Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

10.09.2016 09:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2016 г.

АНДРЕЙ МУСИЕНКО, кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

Город накануне выборов! Что будет дальше? Чем закончатся шестые по счету всенародные выборы главы города? Станет ли Белогорск территорией справедливости? Ведь третья за последние 7 лет стратегия развития не сработала. Провалилась.  Основные показатели экономического развития Белогорска по итогам 2015 года оказались невыполненными.

В ожидании  чудес

Буквально на днях в России появился новый министр образования. Правительство пошло на этот шаг под давлением гражданского общества, которое на протяжении последнего времени крайне негативно относилось к реформам в образовании. Это достойный пример того, как может влиять общество на власть!

 Образование – центр притяжения всего, это надежда, что наше будущее  — дети — получат его в полном объеме и, конечно, бесплатно смогут поступить в МГУ или другие престижные вузы страны. Если лишить человека  этого будущего, он теряет надежду, перестает верить в свою власть. И тогда – бунт. 

 Образование встроено в систему социально-экономических отношений. Наш космодром «Восточный» тому пример. Без науки, без образования это чудо никогда бы не свершилось. Так и у нас в городе. Мы каждые выборы ждем чуда! Что с приходом нового главы, новых депутатов в городской Совет заживем лучше и справедливее. НО приходят очередные выборы, и опять уповаем на ожидание, а вдруг случится.  Поверьте мне, не случится, если мы сами не захотим что-либо изменить в городе. 

А что собственно надо менять? Ведь большинство белогорцев разговоры и дебаты ведут только на кухнях! На выборы не ходят, а доверяют свой выбор 20-25 процентам населения, имеющим право голоса.

Поэтому время, когда в городе растет безработица, но деньги бюджета вкладываются в смену антуража автобусных остановок по решению только одного человека, как это происходит на наших глазах сегодня, может продолжаться долго. 

 

Агрессия  мешает

Мне довелось работать с нынешним главой города, и у меня сомнений нет, что необходимо изменить прежде всего. Убрать чрезмерную агрессивность во всем! Схема управления городом изначально построена была на основе коммерциализации, а не на основе местного самоуправления. Выгода, еще раз выгода от всех бюджетных вложений, а не духовное и нравственное стоит во главе стратегии управления городом.

На бумаге сами цели сомнения не вызывали. Это инновационное развитие  экономики города, это улучшение демографической ситуации и повышение качества жизни населения города, это  улучшение жилищных условий населения и экологической ситуации в городе.

Красиво и в духе времени! Вот теперь, по прошествии времени, неужели в городе остались идеалисты, которые верят в то, что глава города действительно хотел достичь этих целей со своей командой единомышленников?

 Сегодня он  философски относится к итогам своей работы. Все сотворенное оценивает совершенно в других эквивалентах, чем написано было в документе под названием «Стратегия». Ему нужен был документ такого масштаба, чтобы  скрыть от глаз людей набор мероприятий по расходованию все тех же бюджетных средств. Стратегически важно было другое. Сократить круг людей, доступных к получению денег из бюджета, убрать всех недовольных и единолично властвовать в своем городе. И начал он с уничтожения нелояльных СМИ, которые могли бы давать информацию о работе администрации в ином ключе!

Меня всегда безумно раздражало это новомодное подражание тенденциям большого брата. У нас и «открытый бюджет», и «стратегия», и «новый формат». Нет одного – СПРАВЕДЛИВОЙ и открытой  жизни в городе.

Сегодня все недостатки в любой работе можно списать на мировой кризис. Но при любом раскладе – будь то кризис под влиянием внешних  факторов или собственная провальная  социально –экономическая программа – городская бюрократия в накладе не останется.

 

Инновационное развитие экономики города

Итак, администрация искала новые источники доходов, но старыми методами. В этом направлении не было новых идей! Неправильно, но осознанно  выбранные ориентиры сработали только на выборах главы города на второй срок, как обещание чего-то хорошего. Обманутые надежды сработали на главную цифру города – его численность. Все это время шел отток населения и не сокращалась естественная его убыль. Город старел. Росло количество пенсионеров, а это уже большие социальные проблемы, которые потребовали дополнительных затрат из бюджетов разных уровней.

Если судить по показателям, характеризующим финансовое состояние организаций муниципальной собственности, то оно следующее.

Еще в 2012 году были средние и крупные организации муниципальной формы собственности, которые имели прибыль по итогам года 85,7 млн руб.

В  2013 году эти же предприятия по итогам работы дали уже — 173,6 млн убытков (!).

Этот год знаменит реформированием  организаций муниципальной собственности в системе ЖКХ. Еще он знаменит тем, что состоялось решение суда по нецелевому использованию 200 млн руб. бюджетных денег замом главы города Пашеевым А.Ч. Однако, как видим, реорганизация в самой доходной отрасли – энергетике, в итоге привела к убыткам!

Отсутствие ли опыта или незнание экономики города повлияло на то, что семи лет не хватило, чтобы появились обещанные стратегией заводы. Они должны были стать локомотивом по улучшению ситуации во многих вопросах нашей жизни. Мои оппоненты тут же возразят: «А знаете, как сложно найти инвестора на строительство завода». Отвечаю, — да, знаю! Но зачем мифического идола ставить во главе угла целой стратегии! Надо было использовать то, что было на территории города, расширять и улучшать. Находить компромисс в работе с руководителями тех предприятий, которые есть и были. Например, крахмальный завод Соколова С.В., цех по переработке древесины «Мост-Востока», цех по производству металлоизделий Чурляева В.И. 

Почему одни не появились, а вторые не выросли до расширенных масштабов? Потому что не вошли в круг избранных их руководители, потому что давали, но не получали преференций городских? 

Наш город — не Благовещенск и тем более не Москва. Не надо выходить за МКД, чтобы увидеть, как живут люди в городе Белогорске. Кризис очень часто начинается с головы чиновника, который строчит всякие планы, которые потом не исполняются.

Достичь поставленной цели — сделать город конкурентоспособным так и не удалось. Даст ли нововведение в экономической жизни появление территорий опережающего развития, увидим позже.

 

Что сделано на 10 миллиардов?

Порассуждаем, что мы видим на сегодня. Численность города НЕ выросла. Налогооблагаемая база НЕ выросла. Добирается все, что осталось по сусекам. Вся муниципальная собственность распродана. Новые предприятия НЕ появились. Мы 7 лет прожили  в «новом формате» ожидания лучших времен.

Нам было что ждать!

За последние 6 лет в руках главы города было более 10 миллиардов рублей бюджетных средств (!)  Реальных денег, за которые отчитался начальник финансового управления. Этот  бюджет должен был стать бюджетом развития.

Вы уже начали мне возражать? Подсчитывать, что построено,  что благоустроено? Все правильно! Посмотрите вокруг и сопоставьте с цифрой  10 000 000 000 рублей.  Вот столько население города вложило в развитие Белогорска и сегодня вправе спросить, где комфортный город для жизни? 

Глава, например, так оценивает свою работу: «Кто сделал, а кто болтал. Сделал – это значит можно потрогать руками».

Абсолютно прав глава города. Он потрогал руками целых 10 миллиардов рублей, и это ему очень понравилось. Теперь масштабы надо расширить.

А нам в наследство останется большая дыра в бюджете – кредиты и выжитая налогооблагаемая база.

Сегодня надо понять, что старая модель развития себя полностью исчерпала, и честно признаться – новой нет. Вот это и есть кризис. Все остальное вторично. В том числе падение цен на сырьевых и энергетических рынках, санкции и прочее, на что ссылаются наши местные власти.

 

Давайте выбирать для себя  СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

 

 

Изготовитель: Индивидуальный предприниматель Михайлова Наталья Юрьевна,  юридический адрес: 676850, Амурская область, г. Белогорск, ул.Авиационная, 14, кв. 10, ИНН 280400683485. Тираж 1 штука. Дата выпуска 10.09.2016 года. Заказчик: кандидат в депутаты  Законодательного Собрания Амурской области VII созыва по одномандатному избирательному округу № 12 «Белогорск объединенный» Мусиенко Андрей Борисович. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Амурской области VII созыва по одномандатному избирательному округу № 12 «Белогорск объединенный» Мусиенко Андрея Борисовича.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.