Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.04.2017 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 04.04.2017 г.

Пострадавший за веру, или «Изгнание бесов»?

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 13(395) от 04.04.2017 г.

У нас много направлений сотрудничества между государством и церковью – это духовное и нравственное воспитание людей вообще, а молодежи — прежде всего. 

(Из интервью В.В. Путина)

Божье благословление для «белогорцев»

История, которую в Белогорске обсуждают последнюю неделю, началась с размещения 25 марта новости на информационном портале Благовещенской епархии «Благинформ».

Наряду с сообщениями о том, как сотрудники отдела Росгвардии по Амурской области помолились у Албазинской иконы, или о том, как Благовещенский священник рассказал казакам и студентам о Георгии Победоносце и подвиге мучеников, появилась и новость, касающаяся города Белогорска следующего содержания:

Благочинный Белогорского округа освятил детско-юношескую спортивную школу

24 марта, в пятницу, в Белогорске игумен Платон (Норматов) вместе с клириком Биробиджанской епархии иеромонахом Спиридоном (Абрамовым) окропили святой водой спортивный зал, стадион, игровые и административные помещения учреждения.

Отец Платон пожелал всему коллективу школы «Белогорец», чтобы число детей, которые стремятся к здоровому и активному образу жизни, не уменьшалось, а также творческого вдохновения и Божьего благословения в их деятельности.

При освящении присутствовали директор спортивной школы и сотрудники спортивного комплекса.

 

Благое дело, — скажут многие из вас. Это ведь не «Свидетели Иеговы», чью деятельность Министерство юстиции РФ приостановило из-за экстремистской деятельности, и решение о том, запрещать ли работу организации в стране, будет принимать Верховный суд 5 апреля.

Это наши православные обычаи. Освящение помещения – это особый христианский обряд, призывающий Божье благословение.  

Сейчас отношения между Русской православной церковью и государством переживают особый период и отличаются особой сердечностью. Первые лица государства на богослужениях в первых же рядах, иконы передают на борт космических кораблей, с иконами священнослужители облетают территории на вертолете.

Освящение спортивной школы, казалось бы, не самая удивительная новость, но именно она вызвала спустя четыре дня после самого обряда ситуацию, при которой директор школы написал заявление об увольнении по собственному желанию.

 

«Надо развивать футбол…»

Итак, в 11.02 28 марта эту новость разместило на своем сайте областное агентство «Амур.инфо». Они дословно повторили информацию, опубликованную на «Благинформ».

Но уже в 18.11 этого же дня тут же появилась новость со ссылкой на пресс-службу Главы Белогорска о том, что «Директор белогорской спортшколы уволился после обряда освящения школы»:

В детско-юношеской спортивной школе «Белогорец» произошли кадровые изменения. 28 марта директор школы Станислав Калтушкин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как пояснили в городском управлении по физической культуре и спорту, решение он принял после обнародования в СМИ информации о проведении в учреждении обряда освящения.

По словам директора, тренерский состав школы принял решение об окроплении помещений коллективно и попросил священнослужителей сделать это без афиширования, заплатив за услугу из личных средств 5 тысяч рублей. Действо происходило 24 марта в обеденное время, когда воспитанников школы в здании не было.

«Я ознакомлен с ситуацией. Решение, которое принял директор школы, мне понятно – в детской спортивной школе надо развивать футбол, а бесов надо изгонять из головы», – прокомментировал ситуацию глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

Что касается меня, то мне не понятно, как освящение спортшколы Благочинным округа с пожеланиями о том, чтобы росло число детей, стремящихся к здоровому и активному образу, и Божьего благословения их деятельности, может мешать развитию футбола.

Какие заповеди при этом нарушил директор школы, пригласивший священнослужителей в учреждение? Расходов для воспитанников это не понесло, да и их самих на этом обряде не было. После этого детей стали тренировать хуже, или они проиграли соревнования? Нет. Тогда к чему этот экзорцизм в комментариях от Главы?

В Администрации тоже работают, причем, над развитием города, а не только спорта, но никто про бесов не вспоминал на инаугурации главы на третий срок, когда он принимал поздравления и икону от настоятеля православного прихода в с.Возжаевка  Олега Родионова.   

Директор спортшколы Станислав Калтушкин, который уволился (или был вынужден уволиться?) по собственному желанию, не сделал ничего предрассудительного.

На мой взгляд, выходит, что, не нарушив ни мирских законов, ни законов Божьих, он все же пострадал за… ВЕРУ.

И это в то время, когда «космические корабли бороздят просторы Вселенной» с иконами на борту…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.