28.03.2017 17:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  28.03.2017 г.

Когда служить легко

Автор: Ольга Капштык
Источник: "Просто газета" № 12(394) от 28.03.2017 г.

Фото автора

Семь лет кадетской школы города Коврова для рядового по призыву артиллерийской бригады Александра Семонченкова даром не прошли. 

Призванный в ряды Вооружённых сил в декабре прошлого года в новом для себя статусе он освоился в первые же несколько дней.

 - А это для меня было не трудно,- говорит Александр. — За время учёбы в кадетке я привык к режиму и дисциплине. Да и много из того, чему нас учили в роте молодого пополнения, я уже знал. Мы проходили строевую и начальную военную подготовку, основы воинской службы. Так что, была возможность даже помогать тем, кому было сложно.

 Ещё одной причиной, по которой рядовой Семонченков попал в поле моего зрения, стал разговор с заместителем командира артиллерийской бригады по работе с личным составом майором Беликто Батуевым.

- Хочу познакомить вас с очень интересным солдатом,- сказал мне Беликто Зариктуевич. – Буквально с первых дней своего пребывания в нашей части он влился в культурную жизнь воинского коллектива и стал бессменным участником художественной самодеятельности.

 На Александра Семонченкова в роли главного новогоднего персонажа в конкурсе на лучшего Деда Мороза на сцене Дома офицеров Белогорского гарнизона я сразу обратила внимание. Артистизм, обаяние и приятный бас сказочного гостя с первых минут завоевали симпатии строго жюри и принесли артиллерийской бригаде несколько почётных дипломов.

- Хочу стать курсантом военного училища, — раскрывает свои секреты рядовой Семонченков. — До армии пытался поступить в Челябинское высшее авиационное училище штурманов. В следующем году поступал в Санкт-Петербургскую академию материально-технического обеспечения имени Хрулёва. Оба раза подвела физика. Поэтому, чтобы времени даром не терять, стал студентом Серовского металлургического техникума. Но всё равно после армии поступлю в военное училище. Это моё. То, что мне нужно.

 На свой восемнадцатый день рождения Александр принёс угощенье в кадетскую школу. И словно не уходил оттуда. Признаётся, что чувствовал себя так, будто вернулся домой.

 Целеустремлённость, второй юношеский разряд по гимнастике, три прыжка с парашютом, знание основ военной службы. Эти личные качества сделали переходный мостик между гражданской и военной жизнью для рядового Семонченкова почти незаметными. Прибавьте сюда коммуникабельность и разумную инициативу военнослужащего, и станет понятно, почему командование за столь короткий срок успело отметить его в лучшую сторону.

- В армии Дедом Морозом я выступал уже восьмой раз, — продолжает посвящать меня в детали своей биографии рядовой Семонченков. — Мама у меня работает в детском саду. Там и состоялся мой дедморозовский дебют.

 В школе он пел в хоре и играл в духовом оркестре. Даже принимал участие в кадетском сборе в городе Качканаре. Кадет Семонченков тогда сыграл на трубе вальс «Прощание славянки» и исполнил песню своего преподавателя «Когда я стал кадетом».

 Сегодня в личной копилке рядового Семонченкова немало грамот за участие в художественной самодеятельности и спортивные достижения.

- Это для души, — признаётся мой собеседник. – Чтобы жилось интересней.

 Его сегодняшняя воинская должность — номер расчёта заражающий с грунта первого огневого взвода гаубичной самоходной артиллерийской батареи. Свою воинскую специальность он осваивает также добросовестно и ответственно, как привык делать все, за что берётся. А ещё он бессменный ведущий и участник всех армейских культурных мероприятий. Концерт ко Дню защитников Отечества, возложение цветов к памятнику часовне — он везде становится ведущим и диктором

- В жизни никакие знания лишними не бывают, — убеждён молодой артиллерист. — Мой отец прошёл в Афганистан, служил в сапёрных войсках. Он приучил меня всё делать на совесть. Когда я уходил в армию, он сказал мне очень хорошие слова: «Всегда оставайся человеком. Относись к людям так, как хочешь, чтоб относились к тебе. Тогда служба будет проходить без проблем». И я стараюсь этому правилу следовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.