Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.09.2016 10:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2016 г.

«ЗОЛУШКУ» ОСТАВИЛИ БЕЗ СВЕТА

Источник: "Просто газета" № 38(370) от 27.09.2016 г.

Теперь от владелицы закусочной требуют «отрезать» крышу

Злоключения одноименной сказочной героини сказки закончились гораздо быстрее, чем у владелицы закусочной «Золушка», расположенной возле ТЦ «Москва». Сначала семья Кирилловых, которым принадлежит здание, вынуждена была снять с него обшивку, отдать всю отмостку здания и его водоотвод (общая площадь которых составила 9,93 кв.м.), но этого оказалось мало. 22 сентября 2016 года приставы отключили закусочную от электроснабжения, так как теперь дело стало за её крышей.

 

    «Просто газета» уже не раз писала про злоключения «Золушки», а точнее предпринимателя Зинаиды Кирилловой, которая много лет назад вместе с многочисленными членами своей семьи организовала собственное дело по выпечке пирожков, беляшей, чебуреков и многого другого. За это время её вкусная продукция полюбилась жителям и гостям города, но это все, что можно назвать положительным в решении данного вопроса. На протяжении многих лет предприниматель не может заниматься любимым делом, за счет которого существует её семья – судебные заседания стали таким же привычным делом, как очередной замес теста либо фарша.

     В 2013 году арбитражный суд Амурской области, куда обратился «сосед» «Золушки» — владелец ТЦ «Москва», вынес решение (освободить в его пользу) земельный участок, занимаемый торговым павильоном «Золушка» площадью 17,2 кв.м., который в настоящее время никто не может изыскать, так как согласно выданного экспертного заключения – «никаких пристроек не выявлено», в том числе и площадью 17 кв.м. Обжалование этого решения в вышестоящих судах результата не принесло. Было возбуждено исполнительное производство за пределами срока на его обжалование, и эти 17,2 метра стали точкой преткновения.

      Первая попытка отключить свет от закусочной была предпринята 1 июля 2016 года. Вторая — 26 июля, но тогда, чтобы не остаться без электричества, семейный подряд взялся за ножи и содрал обшивку с 3-х стен, оголив старый, разрисованный  бетонный монумент. Но этого оказалось недостаточно, и дабы побудить ИП Кириллову З.В. исполнить решение суда, 22 сентября прибегли именно к такой мере пресечения, как отключение от электричества. И в третий раз дело довели до конца.

Да, «Золушка» осталась без света, но деятельность свою не прекратила. Пришлось, правда, полностью закрыть второй этаж, но продукцию здесь продолжают выпускать на радость покупателям. В здании закусочной есть всё необходимое технологическое оборудование на случай всевозможных катаклизмов — холодильник работает от аккумулятора, и  этого вполне хватает на сохранение однодневного запаса её продуктов, так как вчерашней выпечкой они не торгуют.

 

                                                       Позиция приставов

После того, как судебные приставы выполнили данные действия, редакция «Просто газеты» направила запрос на имя начальника Межрайонного отдел судебных приставов по городу Белогорску и Белогорскому району Виктории Шмаргаловой следующего содержания:

«Уважаемая Виктория Александровна! 26 июля 2016 года после того, как ИП Кириллова сняла обшивку со стен своего здания, к делу был привлечен специалист-эксперт — кадастровый инженер, который определил границы двух смежных участков и точки наложения.

Далее, в связи с противоречием в заключениях кадастровых инженеров, судебным приставом-исполнителем был направлен запрос в Управление Росреестра Амурской области с требованием предоставить копии межевых планов спорных земельных участков.

 

В связи с этим и в связи с готовящейся газетной публикацией прошу предоставить информацию и ответить на следующие вопросы:

- Предоставил ли Росреестр по Амурской области данные межевые планы? Какое решение было принято по предоставленной информации?

- 22 сентября 2016 года были произведены действия по отключению здания от электроэнергии. Для чего это было сделано? Какие основания и правовые акты стали тому основанием?

- Какие дальнейшие действия будут предприняты судебными приставами, если решение суда не будет исполнено в дальнейшем из-за невозможности его исполнения?

В понедельник, 26 сентября, был получен ответ на запрос редакции, в котором значилось следующее:

 «22.08.2016 года в ФГБУ ФКП «Росреестра» по Амурской области направлены запросы на предоставление межевых участков с кадастровыми номерами 28:02:000000:130 и 28:02:000120:28. 23.09.2016 года, из «Росреестра» поступил ответ с предоставлением межевых планов. На плане размещено здание с размерами 48,6, такой же размер указан и на схеме, которая находится в материалах исполнительного производства. Однако есть разница между межевым планом и схемой в размере 17.2 кв.м. По решению суда от 2013 года необходимо ИП Кирилловой З.В. устранить препятствия в использовании ИП Татаренковым Александром Петровичем в части земельного участка (площадью 17.2 кв.м.) с кадастровым номером 28:02:000000:130, расположенного по адресу Амурская область, г.Белогорск, ул.Кирова, д.84.

            13.09.2016 судебный пристав-исполнитель для побуждения должника исполнить решение суда вынес требование Белогорскому РЭС СП «ЦЭС» филиала ОА «ДРСК «АЭС» об отключении электроэнергии в торговом павильоном-закусочной «Золушка» — в соответствии с п. 17 ст. 64 ФЗ и п.10.2 ч.3 ст.68 ФЗ «Об Исполнительном производстве» на 22.09.2016 года, в 14-00. Требование судебного пристава-исполнителя выполнено в полном объеме, что подтверждается актами о совершении Исполнительских действий.

        Должнику ИП Кирилловой З.В.- 22.09.2016 года, вручено требование об исполнении решения суда в полном объеме сроком до 26.09.2016 года. В случае не исполнения решения суда в полном объеме должник будет привлечен к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ.»

 

                                         Мнение владелицы «Золушки»

Зинаида Кириллова:

       — Я считаю, что никакие межевые планы Росреестр по Амурской области не направлял приставам исполнителям (о чем свидетельствует их ответ об отказе в предоставлении информации). Теперь складывается такое впечатление, что они, объединившись с Татаренковым, стали меня «душить». Кроме того, мы не можем согласиться с действиями судебных приставов, которые, как мы считаем, имеют право отключить свет только по решению суда. А так же мы не согласны с самим судебным решением 2013 года, так как никакой земли у ИП Татаренкова я не занимала, когда строительная организация (в 2012 году) установила мансарду на нашем здании – В ПРЕДЕЛАХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЕГО ПЛОЩАДЕЙ, то есть 56,63 кв.м., что полностью подтверждено экспертным заключением НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ на стр. 6 и в чём убедились ВСЕ, видя этот железобетонный монолит именно такой площадью 56,63 кв.м. Более того, мы подали в суд заявление о пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, в том числе согласно полученных экспертных заключений и заключения кадастрового инженера, который при изготовлении межевого плана обнаружил кадастровую ошибку в 8 квадратных метрах. Ранее, приставы-исполнители обещали нам  сразу прекратить исполнительное производство в случае обнаружения кадастровой ошибки. Я им поверила, и за свои деньги заказала землеустроительную экспертизу, после которой приставы-исполнители пошли на попятную, а теперь собираются дербанить крышу моей закусочной, не взирая на то что:

1) Вынесенное судебное решение было обосновано заключением Амурской топографо-геодезической экспедиции от 12.03.2013, согласно которому фактическая площадь «временного» торгового павильона «Золушка» составляет 65,6 кв.м, кровля временного торгового павильона «Золушка» выступает на 0,55 м от строения, площадь части земельного участка с кадастровым номером 28:02:000000:130, занимаемого временным торговым павильоном «Золушка», составляет 17,2 кв.м. Это заключение было составлено путем топографической съемки объекта – здания закусочная «Золушка», с сопоставлением границ земельного участка с  кадастровым номером 28:02:000000:130, которые были указаны в ГКН. Кроме того, специалист Белогорска отдела топографо–геодезической экспедиции не предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

            На основании данного решения было возбуждено исполнительное производство. 25 августа 2016 года, судебным приставом-исполнителем МОСП по г. Белогорску и Белогорскому району было вынесено постановление об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения: «в целях полного и ЗАКОННОГО исполнения требований исполнительного документа…»

27 июля 2016 года была проведена землеустроительная экспертиза с участием инженеров-геодезистов ООО «Амурземпроект». Согласно выводам экспертов, здание закусочной «Золушка» не расположено на территории земельного участка с кадастровым номером 28:02:000000:130, а земельный участок с кадастровым номером 28:02:000120:0028, на котором фактически расположено здание закусочной «Золушка», не имеет наложений с границами земельного участка с кадастровым номером 28:02:000000:130. Согласно выводам экспертизы, органы ГКН допустили кадастровую ошибку при указании границ двух смежных земельных участков с кадастровыми номерами 28:02:000120:0028 и 28:02:000000:130.

Согласно полученного межевого плана от 15.09.2016 года, из заключения кадастрового инженера, следует:

         «площадь земельного участка составляет 49 кв.м. (без указания величины погрешности определения площади), на основании чего полагаю, что площадь данного земельного участка, возможно, является не уточнённой, так как не указана точность определения координат поворотных точек;

- Так же было выявлено, что сведения о месторасположении границ данного земельного участка (содержащиеся в ГКН) не соответствуют фактическим границам на местности. Так как объект недвижимости (здание кафе), расположенное на земельном участке с К№ 28 02 000120 0028 построено в 1994 году, а постановка на кадастровый учёт была осуществлена в 2005 году, то есть тогда (когда на момент определения площади и координат узловых и поворотных точек) на данном земельном участке уже был расположен ЭТОТ объект недвижимости.

- На основании изложенного считаю, что при определении месторасположения границ и площади земельного участка с К№ 28 02 000120 0028 были нарушены требования к образуемым и изменённым участкам. А так же один из принципов земельного законодательства, что привело к ошибочному определению местоположения границ (координат) и ПЛОЩАДИ данного земельного участка. Данные ошибочные сведения были внесены в ГКН и требует исправление кадастровой ошибки в месторасположении границ (координат) и площади данного земельного участка, а так же МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ И ПЛОЩАДИ СМЕЖНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА с  К№ 28 02 000000 0130.

           10 августа 2016 года Кириллова Зинаида Васильевна обратилась с заявкой в некоммерческую организацию частное экспертное учреждение «Независимая экспертиза» с целью проведения обследования здания закусочной «Золушка». Экспертиза проводилась экспертом Фроловым Игорем Николаевичем, согласно выводам данного эксперта:

1)      «Здание закусочной «Золушка» является объектом капитального строительства, что и раньше было подтверждено другим экспертным заключением ОАО «Амургражданпроекта», выданным (в 2015 году), судебная оценка по которому до сих пор не производилась в суде.

2)      Общая площадь застройки здания (1994 года) составляет 56,53 кв.м, но никак не 49,3 кв.м..

3)      В случае обшивки здания с толщиной 0,185 м – она составит 4 кв.м.

4)      Следов перемещения, расширений, разрывов, сдвига основных несущих конструкций (ж/б плит) не выявлено.

5)      Исследованное здание полностью соответствует Строительным Нормам и Правилам, эксплуатация при фактических нагрузках которого возможна без ограничений.

6)      Данное здание не может причинить вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений вследствие разрушения или потери устойчивости здания, сооружения или их частей».

Обстоятельства, связанные с кадастровой ошибкой ГКН в части недостоверного указания фактических границ земельных участков с кадастровыми номерами 28:02:000120:0028 и 28:02:000000:130, не были (и не могли быть!) известны ИП Кирилловой З.В., так как связаны с недобросовестным осуществлением гражданских прав участников гражданских правоотношений (нарушение ст. 10 ГК РФ) либо с недобросовестным исполнением обязанностей должностных лиц.

Тем самым, у ИП Кирилловой З.В. отсутствовали основания для недоверия и перепроверки данных, содержащихся в ГКН в ходе участия в деле № А04-1770/2013 (на предварительных и на самом судебном процессе которых она не присутствовала), обнаружение данной кадастровой ошибки никак не зависело от ИП Кирилловой З.В. и было случайным. В настоящее время ИП Кириллова З.В. обратилась заявлением в Арбитражный суд Амурской области об исправлении кадастровой ошибки.

Таким образом, обстоятельства выявления несоответствия сведений, содержащихся в ГКН, о границах двух земельных участков с кадастровыми номерами 28:02:000120:0028 и 28:02:000000:130  фактическим границам земельных участков являются (в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 311 АПК РФ) основанием для пересмотра решения Арбитражного суда Амурской области от 28 мая 2013 года, по делу А04-1770 по вновь открывшимся обстоятельствам.

Чем закончатся данные разбирательства пока неизвестно.

- Мало земли досталось Татаренкову от наших ободранных стен, — говорит Зинаида Кириллова. — Теперь ему захотелось 55 см нашей  крыши, которая, наверное, делает тень на его голову, когда он пользуется именно этим земельным участком. Сам ИП Татаренков захватил намного больший земельный участок (чем определил ему суд), но упаси Бог, где-нибудь сказать об этом,  что так же было подтверждено Заключением кадастрового инженера от 10. 08. 2016 года.

Мы действительно очень боимся, что ночью ЧАСТЬ крыши нашего здания кто-то отпилит, и все мы (в количестве 16-ти человек) останемся без средств к существованию. Всё это делается на глазах возле нашей администрации города, которая (при желании) могла бы давно вмешаться и разрешить эту искусственно созданную ей ситуацию!

           P.S. «Просто газета» продолжит следить за развитием событий и будет держать читателей в курсе всего происходящего.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.