Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

08.08.2016 17:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2016 г.

Депутат Госдумы Иван Абрамов проинспектировал работу хирургического корпуса

Источник: "Просто газета" № 31(363) от 09.08.2016 г.

Депутат Госдумы Иван Абрамов проинспектировал хирургический корпус областной детской больницы после жалобы на неработающую вентиляцию. 

Строили 10 лет, потратили 3 миллиарда рублей, открытие неоднократно переносилось, но все же в феврале 2016 года корпус открыл свои двери, но проблемы не закончились: за полгода эксплуатации обнаружились серьезные дефекты, которые не позволяют нормально использовать здание по прямому назначению. Речь идет не о том, что уже сейчас в коридорах корпуса отклеивается и хрустит под ногами керамическая плитка. Главная проблема – не работает вентиляция в палатах операционного блока. То есть, просто нечем дышать в помещениях, где отсутствуют окна и где должна соблюдаться стерильность.

«Неработающая вентиляция – это рукотворное безобразие, — комментирует Иван Абрамов. «Новый корпус — самый современный медицинский объект на Дальнем Востоке, где дети должны получать высокотехнологичную помощь, есть наилучшее оборудование. При всем этом, в корпусе такие условия, которые негативно влияют на здоровье и пациентов, и самих врачей».

Медики обращались к главврачу. Главврач поднял вопрос перед областным Минздравом. Но почему не поднимали вопрос те, кто принимал корпус в эксплуатацию? Получается, заказчик строительства — «ГКУ СТРОИТЕЛЬ» и генподрядчик ООО «Проинвест» сдали области вымученный объект, несмотря на грубейшие недостатки. Строители недоделали, а чиновники на это «закрыли глаза». В итоге врачи и медсестры «падают» в обмороки.

«Компания «ПРОИНВЕСТ», которая является генеральным подрядчиком, — даже не московская, а… венгерская!», — восклицает Иван Абрамов. — «Каким волшебным образом иностранная (!) компания выигрывает многомиллиардные конкурсы в различных регионах страны на проектирование и строительство медицинских учреждений, да еще и на последующую поставку медицинского оборудования. А потом эта фирма из Будапешта оставляет после себя такие «памятники», как наш хирургический корпус», — рассказывает депутат.

«Амурским чиновникам нужно срочно изучить опыт своих пермских коллег, которые обоснованно отсудили у заморской организации 300 миллионов рублей после того, как «Проинвест» в своем «фирменном» стиле построил хирургический корпус Городской детской клинической больницы в Перми по той же безобразной схеме, что и у нас, в Благовещенске», — проинформировал Иван Абрамов.

«Опять пример вопиющей коррупции. За 10 лет строительства стоимость всего проекта неизбежно росла, деньги могли разворовывать и, естественно, их не хватало, чтобы нормально все завершить. Растянули, завершили, но приходилось экономить, в том числе, на вентиляции. Но теперь воплотители проекта не хотят нести ответственность за брак, а чиновники — за то, что не контролировали. Ну как можно объяснить то, что размеры пандуса для подъезда автомобилей «скорой помощи» к новому корпусу, не позволяют подъезжать автомобилям «скорой» с пациентами к входу в корпус, а медперсонал вынужден перевозить больных на носилках от машины «скорой» по улице?!», — возмущается Иван Абрамов. — «Страдают медики, страдают маленькие пациенты со своими родителями. Сэкономили — на плитке, на пандусах, на вентиляции. А экономили, чтобы скрыть возможное воровство. В итоге — сэкономили на людях. Теперь региональное правительство вынуждено в пожарном порядке исправлять ситуацию с вентиляцией — нанимать и нанимать новых специалистов, но все равно ничего не изменилось. Вот последствия, которыми страшна коррупция…»

Прокуратуре элементарно выяснить, и, наверняка, она уже выяснила, кто осуществлял приемку корпуса и кем подписан акт сдачи-приемки, почему заказчик «ГКУ СТРОИТЕЛЬ» принимал объект в таком состоянии. Всем известно: там, где крутятся миллиарды бюджетных денег, там воровство и бардак, поэтому нужен абсолютный контроль над бюджетными расходами. У нас перед глазами есть другой пример — космодром. И там, и здесь – контролирующие органы не работали должным образом, значит, исполнители проекта возведения хирургического корпуса безнаказанно орудовали по принципу «после нас – хоть потоп…». Так же и на космодроме», — поясняет Иван Абрамов.

Закончив осмотр хирургического корпуса, Иван Абрамов лично зафиксировал нарушения и заявил, что приложит все усилия для того, чтобы решить проблему с недоработками:

«Во-первых, я, как депутат и первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, проинформирую о сложившейся ситуации министра здравоохранения России Веронику Скворцову и министра строительства и ЖКХ Александра Меня. Во-вторых, вопрос о проблемах хирургического корпуса депутаты фракции ЛДПР в законодательном собрании области внесут для рассмотрения на ближайшем заседании. В-третьих, в рамках парламентского контроля, я подниму вопрос о ситуации с хирургическим корпусом перед профильным Комитетом Госдумы по здравоохранению».

«Я сделаю все, чтобы обеспечить амурским врачам нормальные условия для работы, а детям – все возможности для выздоровления», — резюмировал Иван Абрамов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.