Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

18.05.2017 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2017 г.

Бриллиантовая СЮТка

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 19(401) от 16.05.2017 г.

Роман в двух частях из жизни белогорцев с прологом и эпилогом

Пролог

Из ответа на запрос редакции:

 01.10.2015 в связи с аварийным техническим состоянием здания, расположенного по ул. Южная, 15 «А», принято решение о закрытии филиала № 2 библиотеки.

Одновременно, в связи с передачей в муниципальную собственность комплекса объектов недвижимости, расположенного по ул. Калининская, 57 (бывшее ТУ № 12), принято решение о переносе филиала библиотеки № 2 в здание бывшей столовой.

Следует отметить, что помещения в указанном здании нуждаются в проведении ремонтных работ. В настоящее время специалистами МКУ «Управление капитального строительства Администрации г. Белогорск» определены объёмы работ, подлежащих выполнению, подготавливается техническое задание. Конкретная дата открытия филиала № 2 библиотеки может быть определена после проведения ремонтных работ в здании.

Одновременно сообщаем, что для жителей микрорайона «Транспортный» сотрудниками библиотеки филиала № 2 с 29 марта 2016 года еженедельно (по вторникам и субботам) с 9-00 до 18-00 часов будет осуществляться книговыдача библиотечных изданий в Доме офицеров Белогорского гарнизона.

Начальник МКУ «Управление культуры Администрации г. Белогорск»

Л.А. Мицай»

До настоящего времени филиал библиотеки № 2 так и не заработал на обозначенном месте. Книжный фонд был частично передан в библиотеку школы № 201. Выездная книговыдача в ГДО продлилась около трех месяцев.

 

Часть 1: «Лёгким движением руки брюки превращаются…»

Реорганизация системы допобразования Белогорска, начатая еще в прошлом году, вызвала широкое обсуждение среди горожан. Это и закрытие филиала библиотеки в микрорайоне Ломоносова, и закрытие блока дополнительного образования в школе № 5 и распределении ставок педагогов по другим школам, и расформирование 11 кружков  из Центра технического творчества микрорайона «Транспортный» по другим школам. 

Все это, по мнению городского руководства, должно привести только к самым положительным результатам – шире и доступнее станет сеть допобразования после таких реформ.

Но почему-то не все участники процесса обрадовались переменам. Педагоги, боясь лишиться места работы, молча приняли удар и не стали возмущаться в открытую. Детей никто не спрашивал, впрочем, также как и их родителей.

Последние все же вступили в борьбу, выразив обеспокоенность по этому поводу.

4 апреля 2017 года в № 13 «Просто газеты» было опубликовано открытое письмо главе Белогорска. 39 родителей просили сохранить  Центр детского (юношеского) технического творчества, не разрушать то, что создавалось и оберегалось годами.

Редакция готова была предоставить печатную площадь для ответа, но ответа никто давать не захотел. Зато на призыв родителей откликнулись областные телевизионщики. Съемочная группа ГТРК «Амур» побывала в Белогорске и 25 апреля выпустила сюжет о том, как распределят 11 кружков по всем школам. Они взяли интервью у всех сторон, в том числе и у заместителя главы Белогорска по социальной политике Галины Бурмистровой, которая посетовала, что жизнь здесь сейчас совсем не кипит, а «фактически люди получают деньги за воздух».

А стоит воздух недешево — городскому бюджету содержание отдельного двухэтажного корпуса и штата педагогов ежегодно обходится примерно в 6,5 миллионов рублей.

Может, я, конечно, что-то не понимаю, но когда всем педагогам выдали на руки приказ об увольнении, говорят о том, что здание содержать дорого, то можно предположить, что учреждение будет закрыто, а здание будет выставлено на продажу. Но, вероятно, только один человек у нас в городе точно знает, к чему должны привести реформы, рассказывая  «О главном»  по местным каналам за бюджетные деньги.

 

Часть 2. «Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализьм»

10 мая на сайте МО г.Белогорск появилось сообщение следующего содержания:

В Центре технического творчества Белогорска появится библиотека
Библиотека для жителей микрорайона «Транспортный» заработает на базе Центра детского (юношеского) технического творчества. Решение об оказании библиотечных услуг в учреждении дополнительного образования и перевода библиотечного фонда бывшего библиотечного филиала №2 в здание по ул. Никольское шоссе 27А принято главой Белогорска Станиславом Мелюковым. Накануне он озвучил его в программе «О главном». — В последнее время упорно распространяется не соответствующая действительности информация о том, что якобы Центр будет закрыт, а здание продано, — говорит он. – Это всего лишь домыслы, которые с реальностью ничего общего не имеют. Центр технического творчества как оказывал услуги допобразования, так и продолжит их оказывать. Только эффективней. Более того, он будет дополнен библиотечно-библиографическим обслуживанием жителей микрорайона. Ранее сообщалось, что в Белогорске идет реформирование системы дополнительного образования. С началом летних каникул ее организация будет изменена. Это позволит сделать сеть допобразования намного шире и доступнее, поскольку ею будут охвачены все общеобразовательные организации города. — В школе № 4, в ведении которой находится Центр технического творчества, по-прежнему будут работать кружки «Трассовый автомоделизм», «Авиамоделизм», а также военно-патриотический клуб «Зенит». Эти направления допобразования востребованы, — говорит замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. – Принятое главой решение о переводе библиотечного фонда, хранящегося в настоящее время на базе школы № 201, позволит организовать в Центре технического творчества полноценную библиотеку. Дополнительных средств для ее организации не потребуется. В Центре есть для этого и помещения, и условия.

Чтобы не домысливать ничего, нужно обладать всей информацией. А если она выдается частями и не видна конечная цель, то как тут обойтись без домыслов? Быть может, если бы родители тоже промолчали и не стали бы обращаться в СМИ, то и продали бы СЮТку? Быть может, только посредством привлечения внимания к этому вопросу не удалось сделать задуманное?

И как понять нынешнее реформирование? Если раньше 6,5 млн было дороговато для бюджета, то сейчас это станет еще дороже? Судите сами – зарплата педагогов остается, хоть и распределится по разным школам. Расходы на содержание здание – тоже. А если остается здание, то зачем оттуда убирать кружки того же авиа и автомоделизма в школу № 4? Это дополнительные расходы на оборудование там классов. А здесь – уже готовые, оборудованные. Далее, если существующих педагогов уже распределили по школам, а Центр технического творчества продолжит оказывать услуги допобразования, то нужны еще люди. А это еще затраты. Не золотая, а бриллиантовая СЮТка тогда получится.

А как понять фразу – «продолжит оказывать услуги только эффективней»?  Это как? Дороже? Вместо символической платы на материалы в размере 250 рублей стоимость посещения кружков вырастет до 1000 рублей, например? Как говорится: «куй железо, не отходя от кассы»? Вопросов, как видите, предостаточно, но ответы на них знает только главный «реформатор», от его «хотелок» зависит, в какую сторону двинется допобразование Белогорска и счастливый или нет будет конец «романа».

Библиотека, это, конечно хорошо. На Калининской, 57 оборудовать ее так и не получилось. Как показывает практика, закрыть всегда проще, чем открыть. Негоже крупному микрорайону без филиала библиотеки жить уже полтора года. Соцсети и электронные гаджеты не заменят живого общения, общения с книгой. Открытие филиала – это не заслуга властей, это восстановление прав горожан на библиотечное обслуживание.

 

Эпилог

Чтобы дополнительное образование стало работать в Белогорске еще более эффективней, давайте вернем ему и «Станцию юных натуралистов», где с удовольствием на воздухе летом работали дети и даже получали зарплату, трудоустраиваясь на время каникул.

А еще по городу ходят домыслы о закрытии Школы № 201....

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.