Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

31.01.2017 10:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2017 г.

Срок действия полиса обязательного медицинского страхования

Источник: "Просто газета" № 4(386) от 31.01.2017 г.

В связи с поступающими в редакцию газеты  вопросами о действии  полисов ОМС «старого» образца, мы связались с Белогорским филиалом Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Амурской области.  

На вопросы «Просто газеты» отвечает директор филиала — Зоя Матвеева.                                                       

- Зоя Васильевна, давайте начнем с того, что дадим общее определение медицинского полиса, как его называют в народе.  

- Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

Полис ОМС выдается бесплатно,  бесплатно осуществляется  выдача дубликата полиса или его переоформление.

- Не так давно медицинская страховая компания СОГАЗ-Мед в городе Белогорске пережила «бум» по смене полисов старого образца на новый. Это было связано, как с началом года, так и с тем, что повсеместно прошла дезинформация о том, что по полисам «Дальмедстраха» в лечебных учреждениях обслуживать не будут. Сейчас ажиотаж стих, но, тем не менее, давайте еще раз остановимся на этом вопросе.

- Полисы обязательного медицинского страхования, выданные до дня вступления в силу Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (01.01.2011 г.) являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца. Нормативные правовые акты не устанавливают какой-либо даты окончания действия ранее выданных полисов ОМС.

Полис ОМС как «старого», так и единого (нового) образца является бессрочным. Принимаются  полисы ОМС всеми медицинскими организациями, работающими в системе обязательного медицинского страхования.

Отказ медицинской организации в предоставлении медицинской помощи по полису «старого» образца недопустим.

- Стоит ли все же поторопиться с получением полиса единого образца?

- Замена полисов обязательного медицинского страхования «старого» образца на полис ОМС единого образца осуществляется постепенно, и спешить в страховую медицинскую организацию для получения полиса единого образца не следует.

- А в каких случаях производится замена и выдача дубликата полисов ОМС?

Замена (переоформление) полиса ОМС «старого» образца производится в случаях, определенных законодательно: изменении  Ф.И.О.,  установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе. Все изменения должны быть подтверждены документально.

Выдача дубликата полиса ОМС осуществляется страховой медицинской организацией по заявлению застрахованного лица  в случаях: ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, и др.), утери полиса.

 Переоформление полиса ОМС либо выдача его  дубликата осуществляется в два этапа: выдача временного свидетельства в день обращения, которое удостоверяет право на бесплатное оказание медицинской помощи  на время изготовления полиса,  и выдача  полиса ОМС единого образца не более чем  через 30 рабочих дней с даты выдачи временного свидетельства.

Проверить, является ли полис действующим, можно на сайте ТФОМС Амурской области в разделе «проверка полиса ОМС».

- Зоя Васильевна, напомните, что делать, если в больнице или поликлинике отказывают в приеме или в помощи только на основании того, что полис ОМС «старый»?

- В случае отказа медицинской организации в оказании  медицинской помощи по полису ОМС «старого» образца застрахованный гражданин вправе обратиться за помощью в  страховую медицинскую организацию, выдавшую полис, в Белогорский филиал Территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области (тел. 2-35-16; 2-37-12) или позвонить в Контакт-центр ТФОМС Амурской области  по бесплатному телефону: 8-800-100-56-60.

Беседу вела Наталья Михайлова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.