Выпуск 2 от 17.01.2017 г.

Ольга Возжаева: «Моя работа – это мой образ жизни»

Источник: "Просто газета" № 2(384) от 17.01.2017 г.

Интервью с заместителем прокурора Белогорского района Амурской области

С Ольгой Алексеевой Возжаевой мы встретились 12 января, в ее профессиональный праздник – День работника прокуратуры Российской Федерации. Вид несколько усталый, так как она призналась, что из-за большого объема работы домой накануне она вернулась поздно, «почти сегодня».
Глядя на эту миловидную женщину с удивительно добрыми глазами, случайный прохожий, увидев ее не в форме, вряд ли представит ее на должности заместителя прокурора. А между тем, это один из опытнейших работников органов прокуратуры, имеющий не только многолетний стаж в своей нынешней профессии, но и семь лет службы следователем в органах внутренних дел.
«Просто газета» и ее читатели уже заочно знакомы с Ольгой Возжаевой – на протяжении нескольких лет мы публикуем статьи на основании приговоров и судебных решений, где обвинительное заключение поддерживала именно она. Постоянные читатели газеты наверняка вспомнят статьи, в конце которых указано: «Материал для публикации предоставлен заместителем прокурора Белогорского района О.А. Возжаевой».
Я думаю, самое время познакомится с ней лично, узнать об «О.А. Возжаевой» больше, нежели скрывается за этой короткой фразой в конце статьи.

- Ольга Алексеевна, расскажите о том, как Вы пришли в эту профессию. Случайным ли был Ваш выбор?
- Я родилась в Белогорске, здесь же училась. Со школьной скамья я хотела работать следователем и знала, что после окончания школы буду поступать в юридический ВУЗ. Что, в принципе, я и сделала — сдала экзамены в Хабаровский юридический заочный институт, но, к сожалению, не прошла по конкурсу. Он в 1991 году был очень велик, так как юридических институтов было мало.
Конечно, расстроилась, вернулась в Белогорск и пошла работать. С 1991-1993 годы работала в родной школе № 11, одно время я даже размышляла, чтобы пойти в педагогический институт, но все же решила не отступать от выбранного мной направления. На следующий год я пошла несколько другим путем и поступила сначала в Благовещенске в финансово-экономический техникум и закончила там юридический факультет. С 1993 года работала на предприятии юристом, занималась хозяйственными спорами, претензионной работой. Но мысль стать следователем меня не оставляла.
Было тяжело, ведь в моей семье не было никого, кто бы имел юридическое образование, работал в органах внутренних дел. То есть, помочь советом, направить меня было некому.
Но я три года подряд ходила устраиваться на работу в милицию. Я приходила в отдел кадров нашего городского отдела милиции, меня спрашивали: «Вы откуда? Где учитесь? Чем занимаетесь?». В первый раз, отказывая, мне сказали: «Идите, учитесь». Во второй мне дали направление на медкомиссию, которую я прошла, но работы мне так и не предложили. Я пришла на третий год и меня, наконец-то, взяли работать следователем. В 2000 году меня назначили на должность старшего следователя.

- Получается, что в правоохранительные органы Вы пришли, образно выражаясь, «с улицы». Вам многое нужно было постигать и познавать буквально с нуля. Как Вы с этим справились?
- У меня были хорошие наставники, профессионалы своего дела – Галина Алексеевна Сухомлин и Ирина Станиславовна Юрьева – начальник и заместитель начальника следственного отдела Белогорского ГОВД соответственно. Они многому меня учили. И не только основам профессии, но и сыграли огромную роль в плане становления меня, как личности. Некоторые моменты для меня были сложны, даже в части психологического настроя в сложных ситуациях, умения разговаривать с потерпевшими, свидетелями, обвиняемыми. Прошло не менее трех лет пока я действительно почувствовала, что могу самостоятельно принимать решения и нести за это ответственность.
Но я получала не только опыт на практике, но еще и заочно училась в нашем Амурском Государственном Университете. В 2002 году, закончив юридический факультет, после семи лет работы в органах внутренних дел, я начала свой трудовой путь в прокуратуре города Белогорска помощником прокурора.
Работа в милиции дала свои плюсы, но и на новом месте работы учиться нужно было многому – к примеру, новым для меня стал момент назначения наказания подсудимому.
И вновь мне повезло с наставниками, профессионалами своего дела. Тогда прокурором города был Леонид Михайлович Логвиновский, а его заместителем Юрий Владимирович Забелов. Все без исключения оперативные сотрудники городской прокуратуры оказывали мне помощь, если я к ним обращалась с каким-то неясным для меня вопросом.

- То есть, сначала Вы работали в прокуратуре города Белогорска. А как получилось, что сейчас Вы трудитесь в районной?
- Кроме опыта работы в городской прокуратуре, где в 2006 году я была назначена на должность старшего помощника прокурора г.Белогорска, до района у меня был и опыт работы в прокуратуре Амурской области, куда я была приглашена по итогам пятилетней аттестации. С 2008 по 2009 год я была прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры Амурской области. Но после года работы личные обстоятельства сложились так, что я не смогла продолжить службу в Благовещенске и вернулась в родной город.
И с 2009 года стала работать старшим помощником прокурора Белогорского района. В 2014 году была назначена заместителем прокурора, на этой должности я и работаю по настоящее время.

- Значит, Вы можете сравнить работу в прокуратуре и области, и города, и района. Специфика работы районной отличается от работы городской и областной? Если да, то чем?
— Задачи у всех у нас одни. Они оговорены в Законе о прокуратуре России — это надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Но, конечно, специфика присутствует в каждом направлении. Если мы говорим о районной прокуратуре, то здесь это отдаленность населенных пунктов, за соблюдением законности в которых прокуратура района надзирает. Всего, вместе с прокурором района, нас сейчас пять человек. Мы очень на себе ощущаем, когда кто-то уходит куда-то на время, будь то отпуск или иные причины отсутствия сотрудника на рабочем месте. Тогда нас становится еще меньше, а функции и задачи нашей работы остаются те же. Поэтому я бы назвала наших районных работников универсальными. В связи с малой численностью у нас не может быть конкретного распределения по тем или иным направлениям работы, как в прокуратурах городской или областной.

- Ольга Алексеевна, несмотря на универсальность работников прокуратуры района, чем занимаетесь в большей мере Вы, как заместитель прокурора?
- Надзор за законностью правоохранительных органов является моим основным направлением работы. Я, как заместитель прокурора, осуществляю надзор за процессуальной деятельностью следственных органов и органов дознания. Соответственно, все принимаемые решения о возбуждении, отказе, о направлении по подследственности, приостановлении, прекращении расследования проходят через меня. Проверка законности принимаемого решения – это большая ответственность, к этому нужно относиться ко всей серьезностью и внимательностью.
Кроме того, я на протяжении двух последних лет осуществляла проверку дел всех категорий, которые направляются в суд. И прежде чем поставить подпись, свидетельствующую об утверждении обвинительного заключения (акта), необходимо внимательно изучить дело, дать оценку правильности квалификации противоправного деяния, наличию доказательств вины, ведь за этим стоят люди, их судьбы.

- Согласно законодательству, прокурорский работник должен быть беспристрастным и следовать букве Закона. Но нельзя списывать со счетов и тот факт, что все мы люди. Есть ли такая категория дел, которая больше всего затрагивает Вас, как человека, как женщину?
- Я лично остро реагирую на то, когда вижу, что нарушены права человека, а сам человек, в силу своих личностных характеристик, юридической неграмотности не может самостоятельно свои же попранные права восстановить. Когда гражданин беззащитен, когда он ходил и обращался за помощью к тем, кто должен по закону ее оказывать, а ему не помогли, тогда искренне хочется восстановить его права. И если удается этому человеку помочь в рамках реализации своих должностных обязанностей, то такие дела запоминаются особенно и приносят удовлетворение от результата собственной работы в части восстановления справедливости.

- А что для Вас лично ч значит Ваша работа? Не жалеете о своем выборе профессии?
- Что я могу сказать о своей работе? Те требования о прокуратуре, которые мы должны исполнять, всегда были приоритетными в моей жизни. Моя работа связана с тем, чтобы помогать людям, восстанавливать справедливость. В моей профессии сошлись мое желание этим заниматься и суть этой профессии. Выбор профессии для меня лично совпал с моими внутренними убеждениями. Я могу это сказать, потому как прошло достаточно много лет, и, оглядываясь назад, я понимаю, что если о чем-то и жалею в этой жизни, о каких-то моментах, то о выборе профессии юриста я не жалею ни тогда, ни сейчас. Моя работа – это мой образ жизни.
На сегодня моя профессия и работа занимает большую часть времени, налагает на меня, в первую очередь, обязанность, потому что от этого зависит конечный результат работы — как лично мой, так и всей нашей районной прокуратуры в целом.

- То, что Вы настойчивый человек, я уже поняла из рассказа, как вы три года устраивались на работу в ОВД, не отклоняясь от желания стать следователем. Если говорить о других чертах Вашего характера, то какие они еще?
- Я бы назвала еще трудолюбие, упорство, принципиальность, обостренное чувство справедливости, сострадание к бедам, проблемам других людей.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник, и какие напутствия могли бы дать выпускникам школ, которые планируют так же, как и Вы в свое время, выбрать профессию юриста?
- Всем коллегам я бы хотела пожелать здоровья, оптимизма, целеустремленности, личного счастья, поддержки и понимания со стороны близких.
Что касается молодежи, которая планирует выбрать для себя юридическую стезю, в частности, стать работником прокуратуры, то надо знать, что эта профессия требует очень много сил и энергии. К этому нужно быть готовыми, потому как здесь выполнять свои обязанности на пятьдесят процентов или же не любить свою профессию – нельзя. Только при выполнении этих условий можно состояться в этой профессии.

- Ольга Алексеевна, от имени газеты я поздравляю Вас и в Вашем лице работников всех надзорных органов с профессиональным праздником и юбилейной датой – 295-летием со дня создания прокуратуры России. Успехов вам в этом нелегком, но необходимом для восстановления и справедливости труде!

Беседу вела Наталья Михайлова