Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

09.09.2016 07:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2016 г.

АЛЕКСЕЙ КАМЕНЕВ, кандидат в Заксобрание Амурской области

Люди нуждаются в СПРАВЕДЛИВОСТИ. Остро. Здесь и сейчас. За помощью они идут к чиновникам, а те их красиво «отфутболивают» либо присылают отписки по почте. И человек остается один на один со своей проблемой, бедой. И таких не один и не два. 

Это я знаю не понаслышке. Амурская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Народный контроль», председателем которой я являюсь, начала свою работу только в начале этого лета. За это время к нам обратилось множество белогорцев и жителей соседних районов.

За три месяца работы «Народного контроля» юристами организации было составлено и направлено в различные инстанции 186 документов: претензий, жалоб, исковых заявлений.  

И многое, если не все связано так или иначе с бездействием власти, ставшей помощником и пособником настоящего беспредела, будь то ЖКХ или другие сферы жизни людей. Но проблемы можно и нужно решать. Выходить с ними на областной уровень, федеральный. Менять законодательство. Не сидеть в ожидании, не закрывать на все глаза.

 

«Городок» на задворках

27 августа мы вместе с Андреем Мусиенко присутствовали на собрании с жителями микрорайона «Городок». Этот микрорайон застроен частными домами, небольшая такая деревенька в черте города. Но это наши люди, люди, живущие в Белогорске.

Я считаю, что мало продвигать лозунг «Я люблю Белогорск» и тиражировать флажки и магнитики. Надо любить людей, живущих в нем. Думать о них и вникать в их проблемы.

А проблем хватает. В этот день жители «Городка» пришли на собрание, чтобы собрать подписи под протоколом, что они за установку детской площадки на территории микрорайона. И правда, ребятишек здесь очень много. Но то, что они живут в своих домах, не значит, что они чем-то хуже детей, проживающих в многоэтажках. Тогда почему одним нужны детские площадки, а другим нет? О каком привлечении к здоровому образу жизни белогорцев можно говорить, если детям, молодежи просто негде играть и заниматься спортом?

Жители «Городка» уже два раза писали обращения на имя главы города с просьбой установить им площадку, собирали подписи. Нет, этого недостаточно, соберите в третий раз,  и мы вас включим в реестр на 2017 год.  Я думаю, что это простая чиновничья отписка, чтобы не делать обещанное сейчас. Да и чтобы люди сильно «не бузили» накануне выборов. Жили, так сказать, в ожидании лучших времен.

Конечно, можно поступать точно так же, как с дорогами – мести их, убирать, «облизывать», как говорят многие, только в центре города. А сверни чуть к окраинам – ямы, колдобины и мусорные кучи. И отношение к людям такое же: «убирайтесь на свои задворки».

Собрание быстро переросло в митинг. И, поверьте, людям было чему возмущаться. Возьмем все те же дороги. С горем пополам после многочисленных обращений и просьб закатали наконец-то асфальтом центральную улицу «Городка» — Октябрьскую. И то, как водится у нас в Белогорске, без нормальной системы водоотведения. А другие улицы микрорайона даже не прогрейдерованы!

По Луговой пройти невозможно. А улица Богдана Хмельницкого?! По ней даже отказываются ехать машины «скорой помощи», говорят, что завязнут. А между тем  по улице Луговой проживает многодетная семья, мальчик из которой сломал ногу, поднимаясь к себе домой по ул. Богдана Хмельницкого!

Добавьте к этому полное отсутствие освещения везде, кроме центральной улицы «Городка». Зато подъезд к городу осветили так, как будто это въезд в Лас-Вегас!

Да, пускать пыль в глаза мы научились лучше всего! Но любить нужно людей, а не город! Людей, живущих в Белогорске, чьи дети лишены пока возможности играть на оборудованной площадке. Людей, чьи дети ломают ноги, добираясь после школы домой по ужасным дорогам, по темным улицам. Людей, которые в мирное время живут, как в военное, потому что по дорогам ездит военная техника, а за окном днем и ночью слышится канонада с расположенного рядом стрельбища, разрешение на которое оформила администрация города.

По инициативе нашего мэра Белогорск предложено считать городом вежливых людей, но, увидев, как живут люди на окраинах, про вежливость почему-то вспоминаешь в последнюю очередь.

Хватит относиться к населению, как к челяди с задворок.

КАЖДЫЙ житель   города должен ощущать  СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Амурчанам нужно доплачивать

На сайте Российской общественной инициативы в 2015 году была размещена петиция с призывом обеспечить жителей Сибири и Дальнего Востока дополнительными ежемесячными выплатами. 

Десять тысяч рублей, согласно идее автора, предлагалось выплачивать жителям Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Приморского края и Сахалинской области.

И тому были веские обоснования. В том числе, в петиции было указано, что Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в 13 миллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Суровые климатические условия, низкая плотность населения, отсутствие инфраструктуры, низкий уровень медицины либо ее отсутствие, более высокий уровень преступности, отсутствие должного внимания и поддержки федерального центра, удаленность от основных исторических, культурных достопримечательностей и рекреационных зон России делают жизнь в Сибири и на Дальнем Востоке крайне сложной. В итоге снижение численности населения и его отток могут привести к тому, что Россия столкнется с угрозой потери этих земель.

Автор данной петиции, на мой взгляд, предлагал разумный выход из ситуации. Не надо раздавать дальневосточные гектары, с которыми тоже вышла заминка и недоработка механизма, нужно просто закрепить за каждым, живущим в этом проблемном регионе, ежемесячную выплату. Все это должно привести к практическим результатам, а именно:

1. Улучшение качества жизни людей Сибири и Дальнего Востока.

2. Снижение оттока населения и обезлюживания регионов Сибири и Дальнего Востока, а также возможное заселение этих территорий людьми из европейской части России.

3. Повышение привлекательности постоянного проживания и работы в регионах Сибири и Дальнего Востока.

4. Закрепление этих территорий как исконно российских, уменьшение вероятности потерь этих земель.

 

Для того, чтобы данное обращение было рассмотрено в органах федеральной власти, нужно было набрать не менее 100 000 голосов. К сожалению, голосование закончилось в августе этого года, не набрав нужного процента.

Но рациональное зерно в этом есть! Вспомните «северные», которые привлекали многих на заработки, а многие приехавшие сюда на заработки люди потом здесь и оставались жить. Потом «северные» в Амурской области отменили.

Вопрос по доплатам амурчанам  можно и нужно поднять на региональном уровне, на уровне Законодательного собрания Амурской области. Тогда амурчане будут получать СПРАВЕДЛИВУЮ оплату за нелегкие условия проживания!

 

Не надо «подачек», нужна индексация!

За последние два года город Белогорск сократил численность населения на 753 человека. Это и миграционный отток, и естественная убыль населения. Все они не дождались лучших времен перемен.

 Игра властей всех уровней в двойные стандарты особенно хорошо видна в преддверии выборов. Находятся деньги на всевозможные привлекательные  проекты,  правда, иногда на уровне обещаний и заверений. Что стоит инициатива Председателя Правительства России Д.А. Медведева о поддержке пенсионеров. Правильно рассудив, что активно голосовать ходят пенсионеры, им не мешало бы что-то пообещать. Поэтому появилась информация в СМИ, что в январе 2017 года пенсионерам дадут по 5 тыс. рублей, как компенсация потерь от не выплаченной добавки к пенсии в 2016 году.

Комментарии политиков не заставили себя ждать. С.М. Миронов, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

«Не надо дурачить людей, нужно проводить нормальные повышения два раза в год по уровню инфляции. И обязательно всем пенсионерам, включая работающих. А дополнительная выплата тоже нужна. Мы призывали сделать это еще в прошлом году, когда из-за неэффективной политики Правительства и Центробанка рубль обрушился и резко возросла инфляция».

Как и на сколько надо проиндексировать пенсии, видно из диаграммы:

Самое хорошее повышение качества жизни тогда, когда в кошельке прибавилось, а не убавилось. Поэтому нужно накануне выборов не подкупать население «подачками» в пять тысяч, а СПРАВЕДЛИВО индексировать то, что есть!

 

Решать такие вопросы на городском уровне сложно – полномочия не те, то есть, нужно выходить на уровень области и там заявлять о своих инициативах. Что я и сделал, выдвинув свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания Амурской области от нашего города, зная о многих проблемах Белогорска.

К примеру, нужно уделить особое внимание профессионализму руководителей предприятий!

 

Ведь, какие бы нанотехнологии не внедряло человечество, ключевым моментом был и остается человеческий фактор. Машины могут выполнить очень много, но последнее решение – за человеком. А если человек руководит другими людьми, принимает важные решения, то он, безусловно, должен быть грамотным, с соответствующим образованием.

Я вроде бы говорю элементарные вещи и не выдумываю велосипед заново. Но каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли. Возьмем, к примеру, Белогорск и руководителей наших двух МУПов – «Городские энергетические сети г.Белогорска» и «Единую службу по содержанию дорог и благоустройству г.Белогорск». В одном директор и антикризисный управляющий Виталий Бардаш, в другом директор Любовь Гаевая. Они же на сегодняшний момент — действующие депутаты городского Совета народных депутатов и кандидаты на нынешние выборы. Виталий Бардаш выдидвинул свою кандидатуры на должность Главы г.Белогорска, а Любовь Гаевая от «Единой России» хочет попасть в Заксобрание Амурской области.

Оговорюсь сразу, я ничего не имею против их человеческих качеств и характеристик. Но смотрите пункт один про грамотных руководителей. Что мы имеем по факту.

Виталий Бардаш – руководитель главного теплоснабжающего городского предприятия имеет лишь школьное образование. В свое время занимался цветметом, а затем поставками топлива в родной город. Эти фирмы, кстати, фигурируют в судебных тяжбах с налоговым органом как недобросовестные поставщики, участвовавшие в схеме ухода от налогов и не доказавшие в суде действительные факты поставки топлива на много-много миллионов рублей.

Любовь Гаевая, уроженка села Знаменка, которая сейчас руководит МУПом по благоустройству города, закончила в 1988 году наш  Белогорский экономический техникум. Потом долгие годы работала завгаром на Никольской птицефабрике.

Вот такая интересная картина получается. Напомню, что данных директоров назначил своим приказом мэр города Станислав Мелюков. И здесь еще одна странность. Дело в том, что еще 31 января 2009 года Белогорские депутаты своим решением № 9 утвердили «ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса на замещение должности руководителя муниципального унитарного предприятия г.Белогорска». 

В правовой системе «Консультант» данный документ обозначается, как действующий. Следовательно, первоначально работодателем должен быть объявлен конкурс на замещение вакантной должности, приняты документы от претендентов и выбран достойный руководитель МУПа. В этом же Положении, в разделе № 3 «Условия участия в конкурсе» черным по белому написано:

«3.1. К участию в конкурсе допускаются физические лица, имеющие высшее образование, опыт работы в сфере деятельности предприятия, опыт работы на руководящей должности не менее 1 года и отвечающие требованиям, предъявляемым к кандидатуре руководителя предприятия.»

Я не знаю, куда смотрят надзирающие органы, но надо на уровне области контролировать назначение руководителей Муниципальных предприятий на местах, ведь эти предприятия нередко получают субсидии из областного бюджета.

Много еще проблем, решением которых нужно заняться, это и разработка программы по увеличению продолжительности жизни амурчан.

Хоть раз Вы где-то прочитали официальное заключение экологической экспертизы о влиянии на здоровье жителей нашего региона двух уже эксплуатируемых ГЭС, космодрома «Восточный», эксплуатирующегося нефтепровода и планируемого к запуску газопровода «Сила Сибири»? Ответ очевиден – НЕТ! Одной из причин, заставляющих покидать родные места, как раз и является ухудшение экологической ситуации в области.

Между тем, можно взять за основу опыт Японии по применению в пищу маточного молочка пчел.

 

Нужен контроль за своевременным сносом домов и уборкой свалок.

Местные власти всех уровней любят отчитываться о том, сколько квадратных метров нового жилья сдано, сколько семей переселено по региональной программе по сносу ветхого и аварийного жилья. Губернаторы и мэры с удовольствием разрезают красные ленточки и поздравляют новоселов. Но есть и другая сторона медали –кучи мусора на месте старых бараков.

А такое бездействие властей может привести к возникновению пожаров, переходов пожаров на жилые дома, к нарушению прав граждан на благоприятную окружающею среду.  Нужно наказывать «нерадивых хозяев» за мусор в черте города на месте снесенных домов. 

 

Еще много чего НУЖНО сделать! Но сделать это мы должны ВМЕСТЕ!

Для начала, нужно 18 сентября прийти на избирательные участки и сделать СПРАВЕДЛИВЫЙ ВЫБОР!

 

Изготовитель: Индивидуальный предприниматель Михайлова Наталья Юрьевна,  юридический адрес: 676850, Амурская область, г. Белогорск, ул.Авиационная, 14, кв. 10, ИНН 280400683485. Тираж 1 штука. Дата выпуска 09.09.2016 года. Заказчик: кандидат в депутаты  Законодательного Собрания Амурской области VII созыва по одномандатному избирательному округу № 11 «Белогорск» Каменев Алексей Владимирович. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Амурской области VII созыва по одномандатному избирательному округу № 11 «Белогорск» Каменева Алексея Владимировича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.