеловесы предназначены только для движения по дорогам с асфальтным покрытием?

 

И так недавно положенный асфальт по улице Октябрьской, которая является центральной улицей в «Городке» (на ней находятся магазин, автобусные остановки), продолжает разбиваться военной техникой.

 

Хотя искренне удивил жителей «Городка» другой ответ, полученный в марте этого года от ВрИО командующего 35-й Армии К.Г. Касторного. Из его ответа следовало, что земельный участок, указанный в их обращении, находится в введении Министерства обороны согласно кадастрового номера, полученного 13 марта 2016 года. 

- Как получилось так, что участок, используемый для проведения мероприятий по боевой подготовке, находится в ведении МО с 2016 года, а проводить военную подготовку на нем начали почему-то с 2013 года? – удивляются люди.

 

Не менее удивило их и сообщение руководства Армии и о том, что: «других дорог, ведущих к полигону нет».

- Опять странность – руководство воинской части знает о существовании объездной дороги, а руководство 35-й Армии отрицает ее существование, —  недоумевают жители «Городка».

 

Безопасность под прицелом

Еще один вопрос, который волнует жителей этого мирно-военного городка – вопрос о безопасности. А именно, предотвращения случайного проникновения за пределы этих границ гражданского населения и, в особенности, детей. С учетом того, что боевая подготовка проводится чуть ли не под окнами населения, то данный аспект очень важен.

Есть неутешительная и обширная статистика по всей стране несчастных случаев, которые произошли  во время проведения учений. Вспомним хотя бы недавний случай с комбатом Солнечниковым, который 28 марта 2012 года накрыл собой гранату, которую бросил 19-летний солдат-срочник. Если бы не подвиг майора, то жертв могло бы быть гораздо больше.

Из ответа, полученного 11 июня от Командования Восточного военного округа (г.Хабаровск), на письмо жителей о том, что на месте не ведется достаточная работа в направлении безопасности, выходило обратное. А именно, что:

-  границы полигона на местности обозначенными знаками «Стой, стреляют! Проезд и проход запрещен!». Эти знаки находятся в прямой видимости один от другого и дублированы в местах пересечения троп и дорог.

- начальником полигона проводится разъяснительная работа среди местного населения по несанкционированному проходу людей на территорию, мероприятия учитываются в журнале;

- перед каждыми стрельбами или учением проводится оцепление его территории. А при проведении стрельб ночью принимаются меры к ограждению опасных мест и их оснащение световыми сигналами.

 

- То ли мы про разные полигоны говорим, то ли живем не здесь. Хотя по журналам, наверное, все проводится, -  обсуждают этот ответ люди.

 

Жильцы микрорайона «Городок» не удовлетворены полученными ответами и намерены продолжать борьбу за спокойную жизнь в мирных, а не боевых условиях и дальше.

- Мы, конечно, понимаем, что наша армия должна отрабатывать свою боевую готовность, но почему это должно происходить за счет спокойствия и ограничения свободы передвижения гражданского населения? Почему наши дети из-за этого лишены полноценного летнего отдыха на реке и озере? – спрашивают они.

 

«Городок» еще не город?

Но ребятишки целого микрорайона, которые раньше ватагами ловили рыбу на озере Лялькино (кстати, этой весной у берегов озера рыбешка повсплывала пузом вверх) и бегали купаться на речку Томь (доступ к которой теперь перекрыт военными), и на оборудованной детской площадке.

При этом, жители «Городка» еще совсем недавно были уверены, что хотя бы городская власть услышит их просьбы и выполнит обещанное. Но теперь у них на руках два ответа из Администрации, которые противоречат один другому.

 «Свет в конце тоннеля» забрезжил, когда на обращение жителей к городским властям, в том числе по установке детской площадки, в октябре 2015 года был получен ответ, подписанный и.о.Главы города Г.А. Бурмистровой, где было указано, что: «для решения вопроса по установке детской площадки в частном секторе, Вам необходимо инициировать письменное обращение жителей частного сектора с просьбой установить площадку. После получения заявления и схем, Администрация г.Белогорск рассмотрит все варианты, и если это технически возможно, детская площадка при наличии финансирования будет установлена в микрорайоне «Городок».

Воодушевленные пониманием городскими властями вопроса люди приступили к его реализации – нарисовали план детской игровой площадки, схему хоккейной коробки, план расположения на местности и вновь заранее отнесли в администрацию письмо:

«Уважаемый Станислав Юрьевич!

Просим Вас рассмотреть наше заявление и выделить средства на установку в нашем микрорайоне детского комплекса для игры на свежем воздухе, т.к. нашим детям негде гулять, а так же проводить досуг во время летних каникул. Для установки детского комплекса в нашем микрорайоне имеется достаточно большая, ни чем не занятая земельная площадь (расположение на местности прилагаем).

Просим Вас для малышей установить песочницу и завести песок. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста установить качели, горку, лесенки, скамейки и т.п., устойчивые и безопасные. Для подростков — хоккейную и волейбольную площадки (план детской игровой площадки и хоккейной коробки прилагаем).

Надеемся на Ваше понимание проблемы и скорейшее её решение.

С уважением, жители микрорайона «Городок».

Но тут понимание проблемы, а тем более скорейшее ее решение, остановилось.

В конце марта из ответа уже другого и.о. Главы В.А. Розонова последовало, что субсидии на благоустройство дворовых территорий в городе выделяются только жителям многоквартирных домов, а «заявители, проживающие в частном секторе, управление своими домами осуществляют самостоятельно, поэтому предоставление субсидий на благоустройство дворовых территорий физическим лицам не предусмотрено».

 - Получается, что наши дети и не жители города, потому что живем в частном секторе? С одной стороны – живем возле озера и речки, на которые проход закрыт военными. С другой стороны – не нужны и городским властям. Так зачем же было обнадеживать нас? Говорить о том, что нужно для этого сделать? А потом этот ответ: как плевок в лицо…– возмущаются люди.  

Да ладно бы, говорят они, получили отписку, что денег на это пока нет. Но и это было бы не правдой, потому как недавно по местным новостям похвалились, что по поручению Главы города Станислава Мелюкова в текущем году в 10 дворах многоквартирных домов будут установлены детские игровые площадки. На это выделено 2,2 млн. рублей бюджетных средств.
— Видимо, ни мы, ни дети наши никому не ко двору. Ни с озером Лялькино, ни с теми, кто живет возле него, никто не считается. Живите, «бултыхайтесь» со своими проблемами сами…- огорченно говорят жители городского микрорайона «Городок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.