14.11.2017 15:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  14.11.2017 г.

Воспитанники клуба "Ровесник" побывали на экскурсии в музее Пограничного управления ФСБ и на одной из застав

Источник: "Просто газета" № 45(427) от 14.11.2017 г.

Дети ознакомились с бытом, средствами, техникой, оружием, используемыми при охране государственной границы современного пограничного отделения. (Фоторепортаж)

Воспитывать у детей патриотические чувства к своей Родине – одна из актуальных задач сегодня. Для ее решения невозможно обойтись просмотром фильмов и чтением литературы, необходимы живые жизненные примеры.

Военно-патриотический клуб «Ровесник» Белогорского центра «Радуга» носит имя героя-пограничника Владимира Гаюнова.

Для того, чтобы расширить свои знания об истории и современной службе пограничников, воспитанники побывали на экскурсии в музее Пограничного управления ФСБ России по Амурской области и на одной из застав, предварительно согласовав визит с руководством.

Пройдя по залам музея, ребята прикоснулись к страницам истории, как будто прошли поэтапно от казачьих острогов и лошадей до современных городов и техники, используемой для охраны границы.

И только в этой жизни осталось неизменным – это лучший друг пограничника собака. С огромным нетерпением дети ждали знакомства с четвероногим стражем границы. И вот наступил этот долгожданный момент. Ребятам разрешили увидеть не просто собаку, а собаку-героя, награжденную единственной и первой медалью от имени президента Российской Федерации за задержание нарушителя границы в Амурской области весной 2017 года.

И вот он вышел красавец пес – немецкая овчарка по кличке Стингер в сопровождении своего инструктора-кинолога. Для начала он показал свое мастерство на полосе препятствий, где выполнял различные штатные и нештатные задачи инструктора, что вызвало неописуемое восхищение у детей. Но самый главный сюрприз был впереди. Вдруг пес насторожился и потянул вожатого в сторону. Гости тоже посмотрели в данном направлении и увидели метров в трехстах человека, который вел себя угрожающе и двигался в направлении детей. Пес рвался и рвался, однако слушал команды инструктора и оставался на месте. И вот прозвучала команда «Фас!». Со скоростью брошенной стрелы собака сорвалась с места и в считанные секунды догнала убегающего нарушителя. В красивом броске она сбила его с ног и держала до подхода инструктора. Дети застыли в изумлении: как собака сбила сильного взрослого мужчину и не давала ему подняться. Так закончилось учебное показательное задержание нарушителя. Подойдя ближе, увидели, что нарушитель был одет в толстый ватный костюм, а изображал его один из военнослужащих-пограничников, который пояснил, что роль нарушителя исполняет каждый, кто служит на границе, с целью своей психологической подготовки.

Дети ознакомились с бытом, средствами, техникой, оружием, используемыми при охране государственной границы современного пограничного отделения.

В заключительной части был чай с кондитерскими изделиями, приготовленными поварами на кухне погранзаставы.

И гости, и хозяева были рады новому знакомству.

Со страниц газеты хочется выразить слова благодарности руководству пограничного управления ФСБ России по Амурской области, а также командованию и военнослужащим пограничного отделения за предоставленную возможность и радушный прием.

Руководитель ВПК «Ровесник» имени В.К. Гаюнова ГАУАО БЦССУ «Радуга»

Соловьев А.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.